Индустриальное Запорожье

Запорожье
На Запорожской АЭС открылся новый диспетчерский центр
Поделиться

15 сентября на Запорожской АЭС состоялось открытие нового диспетчерского центра. Первым коллектив диспетчерской службы поздравил генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко, который является главным идеологом этого проекта, сообщает информационный центр УРСМИ, ОП ЗАЭС.

На Запорожской АЭС открылся новый диспетчерский центр

Он подчеркнул, что основной задачей реализации проекта была организация достойного рабочего места для начальников смен станции. Многие из них отработали по 25 и более лет, и приближающееся 30-летие станции прекрасный повод для такого подарка. Генеральный директор выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации этой идеи, и заверил, что работы по благоустройству помещения будут продолжаться.

В строительстве нового диспетчерского центра были задействованы разные цеха и подразделения Запорожской АЭС. Основная нагрузка легла на управление строительства, силами которого в основном велся монтаж. В проекте реализована мощная огнезащита всех металлоконструкций, колонны покрыты двумя слоями специального покрытия, сверху – гидроизоляция и утепление, также утеплены стены и пол.

Результатом работы стал современный диспетчерский центр, оснащенный новым оборудованием и коммуникациями — целый комплекс производственных и бытовых помещений, со всеми системами жизнеобеспечения, позволяющих оперативно выполнять все производственные задачи.

В новом диспетчерском центре начальники смен АЭС, которые несут свою вахту круглосуточно, чувствуют себя комфортно. В опытно-промышленной эксплуатации опробованы все средства диспетчерского управления и контроля двух рабочих мест – начальника смены АЭС, ведущего оперативные переключения, и начальника смены АЭС, ведущего административно-технические работы с персоналом и заявками. Площадь центра позволяет вести переговоры, не мешая коллегам. Кроме того, рабочие места укомплектованы современной техникой.

Одно из главных преимуществ новых рабочих мест – обзорность. Огромные окна, размещенные по всему периметру, позволяют наблюдать за всей промплощадкой Запорожской АЭС. С нижней площадки центра видна вся акватория гидротехнических сооружений станции – это 8,4 км2 площади, а если подняться на верхнюю смотровую площадку, то можно даже увидеть город. Именно с визуального осмотра начинается рабочий день начальника смены Запорожской АЭС.

Что касается прежнего помещения, оно будет выполнять роль резервного. Кроме того, начальники смен будут использовать его для более качественной подготовки оперативного персонала.

Справка: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 18 сентября составляет 8 — 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый — в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.