Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В новой программе «Жемчужины цирка» запорожские циркачи сделали акцент на акробатических номерах - фото
Поделиться

Например, акробатическая группа под руководством Александра Чан–Мина работает на уникальном снаряде – китайских мачтах. Это один из древнейших жанров циркового искусства.

В новой программе «Жемчужины цирка» запорожские циркачи сделали акцент  на акробатических номерах - фото

Воздушный полет – это очень красиво!

– Александр, вы имеете какое–то отношение к Поднебесной?
– Мой дед приехал в Россию из Китая в конце позапрошлого века. Он имел дома в Харькове и в Ростове, у него было свое шапито. Дед работал в жанрах иллюзии и дрессуры.
Все мои бабушки и дедушки – цирковые, родители в последнее время тоже работали на китайских мачтах. Как видите, я из старой цирковой династии, родился и вырос в цирке.

– У вашего номера есть название? Он давно существует?
– Довольно давно, но мы в нем постоянно что–то меняем. Конкретного названия у нас нет, мы просто акробаты на китайских мачтах.

– Сложно на них работать?
– Нет. Сложно, когда учишься. Высота каждой мачты 6,5 метра, вес – около 200 кг. Здесь все на захвате, на зажимах, руки, ноги – в кровь. Легче не станет, пока не набьешь мозоли. Сейчас во всем мире мачты очень популярны. Мода!
Самая молодая участница программы – 21–летняя студентка Киевской эстрадно–цирковой академии Александра Соболева – крутит
31 обруч.
– А мой личный рекорд – 56 обручей, – говорит Саша. – В финале у меня идет подъем обручей с ковра до кончика пальцев. Этот трюк выполняю только я и называю его «бочкой». Каждый обруч весит 300 г.

– Какую специальность получаете в академии?
– Жонглирование. Это самый сложный жанр. Акробаты устают физически, а мы – морально и умственно.

ЧЕТВЕРОНОГОЕ ОЧАРОВАНИЕ

В новой программе «Жемчужины цирка» запорожские циркачи сделали акцент  на акробатических номерах - фото
На арене цирка – одна из умных собачек дрессировщицы Элеоноры Богатыревой

Элеонора Богатырева работает с группой дрессированных собак – лаек, далматинцев, такс и белых швейцарских овчарок, всего 15 четвероногих артистов.

– Почему ваши собаки лаяли во время выступления?
– Потому что они собаки, вот и лают. Все животные имеют разные характеры. Одни молчуны, другие любят полаять.

– У вас есть любимчики?
– Все любимые. Но самая стабильная и надежная – далматинка Агата, всегда идет на любой трюк.

– Трудно работать с таксами?
– Это очень умные собачки, без проблем и работают хорошо.
– Собачки не боятся прыгать со скакалкой?
– Они привыкли. Мы их с детства приучаем: «Принеси, подай, поиграй!»

– Чем подкармливаете питомцев?

– Мясом и сахарными косточками, это все любят. Но далматинка Бьюти у нас ест морковку и яблоки, она всеядна.

– На прогулку водите всех вместе?
– У нас большие гуляют с большими, маленькие – с маленькими. Некоторые собаки не любят друг друга, и надо делать так, чтобы они не пересекались.
А артисты Андрей и Ольга Спектор подготовили для «Жемчужин цирка» новый номер с дрессированными пони. В нем Андрей щеголяет в смокинге, а Ольга – в роскошном бальном платье.

В новой программе «Жемчужины цирка» запорожские циркачи сделали акцент  на акробатических номерах - фото

Пони отлично слушаются своего дрессировщика Андрея Спектора

– Андрей, почему вас пони больше слушаются, чем Ольгу?
– Она мягче, не ругает, а я могу отругать, заставить, прикрикнуть. Ольга всех прощает, им все сходит с рук: не сделал – и ладно. У меня это не проходит: переделай, сделай, как надо.

– Когда был создан ваш номер?
– Неделю назад. Мы сегодня костюмы первый раз надели. Чтобы их приобрести, пришлось пойти на определенные финансовые жертвы, ведь настоящий английский смокинг нам просто так никто не подарит. Стоит ли игра свеч, определит зритель.

– Расскажите о пони.
– Разновидностей пони очень много, все, что ниже 148 см в холке, – это пони. Их столько видов! У нас работают шотландские пони, а в конюшне стоит миниатюрная нидерландская лошадка, есть два мини–пони. Планируем, что они будут работать в паре.

– У вас есть белый пони и окраса далматин. Наверное, это редкие животные?
– Белых лошадей уже нет, последняя белая лошадь пала в России в конце 18–го века. Все остальные – серые разных оттенков. Белые рождаются белыми, а наш белый Бутон сначала был черно–белым, потом он «перецвел». Масть цвета далматин называется аппалуза, это очень дорогая лошадка.

В новой программе «Жемчужины цирка» запорожские циркачи сделали акцент  на акробатических номерах - фото– Пони послушны?
– Нет! Лучше, наверное, заниматься с тремя большими лошадьми, чем с одним пони. К каждому нужно искать особый подход, каждый вредничает по–своему. Они все пацаны и устраивают разборки, кто главный, кто самый сильный. Как мужики в армии. У нас есть вожак, которого мы поддерживаем и никому не даем в обиду, он всех выводит в манеж, начинает ржать, других зовет.
…Премьере новой программы украинских артистов «Жемчужины цирка» предшествовал благотворительный показ – в цирк пригласили детей льготных категорий, воспитанников интернатов, переселенцев из зоны АТО. Присутствовал также мэр Александр Син.

Фото Прилепы Александра

Компания по перевозке негабаритных грузов предоставляет свои услуги. Наша компания перевезет ваш грузу в любую точку земного шара, будь то цирковое оборудование или различные виды транспорта.