Индустриальное Запорожье

Запорожье
«Пишу тебе письмо из 43-го…» - уникальные документы времен оккупации Бердянска
Поделиться

В музее Бердянского морского торгового порта выставлены уникальные документы времен оккупации и освобождения города

«Пишу тебе письмо из 43-го…» - уникальные документы времен оккупации Бердянска

Накануне 71-й годовщины освобождения Бердянска (Запорожская область) краевед Евгений Денисов подготовил новую экспозицию в музее морского порта. В прошлом году Евгений Сергеевич стал заведующим музеем предприятия и возродил его после 20-летнего перерыва. В новой экспозиции представлены подлинные документы и экспонаты времен оккупации и освобождения города, переданные в музей за последние месяцы не только работниками порта, но и другими бердянцами, которые узнали из СМИ об активной поисковой работе Евгения Денисова.

— Один из документов передала музею Елена Николаевна Врубель из польского общества, — рассказал Евгений Сергеевич. — Эту записочку написала ее мама в возрасте 6 или 7 лет своему отцу, который сидел в гестапо: «Дорогой папачка, мы передали тебе хлеб, бутылку молока, борщ, кусочек мяса… Папачка может тебе передать белье напиши…». А папочки в то время уже не было в живых, его расстреляли. Нашлись добрые люди, которые вернули семье эту записочку.

«Пишу тебе письмо из 43-го…» - уникальные документы времен оккупации Бердянска

Еще два уникальных письма освободителя нашего края принес житель Бердянска Евгений Матвеев. Они адресованы его маме Галине Григорьевне. Солдат Герман Иванов пишет 23 сентября 1943 года, буквально через несколько дней после освобождения села Салтычия Куйбышевского района, понравившейся ему девушке. Село освободили, часть пошла дальше, и Герман подробно пишет о том, как освобождали Салтычию, как Галя металась между горящими домами… И еще: «Попрошу, не задерживайся с ответом, каков бы он ни был. Знаешь, письма на фронте – большое счастье. День получения письма кажется особенно хорошим. Ведь вы сейчас далеко уж в тылу, наверное, давно уж позабыли усталых, потных, запыленных, но жизнерадостных воинов, которые возвратили вас к прежней жизни. День 17 сентября 1943 года для вашего села должен быть праздничным днем впредь. Целую с твоего разрешения. Герман». Скорее всего, Герман Иванов погиб, а Галя, Галина Григорьевна, хранила письма 71 год.
День 17 сентября стал Днем освобождения Бердянска, в Куйбышевском районе этот праздник отмечают 14 сентября. Но важно то, что люди свято хранят память об освободителях родного края.

«Пишу тебе письмо из 43-го…» - уникальные документы времен оккупации Бердянска

Эти и другие фронтовые письма Евгений Денисов собрал на стенде «Жди меня…». В них – истории любви молодых людей, чью молодость обожгла война.

[center]«Пишу тебе письмо из 43-го…» - уникальные документы времен оккупации Бердянска

Совершено уникальные экспонаты передала музею семья портовиков Кетовых – кисет, котелок и деревянный чемоданчик, с которым их отец Евгений Кетов прошел фронтовыми дорогами. На котелке он даже выцарапал свои инициалы – ЕК.

Евгений Денисов говорит, что бердянцы продолжают приносить в портовской музей бесценные свидетельства истории о годах оккупации и освобождения Бердянска.