Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожье предприятие приобретало свои же товары с привлечением призрачного автомобиля
Поделиться

Довольно распространенная сегодня схема уклонения от налогообложения основывается на проведении бестоварных операций. Реализация этой схемы происходит путем фиктивного (по документам) приобретения товаров или услуг реальным субъектом хозяйствования у, так называемого, «транзитера» или «налоговой ямы». Результатом становится необоснованное формирование затрат по налогу на прибыль и налогового кредита по НДС, сообщает пресс-служба Специализированной ГНИ в Запорожье.

В Запорожье предприятие приобретало свои же товары с привлечением призрачного автомобиля

В ходе проверки специалистами Специализированной ГНИ в г. Запорожье одного из крупных запорожских предприятий были установлены факты приобретения у контрагента готовой продукции, производителем которой является непосредственно само предприятие. Более детальный анализ этих операций с помощью информационных электронных систем дал возможность сделать вывод о несоответствии номенклатур по приобретенной и реализованной продукции. Кроме того, убедительным подтверждением нереальности операции стали и документы по «перевозке» груза. Оказывается, что предприятие для доставки продукции «использовало» автомобиль, который даже не зарегистрирован в ГАИ.

В целом по одному этому факту фиктивного приобретения товаров плательщик занизил налоговые обязательства на сумму около 150 тыс. гривен. Как для крупного предприятия, то размер уклонения, как будто бы и не очень значительный. Однако, если учесть, что это всего одна операция плательщика за один месяц и по одному контрагенту, то общие масштабы применения подобных схем могут серьезно ударить по бюджету. Вместе с тем, недобросовестным налогоплательщикам не следует забывать о наличии возможностей электронного исследования практически каждой детали осуществляемых ими хозяйственных операций.