Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской областной больнице не утихает скандал вокруг кресла главврача
Поделиться

В Запорожской областной больнице не утихает скандал вокруг кресла главврача

Сергей Тяглый

Запорожскую областную клиническую больницу должен возглавить новый человек. Такое мнение не раз высказывал председатель облгосадминистрации Валерий Баранов, который отмечал, что за кресло главного врача борются два «клана» — экс–руководителя Игоря Шишки и недавно уволенного с должности решением сессии областного совета Сергея Тяглого.

ДЕПУТАТОВ ПРОСЯТ ПРИСЛУШАТЬСЯ К МНЕНИЮ КОЛЛЕКТИВА

Как рассказала на пресс–конференции директор департамента здравоохранения облгос–администрации Наталья Мотовица, Сергей Тяглый сейчас находится на больничном, а значит, снят с должности быть не может. Несмотря на это, в департамент пришло письмо от председателя областного совета Виктора Межейко, в котором он просит рассмотреть возможность назначения Игоря Шишки на должность главного врача областной больницы.

– Сейчас не время заниматься кадровыми вопросами, только если есть подтверждение суда, – подчеркнула Наталья Мотовица. – Департамент поддержит того кандидата, который получит максимальную поддержку коллектива. Надеюсь, депутаты прислушаются к нашему мнению. Иначе пусть областной совет берет на себя ответственность за дальнейшую работу этого медучреждения.

В Запорожской областной больнице не утихает скандал вокруг кресла главврача

Игорь Шишка

Напомним, Игорь Шишка ушел с должности главврача при губернаторе Александре Пеклушенко, недолго проработав его заместителем. Тогда Александр Пеклушенко сообщил журналистам, что Игорь Васильевич занят написанием докторской диссертации, поэтому принял решение покинуть пост руководителя. Сам медик свой уход не комментировал.

Вместо Игоря Шишки в феврале прошлого года главврачом назначили заведующего отделением нейрохирургии областной больницы Сергея Тяглого, который руководил медучреждением с февраля прошлого года.

О БОЛЬНИЦЕ УЖЕ ПРОКАТИЛАСЬ «ДУРНАЯ СЛАВА»

Вопрос об увольнении Сергея Тяглого депутаты рассматривали несколько сессий подряд. Причиной этому послужил ряд выговоров, которые в этом году получил главврач за злоупотребление служебными полномочиями. На защиту своего руководителя встали коллектив и часть общественников. А рьяными противниками Сергея Тяглого были члены комитета общественного контроля Ирина Лех и Елена Еременко, а также прокурор области Александр Шацкий.
По словам и.о. главврача областной больницы Татьяны Евченко, за полтора года, когда медучреждением руководил Сергей Тяглый, в коллективе сложилась благоприятная обстановка.

– Три отделения из 55 поддерживают Игоря Шишку, – отмечает Татьяна Евченко. – Игорь Васильевич — хороший профессионал, но он жестко действует по отношению к людям, которые стоят на пути его возвращения.

Председатель ВОО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Запорожской области Владимир Федченко передал депутатам обращение от имени 17 общественных организаций, в котором указано, что увольнение главного врача при нынешней ситуации общественники расценивают как диверсию и попытку дестабилизировать работу лечебного учреждения.

В Запорожской областной больнице не утихает скандал вокруг кресла главврачаТем временем ситуация вокруг областной больницы влияет не только на врачей, но и на пациентов. По словам медиков, из их больницы волонтеры начали забирать бойцов, раненных в зоне АТО.

А ректор Запорожского государственного медицинского университета Юрий Колесник сообщил, что после того как в облбольнице побывал УБОП, иностранные студенты, которые проходили там практику, обратились в посольства своих стран. Так что «слава» про больницу уже вышла за пределы Запорожья.

– Иностранные студенты позвонили мне и сказали, что в больницу ворвались люди в балаклавах и с автоматами, – говорит Юрий Колесник. – А потом сообщили и в посольства. Пока в больницах Луганска и Донецка врачи работают, несмотря на тяжелые условия, мы на этом фоне делим портфели. Я не понимаю, почему нельзя прислушаться к мнению двухтысячного коллектива? Если хотят найти третьего кандидата, то нужно посоветоваться с медицинской общественностью.

Департамент поддержит того кандидата, который получит максимальную поддержку коллектива

В ТЕМУ

Без главврача остается и Запорожский областной кардиологический диспансер.

Кандидатуру Ивана Курпаяниди, которую выдвигали на последней сессии, депутаты не поддержали, уточнив, что этот претендент на должность главврача является соучредителем коммерческой структуры, которая арендует 500 квадратных метров площади кардиодиспансера, а посему не может возглавлять учреждение.

Сам Иван Курпаяниди утверждает, что к учредительству данного лечебного учреждения никакого отношения не имеет и работает там нанятым главным врачом.

Кандидатуру Ивана Курпаяниди не поддерживает и департамент здравоохранения облгосадминистрации.

– За оказание качественной медицинской помощи отвечает именно департамент, – обратила внимание руководитель облздрава Наталья Мотовица. – Кандидатура Сергея Подлужного, которого мы поддерживали, была провалена на кадровых комиссиях, где большую роль сыграла наша замечательная общественность. Так, люди, которые не имеют к медицине никакого отношения, в настоящее время решают судьбу областного лечебного учреждения.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей