Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области 20 раненых боевиков не задерживали
Поделиться

Распространенная многими ведущими общенациональными СМИ информация, что в селе Бердянского района задержаны 20 раненых боевиков, которые скрывались там под видом беженцев, не соответствует действительности. Об этом «Индустриалке» сообщил руководитель пресс-центра УСБУ в Запорожской области Сергей Левченко.

В Запорожской области 20 раненых боевиков не задерживали

Удивительное дело, но на «утку», появившуюся по известному принципу «испорченный телефон», купился даже спикер СНБО Андрей Лысенко, который, как сообщили «Факты», назвал и село, в котором якобы задержали террористов — это Новопетровка.
По данным сайта brd24.com, “новость о задержании изначально появилась на одном из бердянских сайтов, следом ее продублировала в эфире «5 канала» депутат горсовета Ольга Бойко, а затем распространили и большинство ведущих украинских информагентств. Позже выяснилось, что информация, мягко говоря, неправдивая.
Источник, распространивший информацию, ссылался на главу Бердянской РГА Юрия Погорелого. Тот пояснил, что на аппаратном совещании в райсовете говорил о том, что за все время работы фильтрационных групп было выявлено около 20 человек, которых сотрудники СБУ просто проверяют на причастность к террористическим организациям. Но не более того. Ни о каких раненых боевиках речь не шла».
Правда, «Факты» цитируют Юрия Погорелого, который подтверждает, что «среди задержанных оказались раненые боевики, которые лечились в Бердянске».
Но руководитель пресс-центра УСБУ в Запорожской области Сергей Левченко рассказал «Индустриалке», что сотрудники СБУ проводят профилактические мероприятия, выявляют подозрительных лиц, которых проверяют на причастность к террористическим группировкам. Действительно, были опрошены около 20 временных переселенцев, но раненых боевиков среди них не было.


Комментарии читателей