Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для настоящих запорожских парней – и адреналинчик, и патриотизм
Поделиться

Восстановление разрушенных городов, разминирование территорий, психологическая поддержка, доставка гуманитарной помощи и многое другое – в связи с сегодняшней ситуацией в стране обязанности спасателей расширились.

Для настоящих запорожских парней – и адреналинчик,  и патриотизм

Владыка Лука с Николаем Заикой встретились в Славянске. Священник привозил в город гуманитарную помощь

Но никто не жалуется. Эти люди не боятся сложной и опасной работы, потому что по долгу службы привыкли к непростым ситуациям.

Вот и заместитель начальника оперативно–координационного центра Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области Николай Заика без спасения людей и работы в нестандартных ситуациях свою жизнь, по его словам, не представляет.
…16 лет назад Николай Юрьевич начал карьеру в пожарной части №3 по обслуживанию Ленинского района. Выезжал на пожары, спасал людей и даже животных, но и подумать не мог, что будет заниматься восстановлением городов после бомбежки.

ЛЮДИ БЕГУТ НАЗАД, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ МАРОДЕРСТВА

– В связи с ситуацией в стране наши обязанности расширили, но мы были готовы к этому, – рассказал Николай Заика. – Нас сразу подключили к работе с переселенцами из зоны АТО. В июле в Красноармейске мы развернули транзитный пункт приема переселенцев. Всего могли принять в палатках 330 человек. Система работала так: к нам приезжали люди, мы их регистрировали, они рассказывали, куда хотят поехать, мы решали вопросы с билетами и сажали их на поезда. А в каждой области их уже встречали сотрудники регионального штаба и помогали дальше по расселению. Такие штабы были в каждой области.

К нам в пункт люди часто приезжали с пустыми руками – бросали все и бежали от бомбежки. Мы давали им ночлег и еду. А еще привезли с собой передвижной, так сказать, банный пункт, потому что везде были проблемы и с водой, и с электричеством. Мы помогали всем, чем могли.

Для настоящих запорожских парней – и адреналинчик,  и патриотизм– Долго вы там пробыли?
– Я там был восемь дней, потом состав поменялся, но лагерь работал несколько месяцев. Мы его свернули в начале сентября. Сейчас из Донецкой области уже так массово не выезжают, напротив – многие стали возвращаться домой. Тогда они бежали от войны, а теперь бегут назад, потому что боятся мародерства.

– После Красноармейска куда отправились?
– Дома долго побыть не получилось. Буквально на следующий день после возвращения мне позвонили и позвали в Славянск. А там работы было очень много. Мы приехали в город практически сразу после его освобождения и начали восстанавливать из пепла.

– Не боялись ехать?
– У нас работают «стреляные» ребята, мы уже давно ничего не боимся, но признаюсь честно, что подъезжать к городу было жутко. Чем ближе к Славянску, тем больше было вооруженных людей, закопанных танков, а по ночам даже в освобожденном городе слышалась стрельба.
Первое, что бросилось в глаза, – дыры с кулак в надписи «Славянск» при въезде в город, пустынные улицы и разбитые дома. Даже дорогу спросить было не у кого. Население Славянска – 166 тысяч человек, и когда мы приехали, там было максимум 20 тысяч.

– С чего начали работы?
– Когда мы приехали, там уже был организован штаб нашими коллегами из Киева и Днепропетровска и были поставлены конкретные задачи. Во–первых, город оставался и без света, и без воды. Мы привезли генераторы и начали подключение больниц и жилых домов к электричеству. Во–вторых, людям необходимо было помочь с питанием – мы привезли из Запорожья гуманитарную помощь. Всего около шести тысяч тонн – крупы, масло, мука. В–третьих, прибыло очень много психологов со всей Украины, потому что люди были напуганы, им нужны были помощь и поддержка.

ПИРОТЕХНИКИ И ПСИХОЛОГИ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ

В составе нашей группы был и пиротехнический отряд. Ребята проделали огромную работу – очистили от снарядов весь город и район. Мы осмотрели каждый квадратный метр – дома, подъезды, котельные, огороды. Нашли много снарядов, оружия, гильз. Людей это все очень пугало. И вот здесь уже вступали в работу психологи. Можно сказать, работали синхронно: пиротехники с психологами рука об руку.

А потом в город начали возвращаться люди. Мы поняли, что город ожил, когда появились первые пробки на дорогах.

– Местные жители поддерживали вас, помогали работать?
– Да, все выходили на субботники, помогали убирать. Администрация города закупила флаги Украины, мы их везде развесили – так у всех начал подниматься патриотический дух.
Еще, как по мне, очень важный и знаковый момент – то, что мы запустили фонтан на главной площади. Там стали собираться горожане. Автомобилистам стало получше, когда мы подключили светофоры, а 1 августа запустили и первый трамвай. Когда наша группа уезжала, уже практически весь город был подключен к водоснабжению и электричеству. Наши коллеги еще там оставались, но было видно, что город начинал жить заново. Значит, мы не зря трудились.

– Готовы ехать в другие города с такой же миссией?
– Если честно, мы думали, что так и будет, но пока ситуация не позволяет. А с нашей стороны вопросов нет – поедем и все сделаем! Мы умеем ориентироваться в экстренных ситуациях и нас сложно удивить и напугать чем–то. Такая профессия – спасатели, мы знали, на что шли.

– Как вы решили стать спасателем?
– У меня родственник работал в пожарной части, он как–то спросил, не хочу ли я попробовать. А я как раз из армии вернулся. Решился, а как только начал работать, понял – это мое.
Здесь есть и адреналинчик, и патриотизм. В пожарную охрану я пришел в 1998 году и до сегодняшней должности прошел путь от простого пожарного. Я 14 лет проработал в пожарной части №3 Ленинского района.

«ДЛЯ НАС – ПРОСТОЙ ПОЖАР, А У ЧЕЛОВЕКА ШОК»

– Серьезные пожары вас не испугали?
– Я скажу, что раньше вообще пожаров было больше, и они были серьезней. Помню, в 1998 году мы выехали на один завод. Случай был серьезный – горел трансформатор, на месте аварии работало много людей, техники. А мы – молодые, боевые – рвались в бой. Переоделись в теплоотражающие костюмы и пошли в самый эпицентр тушить. Это было, конечно, незабываемо – такая работа захватывает! Главное, что мы справились!

– Горожане вас, наверное, часто благодарили?
– Да разные случаи бывают. Для нас это рядовой пожар, а человек впадает в истерику, для него это шок. В таких случаях и психологами работаем. Как–то во время пожара с девятого этажа четверых детей спасли – тогда, конечно, родители благодарили.

То, что мы кошек регулярно с деревьев снимаем – это уже ни для кого не новость. А был случай, когда мы змею ловили! У кого–то из квартиры, наверное, сбежала и заползла в подъезд. Вот нас и вызвали. А она большая такая – больше метра! Изощрялись долго, но поймали (смеется)! А потом, представляете, она еще и оказалась занесенной в Красную книгу Украины.

А бывают просто поразительные случаи. Вызвала нас как–то женщина – у нее ребенок полуторагодовалый на москитной сетке сорвался с окна. Но, по счастливой случайности, полетел на этой сетке и при падении памперсом зацепился за ветку дерева, которое росло возле дома. Это его и спасло! Мы его уже с дерева снимали. Такие моменты в работе не забываются.

– А сейчас вы чем конкретно на своей должности занимаетесь?
– Здесь тоже очень ответственная и интересная работа. В нашей структуре есть штаб пожаротушения – вот я его начальник. Мы координируем работу пожарных частей, принимаем решения по ликвидации больших пожаров по всей области. Мы здесь постоянно начеку. Готовы выехать на помощь в любое время.

– А все–таки, за что вы любите свою работу?
– Могу пошутить и сказать: за то, что езжу на красной машине (улыбается). А на самом деле – за то, что делаю добро людям. А еще – у нас очень хороший коллектив. У нас работают настоящие парни!

* * *

«Индустриалка» поздравляет спасателей с профессиональным праздником!
Желаем вам и вашим семьям здоровья, добра и мира!

Для настоящих запорожских парней – и адреналинчик,  и патриотизмК ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

– Берем 2 килограмма слив сорта «угорка», хорошей степени зрелости, 10–15 шт. красного болгарского перца (чем больше перца, тем гуще соус), 2 крупные головки чеснока и от 1 до 5 горьких перчин (в зависимости от того, насколько любите остроту). Все перекручиваем на мясорубке, добавляем 300 г сахара, 100 г уксуса. Добавляем специи — по пакетику корицы, молотого кориандра и молотого черного перца, по полпакетика гвоздики, мускатного ореха и базилика. Если какие–то из этих специй не любите — смело отбрасывайте.
Кипятим 15–20 минут. Можно закатывать, но лучше хранить соус в холодильнике, не закатывая. Он будет оставаться свежим до следующего лета.

Рецепт от начальника отдела по связям со СМИ и работе с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в области, подполковника гражданской защиты Юлии БАРЫШЕВОЙ