Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцы попросили российский народ остановить Путина
Поделиться

Около 15 тысяч запорожцев – представители власти, промышленных и коммунальных предприятий, деятели культуры и общественники – пришли на Марш мира, чтобы доказать всем, что Запорожье – это Украина. Участники Марша мира в национальной одежде и с украинскими флагами прошли от площади Маяковского до облгосадминистрации, возле здания которой провели торжественный митинг

Запорожцы попросили российский народ остановить Путина

Некоторых патриоток на Марше мира было особенно заметно

Мы решили обратиться к российскому народу, чтобы они остановили своего «царя», – рассказала глава общественного совета при Запорожской облгосадминистрации Наталья Заболотная. – Мы утверждаем, что Запорожье – это территория мира, которая против войны. Марш мира инициирован для того, чтобы ни у кого не закралась даже мысль, что сюда можно въехать на российских танках. Нас не нужно освобождать и посылать миротворцев. Мы прекрасно живем.

Кстати, Наталья Заболотная начала свое выступление на русском языке, но народ начал свистеть и кричать ей, чтобы она говорила «рідною мовою». Глава общественного совета попросила разрешить ей продолжить на русском, чтобы ее смогли услышать и понять россияне, но запорожцы были категоричны, поэтому она перешла на украинский язык. К слову, практически все выступающие обращались к участникам Марша мира на государственном языке.

Запорожцы попросили российский народ остановить Путина

На Марш мира пришли 15 тысяч патриотов

– Мы проводим Марш мира, чтобы показать себе и соседям, что мы – нация, у которой есть такая сила духа и мужественность защищать Запорожский край, – подчеркнул председатель облгосадминистрации Валерий Баранов. – Мы ремонтируем технику, производим бронежилеты, за что спасибо нашим бизнесменам. Вы должны быть уверены, что в Запорожском крае все мужчины готовы выйти и защищать свой город, если кто–то додумается прийти к нам с оружием. Запорожье – это Украина. Мы отстоим свой край.

Запорожцы одобряюще принимали всех выступающих, а когда слово взял мэр Александр Син, начали кричать ему «Ганьба». Особенно вызывающе себя вел один мужчина. Городской голова ответил, что «Ганьба» кричат те, кто хочет, чтобы в Запорожье пришел враг.

– В жизни каждой страны есть моменты, когда мы объединяемся, независимо от политических взглядов, – отметил Александр Син. – Мы будем защищать наш город и делать все для того, чтобы Украина была едина.

Когда мэр закончил свое выступление, он подошел к краю сцены и неожиданно для всех спрыгнул с нее, сильно толкнув агрессивно настроенного запорожца. До драки не дошло — Александра Сина и собравшихся вокруг него людей разняли охранники чиновников, после чего городской голова вернулся на сцену.

Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма поприветствовал запорожцев от всего трудового коллектива, который, к слову, массово пришел на Марш мира.

– Думаю, сегодня мы доказали себе, стране и нашему врагу, что Украина и Запорожье – непобедимы, – уверен Ростислав Шурма. – Мы уже полгода живем в состоянии войны, гибнут тысячи наших граждан – это большое горе. Хочу низко поклониться от всего нашего коллектива всем женщинам, которые переживают за своих мужчин. Но есть и другой тыл – тыл тысяч людей, которые каждый день куют нашу победу. Это десятки тысяч металлургов, машиностроителей, которые обеспечивают функционирование экономики и закладывают основы того, чтобы завтра мы отстроили Украину. Мы должны достичь мира любой ценой. Мы уверены, что вместе победим. Трудовой коллектив комбината «Запорожсталь» – за мир.

Военный комиссар области Давид Моин призвал всех неравнодушных запорожцев прийти в военный комиссариат и записаться в отряды обороны, которые сейчас формируются для защиты нашего города.

К запорожцам с трибуны обратились заместитель командира 55–й артиллерийской бригады по работе с личным составом подполковник Игорь Неминский, который был ранен в зоне АТО, представители общественности и глава общества татарской культуры «Алтын Ай» Рахима Ахмерова.

В конце митинга запорожцы подписали письмо к российскому народу и выпустили в небо голубей как символ мира. На этом Марш мира не закончился – люди еще долго пели и танцевали под украинскую музыку.

Валерий Баранов поблагодарил за активное участие в подготовке Марша мира все областные и городские службы, мэров городов и председателей райгосадминистраций, Запорожский гор–исполком и его коммунальные предприятия, ОАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов, ГП «Прогресс» имени Ивченко, АО «Мотор Сич», Запорожский масложиркомбинат, общественников и всех неравнодушных запорожцев, которые вышли поддержать мирные инициативы Президента.

КСТАТИ

Как сообщил Валерий Баранов на своей официальной странице в “Facebook”, уже свыше 20 тысяч жителей области поставили свои подписи под обращением к российскому народу, в котором потребовали оставить Украину в покое, вывести с нашей территории свои войска и наемников, прекратить снабжать оружием донецких и луганских террористов, освободить всех наших пленных и заложников.

Подписание резолюции продлится еще несколько дней, после чего Общественный совет при ОГА отвезет это послание в Посольство Российской Федерации, передаст прогрессивной российской интеллигенции, общественникам, блогерам, участникам Маршей мира в Москве и Санкт–Петербурге.

Фото Прилепы Александра

«Девушка с обложки» стильная женская одежда оптом и в розницу от производителя. Воспользовавшись нашим интернет-магазином одежды вы найдете товары высокого качества по приемлемой цене.