iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожская «Арена Славутич» стала фартовой для луганской «Зари»
Поделиться

Триллер в Запорожье: Заря спасает игру в добавленное время

Запорожская «Арена Славутич» стала фартовой для луганской «Зари»

В супербоевом матче «Заря» и «Динамо» забивают друг другу по два мяча.
«Заря», несмотря на все угрозы, все же вышла на поле запорожской «Славутич Арены», где в рамках шестого тура выступала номинальным хозяином в матче против «Динамо». И информации в контексте генеральной репетиции перед стартом киевлян в групповом раунде Лиги Европы столичной команде предоставила достаточно.
Именно номинальные хозяева создали первый убойный момент в матче на 7-й минуте. Малиновский на левом фланге расшатал оборону киевлян и, выдержав гроссмейстерскую паузу, сбросил мяч на линию штрафной под удар Малышеву. Пушечный выстрел последнего приняла на себя перекладина. «Динамовцы» ответили спустя две минуты ударом Теодорчика головой выше ворот после навеса с правого фланга.
В целом же, команды в первом тайме действовали достаточно осторожно, стараясь не давать повода для беспокойств. Но совсем это сделать не получалось. Как, например, на 15-й минуте, когда мяч рикошетом от Вернидуба, попал к Ленсу на левом углу штрафной. Последний попытался, протащив мяч чуть вперед, расстрелять Шевченко, но вратарь оказался на высоте.
«Динамовцы», в свою очередь, периодически проигрывали центр поля, вследствие чего давали возможность игрокам «Зари» наносить прицельные дальние удары.
А на 25-й минуте номинальные хозяева вышли вперед. Хомченовский классным обводным ударом со штрафного метров с 25-ти положил мяч в ближний от Шовковского угол.
«Динамовцы» после пропущенного гола откровенно занервничали, вследствие чего у команды полностью разладились атакующие действия. Луганчане же, получив преимущество в счете, стали играть раскрепощено, суша одну за другой попытки «бело-синих» обострить игру на переднем крае. В свою очередь, Малышев на 27-й минуте едва не удвоил преимущество своей команды, но с близкого расстояния в падении пробил над перекладиной.
«Динамовцы» сумели успокоиться только ближе к концу тайма, что вылилось в два опасных момента. Сначала Ярмоленко, красиво обработав мяч на подступах к штрафной, на 38-й минуте пробил выше ворот. А через три минуты Сидорчук с линии штрафной пробил аналогично. Хотя времени для качественной обработки мяча у «динамовца» было вполне достаточно. Нельзя не отметить перед этим очередной момент Малышева – мяч после дальнего удара последнего и последовавшего за этим рикошета едва не влетел в сетку ворот Шовковского. Последний ситуацию уже не контролировал.
Попытки восстановить равновесие «динамовцы» продолжили после свистка на второй тайм. И первые минут пятнадцать преуспели с позиции количества. Но никак не качества реализации. Не зажгли свою фамилию на табло «Славутич Арены» ни Макаренко, ни Теодорчик, ни Ярмоленко, ни Силва, ни Рыбалка. Когда точности не хватало, а когда Никита Шевченко на последнем рубеже действовал безукоризненно. А вот луганчане в течение двух минут просто издевались над «динамовскими» защитниками, которые и сами вряд ли смогут объяснить, на кого они в этот момент были похожи – на защитников или балерин. Сначала на 55-й минуте Будковский справа ворвался в штрафную и почти с лицевой линии зарядил в дальний угол – за Шовковского сыграла штанга. А затем Хомченовский слева выскочил один на один с кипером киевлян, но не решился на удар, а отпасовал вправо на того же Будковского, но последний замешкался с ударом. Чего хватило Драговичу, чтобы заблокировать удар луганчанина.
Как ни странно, но этого хватило киевлянам, чтобы успокоиться и наконец-то на 59-й минуте заставить оппонентов ошибиться. Ленс на подступах к штрафной сделал паузу и разрезным пасом вывел Теодорчика на рандеву с Шевченко. Поляк сыграл не менее хладнокровно и результативно пробил мимо голкипера «Зари». Вратарю луганчан оставалось лишь взглядом провожать летящий в свои ворота мяч. Спустя пять минут киевляне едва не вышли вперед, но Ярмоленко вновь подтвердил, что у него в этот вечер не отрегулирован прицел и метров с 7-ми пробил над перекладиной – на этот раз после передачи Виды.
Не желая дарить очки оппоненту, Ребров пошел на риск, сняв с игры Сидорчука и заменив последнего Безусом. Но на рисунок игры это существенным образом не повлияло. Еще через несколько минут в игру вступили Велозу с Кравцом, заменив, соответственно, Рыбалку с Теодорчиком. Но не им, а опять Ярмоленко пришлось пощекотать нервы явно подуставшей «Заре». Сначала на 82-й минуте обводящий удар Андрея метров с 12-ти приняла на себя перекладина. А спустя минуту уже Шевченко в падении отбивает убойный выстрел Ярмоленко. Еще через три минуты Безус с выгодной позиции просто дарит мяч Шевченко.
Но свое слово сказал Кравец, заодно сыграв роль джокера. Ленс слева прорвался к штрафной и прострелил на ближнюю штангу на Артема. Форварду оставалось лишь результативно замкнуть эту классную передачу. Отметим, что эпизод произошел на 87-й минуте, которая нынче становится настоящим проклятьем для «Зари».
Но не в этот вечер. Когда казалось, что «Зарю» уже ничто не спасет, оказалось, что и у Вернидуба есть джокер в лице Любеновича, ранее заменившего Малиновского. После вброса аута «динамовцы» легкомысленно отнеслись к Пыско, который в этот момент находился у правого угла штрафной. И нанес пушечный выстрел в ближний угол, который приняла на себя штанга. Мяч отскочил к Любеновичу, который повторным ударом под перекладину установил окончательный счет на табло.
2:2. И перед стартом в Лиге Европы «Динамо» получает больше чем достаточно информации к размышлению. А вот насколько качественно сумеет ее обработать, узнаем в ближайший четверг.
Евгений САВЧУК
«Заря» (Луганск) – «Динамо» (Киев) – 2:2 (1:0)
«Заря»: Никита Шевченко, Виталий Вернидуб, Григорий Ярмаш, Максим Игоревич Белый, Максим Малышев, Дмитрий Хомченовский, (Михаил Пыско, '63), Александр Караваев, Руслан Малиновский, (Желько Любенович, '75), Александр Грицай, (Игорь Чайковский, '68), Никита Каменюка, Филипп Будковский
«Динамо»: Александр Шовковский, Александр Драгович, Данило Да Силва, Домагой Вида, Евгений Макаренко, Джермейн Ленс, Сергей Рыбалка, (Мигель Велозу, '80), Сергей Сидорчук, (Роман Безус, '71), Юнес Беланда, Андрей Ярмоленко, Лукаш Теодорчик, (Артем Кравец, '81)
Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Дмитрий Хомченовский, 24, Желько Любенович, 93 — Лукаш Теодорчик, 59, Артем Кравец, 88.
Максим Малышев, 36. Григорий Ярмаш, 65. — Данило Да Силва, 58. Юнес Беланда, 70.
Удары (в створ): 11 (3) – 18 (9).
Угловые: 4 – 1.
Офсайды: 0 – 2.