iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Сотрудники Запорожской ТЭС знают, что отработанные батарейки не источник энергии, а экологическое бедствие
Поделиться

Сотрудники ДТЭК Запорожской ТЭС собрали 62 кг (около 2,7 тыс шт) батареек в рамках Всеукраинской акции «Батарейкам – утилизация». Энергетики собирали отработавшие свой ресурс элементы питания в течение года. Теперь вторсырье передали для дальнейшей переработки, сообщает пресс-служба ДТЭК.

Сотрудники  Запорожской ТЭС знают, что отработанные батарейки не источник энергии, а экологическое бедствие

Напомним, что ДТЭК Запорожская ТЭС присоединилась к Всеукраинской акции в сентябре прошлого года. Тогда на проходной предприятия установили специальный контейнер для сбора старых батареек.

«Сотрудники нашего предприятия очень положительно восприняли новость о сборе батареек с целью их дальнейшей утилизации — рассказывает начальник отдела экологии ДТЭК Запорожской ТЭС Валентина Турчина. – Люди подошли ответственно к нашей экологической инициативе, активно приносили батарейки из дома, иногда просили даже у друзей и родственников. Таким образом, за год мы собрали почти полный контейнер».

Валентина Геннадиевна рассказала, что после того, как Запорожская ТЭС присоединилась к Всеукраинской акции, на предприятие начали звонить коллеги из других станций для того, чтобы перенять опыт. Данная идея уже воплощена на ДТЭК Криворожской ТЭС. Теперь энергетики вместе борются за чистоту окружающей среды.

Экологи ДТЭК рекомендуют не выбрасывать батарейки с обычным мусором, а накапливать и сдавать в специальные места сбора. На сегодняшний день это практически единственная возможность избавиться от опасных отходов без ущерба для экологии. Ведь химические элементы, которые содержатся внутри батареек, при попадании в атмосферу и почву очень опасны. По данным исследований 1 пальчиковая батарейка, попадая в бытовые отходы, может загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров грунта, а срок полного распада этих токсичных соединений превышает 100 лет. Именно поэтому бережное отношение к экологии, а также сортировка бытовых отходов, призывают экологи, должно войти в привычку каждого.

Справка

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира.