Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Начальником всех запорожских колоний и СИЗО стал «донецкий» - пока в ранге "и.о"
Поделиться

Несмотря на поддержку общественности, исполняющему обязанности начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Алексею Какатееву не удалось избавиться от приставки «и.о.» и возглавить управление: вчера руководящему составу органов и учреждений исполнения наказаний был представлен новый исполняющий обязанности начальника управления — подполковник внутренней службы Денис Голоборотько.

Начальником всех запорожских колоний и СИЗО стал «донецкий» -  пока в ранге

Стоит отметить, что губернатор Валерий Баранов по итогам заседания кадровой комиссии согласование по Алексею Какатееву подписал. Но вскоре из Киева, по словам Валерия Алексеевича, пришло письмо, в котором сообщалось, что в связи со сменой председателя ГПтСУ кандидатуру Какатеева новое руководство отзывает. Губернатор в этой связи еще и высказал недоумение — мол, какая связь между сменой руководства и необходимостью отзыва утвержденной общественностью и согласованной руководством области кандидатурой.
Не удалось продвинуться по служебной лестнице и заместителю начальника по производству Константину Неверову, который уже дважды в этом году — после ухода в Харьков Александра Крикушенко и после ухода Алексея Какатеева исполнял обязанности начальника управления.
Представляя нового руководителя, директор департамента охраны, надзора и безопасности, режима и контроля за исполнением судебных решений аппарата ГПтС Украины Николай Ильтяй отметил, что Денис Голоборотько имеет достаточный опыт работы в пенитенциарной службе и пожелал ему плодотворной работы.
Начальником всех запорожских колоний и СИЗО стал «донецкий» -  пока в ранге
О Денисе Голобородько известно, что он работал начальником Макеевской колонии № 97 в Донецкой области. Широкой общественности стал известен в начале января 2012 года, когда правозащитники Андрей Диденко и Елена Повидайчик на пресс-конференции в Киеве сделали заявление, что «тюрьмы и колонии в Украине в ХХI веке похожи на фашистские концлагеря».
А бывший заключенный Игорь Гаркавенко обнародовал открытое обращение к Президенту Украины, в котором приводились конкретные факты, назывались должности и фамилии лиц, под руководством которых в тюрьмах и зонах некоторые представители администрации бьют, пытают осужденных, издеваются над ними, отбирают их имущество, а у некоторых даже и недвижимость, сообщал Цензор.Нет.
Особое внимание правозащитники просили обратить на состояние законности в том числе и в колонии №97, которую тогда возглавлял Денис Голоборотько. Так, Игорь Гаркавенко сообщил, что в донецкой ИК №97 17 января 2012 года произошло массовое избиение заключенных. После избиения несколько осужденных объявили голодовку, а Геннадий Ковальчук и Юрий Тищенко вскрыли себе вены, чтобы оградить себя от избиения. Информация об инциденте стала доступна благодаря тому, что осужденный Сергей Шакин после избиения был направлен в больницу, находящуюся в колонии №124. Ему удалось передать записку матери о произошедшем.
Справедливости ради отметим, что тогдашний помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко информацию об избиении заключенных опроверг: «Ни одного факта чрезвычайных происшествий по пенитенциарному ведомству, в частности, 17 числа не было зафиксировано, тем более по Донецкой области». Ну, в общем, как в том анекдоте — ложечки нашлись, а осадочек остался…
Как бы там ни было, но факт остается фактом — после ухода Александра Крикушенко все начальники в запорожское управление Госпенитенциарной службы Украины приходят с приставкой «и.о.».

Фото: сайт управления ГПтСУ в Запорожской области


Комментарии читателей