Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
Впечатления запорожанки о Швеции, в которой ей предстоит обживаться
Поделиться

Оксану Хижняк знаю давно как заядлую автомобилистку, победительницу различных соревнований для автоледи и успешную участницу викторин и конкурсов знатоков Правил дорожного движения, проводимых Госавтоинспекцией области на страницах запорожских СМИ. Недавно узнал, что она вышла замуж за шведа.

Впечатления запорожанки о Швеции, в которой ей предстоит обживаться

Оксана Хижняк уехала в страну индивидуалистов, но очень дружелюбных и приветливых
(Фото Армяновского Виктора)

Своего принца на белом, хотел написать «Вольво» или «СААБе» (автомобили шведского производства), но, как оказалось, – «Митсубиси», Оксана встретила в Интернете.

…Год переписки по электронной почте – и в мае, получив вызов для заключения брака, оказалась в Швеции. Но получение свидетельства о замужестве не дает сразу права на получение вида на жительство. Пробыв три месяца в Швеции по гостевой визе, Оксана вернулась в Запорожье. На руках у нее было новое приглашение, и пока в Киеве открывали визу, две недели она провела в родном городе, где мы и встретились.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНСИИ НЕОБХОДИМ СТАЖ

– Мой муж занимался посредничеством в операциях купли–продажи. Не бросает это занятие и после достижения пенсионного возраста – 65 лет. Он познакомил меня с бывшей женой, у них два взрослых сына. Шведы – индивидуалисты по своему менталитету, поэтому как только необходимость в семье отпала, они мирно расстались, но, живя отдельно, поддерживают теплые отношения. Видимо, это и есть то, что у нас называется «шведская семья». Но я еще не большой знаток нравов этой страны, это всего лишь предположение.

– Где будете жить?
– Город Эскильстуна, в 100 км от Стокгольма, если ехать на запад. Это южная часть страны.

Впечатления запорожанки о Швеции, в которой ей предстоит обживаться

Шведский болельщик в кемпинге на Трухановом острове в Киеве во время Евро–2012, проходившего в Украине. Доступность украинского пива свела с ума фанатов из Швеции. «Пока моя печень работает, я на родину – ни ногой», – сказал один из них

– Чем будете заниматься?
– После получения вида на жительство и присвоения идентификационного кода, прохождения языкового курса и изучения законов, традиций и обычаев страны (это практика многих государств. – В. А.) буду подыскивать работу. Для получения в дальнейшем не просто пособия, а пенсии, необходим определенный трудовой стаж.

– Изучение шведского у вас впереди. На каком языке общаетесь?
– На английском. Выучила за полтора месяца. Но, конечно, он, мягко говоря, требует совершенствования. При переписке все просто – набрал, написал «перевести» и потом отправил, а вот непосредственно при общении… Но у меня большое желание, мотивированное необходимостью.

– А на каком автомобиле там ездили?
– В семье их два, и это обычная практика: огромный джип «Митсубиси» и «Хонда» двухлитровая с механической коробкой. Я ее больше люблю – все же «механика» расширяет возможности ощутить себя водителем. Кроме того, небольшие габариты дают преимущество при выборе места для парковки. Все стоянки платные, и занимаемая площадь влияет на сумму оплаты.

Муж перенес операцию на ноге, пришлось его возить по городу то по делам, то на процедуры. С больной ногой в «Хонду» не влезешь, поэтому немного порулила и на джипе с автоматической коробкой.

В старой части города особенно не разгонишься – допустимая скорость 30 км/час. Улочки узкие, забиты транспортом. Население – 100 тысяч, и такое чувство, что у всех есть автомобиль. Здесь несколько больших предприятий, поэтому много приезжих из пригородов. Хотя разницы между крупным городом и маленькой деревушкой не видно, лишь знак начала и конца населенного пункта об этом свидетельствует.

Впечатления запорожанки о Швеции, в которой ей предстоит обживаться

1967 год. Первое утро после того как Швеция перешла от левостороннего движения к правостороннему

– Что бросилось в глаза?
– Масса людей иной расы: негры, индусы, китайцы. Действуют программы по приему различных беженцев и переселенцев. Первые волны «пришельцев» уже адаптировались, и поведением, и одеждой не отличаются от коренных жителей. К слову, местные обитатели очень толерантны, но периодически националисты, а то и нацисты громогласно о себе напоминают.

НЕ НАРУШАЙ – И ТЫ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСЕН

– По каким «правам» ездите?
– Водительское удостоверение у меня украинское, и надо его будет менять. Но за те три месяца, что я находилась в Швеции, полиция ни разу не останавливала. Не нарушай – и ты никому не интересен, хотя видеонаблюдение ведется везде и круглосуточно.

– Допустимая максимальная скорость на автодорогах и автострадах?
– 100 и 120 км/час соответственно.

– На сколько можно отклониться от лимита бесплатно?
– На 20 км/час. Но могут остановить и сделать предупреждение.

– А вообще–то дорожная полиция у них есть?
– Есть. Один раз видела на автодороге полицейских, ведущих, как у нас говорят, надзор за дорожным движением, но, по всей видимости, они проводили какую–то операцию и были, можно сказать, в засаде. Второй раз наблюдала, как дорожный патруль общался с водителем, проверяя у него документы. Возможно, он что–то нарушил.

Но самое строгое наказание – за нарушение правил парковки. Мой муж оплатил два часа стоянки, но простоял на 8 (восемь!) минут дольше. Вскоре пришло по почте извещение о штрафе в размере 500 шведских крон (около 900 грн. – В. А.). При неуплате вовремя сумма увеличивается вдвое.
Да и сама парковка в центре столицы – удовольствие очень дорогое. Оставляли машину в пригороде на относительно дешевой стоянке и дальше ездили на общественном транспорте. Просто бесплатно где–то оставить транспортное средство вне выделенного специального места нельзя.
Исключение – стоянки перед супермаркетами. Но на сутки автомобиль не оставишь, это тоже понятно. Для постоянных жителей существует система скидок. Отсюда вывод – покупай дом или снимай квартиру в доме, где есть подземный гараж.

Впечатления запорожанки о Швеции, в которой ей предстоит обживаться– Как дорого жилье?
– Везде по–разному. В столице скромную комнату сдают за 3000 крон (около 4500 грн.).

– Ну, а средняя зарплата?
– Однозначно ответить не могу. У них несколько другой подход. Если работает один человек в семье, где есть один ребенок, то они могут позволить себе снять дом или квартиру, иметь две машины, съездить один раз в отпуск и иметь собаку или хобби, одно на всю семью. Но если муж – охотник, а жена любит парусный спорт, например, то тут могут возникнуть финансовые проблемы, и второму члену семьи надо искать работу.

Такой пример. Если он – электрик, а она воспитательница в детском садике, то их совместный доход позволяет им содержать дом, два автомобиля, откладывать двум подрастающим детям на высшее образование, ездить отдыхать на море.

– Как можно внешне определить уровень дохода шведа?
– По марке и размерам автомобиля. Но выставлять напоказ свое богатство не принято, за исключением тех, кому это полагается по статусу, членам королевской семьи, например.
Были мы с мужем у его дальнего родственника, землевладельца средней руки. Земельные и лесные угодья достались ему по наследству, в том числе и родовой замок. Есть и недвижимость, которую он сдает в аренду. Так вот, у него «Вольво» не самой последней модели, без, как говорят, наворотов. Скромен в одежде. А вот крышу замка, когда выяснилось, что старая прохудилась, перекрыл медью. Безусловно, дорого, но долговечно, да и красиво. Гостей принимают на кухне, где главное угощение – радушное общение.

ЛЮБЯТ РЫБУ И СЫРЫ

– Расскажите о кулинарных предпочтениях шведов. Какой он – шведский стол?
– Очень много рыбы. В основном ее жарят на сливочном масле или оливковом. Подсолнечное я видела, но им не пользуются. Шведы любят сыры, причем предпочтительнее свои, хотя есть и импортные.

Хлеб едят в виде сухариков из пресного теста в виде баранок или сушек. Меню в ресторанах не обширное. Это и рационально, и всегда свежие продукты.
Много национальных предприятий общепита: итальянских пиццерий, китайских ресторанчиков, английских пабов. Но с алкоголем очень строго. Во–первых – дорого, а во–вторых – если человек перебрал и на выходе его полиция задержала по причине оскорбления человеческого достоинства (вытрезвители – ау! – В. А.), то штраф ждет и выпивоху, и бармена, усердно ему наливавшего.

Везде расплачиваются кредитной карточкой, а алкоголь имеет определенный код. И если человек излишне налегает на покупку именно этого вида товара, то ему могут отказать – мол, ваш «лимит на веселье» исчерпан. У водителя содержание в крови алкоголя допустимо в пределах 0,2 промилле. Есть и пиво для водителей – 2 или 3 процента, но, честно говоря, пить его противно.

– В нашей совместной истории есть эпизод, когда шведский король Карл XII, отправившийся покорять Европу, решил заодно прихватить и часть Российской империи, куда входила и Украина. В битве под Полтавой на его сторону перешла часть украинских казаков, но Карлу это не помогло, и войско агрессора было разбито. Отношение шведов к этому событию?

– Русских шведы ненавидят: на давние обиды наложились поражение во второй мировой войне (значительная часть шведов поддерживала фашистскую Германию) и общественный резонанс последних событий. Но вот слово «Украина» вызывает у скандинавов положительную реакцию.

– Ну а в целом какие они?
– В целом они очень дружелюбны. Улыбки, причем не формальное «чи–и–из», а искренние – приветливость вы увидите на каждом шагу.
– Спасибо за интервью и счастливого пути по дорогам Европы!

Авиабилеты в Швецию вы можете приобрести, воспользовавшись сайтом aviabilet.ru. Просмотрите наши спецпредложения и вас обязательно что-то заинтересует.