iz.com.ua

Главные, Запорожье
Губернатор попытается стать народным депутатом в Запорожье
Поделиться

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала председателя Запорожской областной государственной администрации Валерия Баранова кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу №74. Таким образом, губернатор захотел баллотироваться не в родном ему Бердянске, где на прошлых выборах потерпел поражение, а в областном центре.

Губернатор попытается стать народным депутатом в Запорожье

На выборы, очевидно, впервые в своей жизни, Валерий Алексеевич идет беспартийным — когда он стал губернатором, то приостановил членство в Народной партии Владимира Литвина. Восстанавливаться ради участия в избирательной кампании Валерий Баранов не стал, да и журналистам уже заявил, что все партии ему надоели.
Округ №74 расположен в границах Коммунарского и части Жовтневого районов и на его территории, по данным Центризбиркома, проживает 143485 избирателей.
До последних парламентских выборов округ традиционно считался «ЗАЗовским», т. е. фаворитами гонки становились кандидаты, которых поддерживал завод, и только в последней кампании ЗАЗ поддержал не «своего» Алексея Бабурина, а выходца из «Мотор Сичи» Ярослава Сухого, который и получил заветный мандат. «Своим» этот округ, к слову, считает и Петр Сабашук, который неоднократно баллотировался именно по 74-у.
Скорей всего, в этот раз «ЗАЗ» поддержит главу облгосадминистрации Валерия Баранова. Заводу, в очередной раз переживающему не самые лучшие времена, наверняка нужен свой лоббист в парламенте.
Губернатор в начале недели проинформировал журналистов, что уже написал заявление на отпуск, но заверил, что работать будет по-прежнему — мол, заявление нужно на тот случай, если ему нужно будет провести встречу с избирателями.
Решение главы ОГА участвовать в избирательной кампании вызвала целый шквал критики, в том числе и со стороны лидера Майдана Игоря Артюшенко. Оппоненты губернатора обвиняли его в том, что бросает область, являющуюся прифронтовой, в столь сложное время.
В свою очередь глава облгосадминистрации объяснил, что его решение вызвано, в том числе и неопределенностью в плане работы — Валерий Баранов не уверен, что после выборов будет назначен губернатором.
На сегодня запорожский губернатор (как, впрочем, и большинство его коллег) находится как бы в подвешенном состоянии — Президент до сих пор не переназначил Валерия Баранова на должность председателя ОГА. И не уволил с должности…
Будет ли парламентская кампания в чужом городе для Валерия Алексеевича удачной — станет известно 26 или 27 октября.