Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске отказались от школьной шестидневки
Поделиться

В Бердянске отказались от школьной шестидневки

С завтрашнего дня в бердянских школах не будут учиться по субботам. Шестидневка вызвала бурную реакцию многих родителей младших школьников, которые считают, что учеба в субботу не только утомительна для детей, но и крайне непродуктивна. Поэтому они обратились к городскому голове с просьбой отказаться от шестидневной учебной недели для начальной школы.
Как сообщила заместитель городского головы Людмила Шаповал, городской отдел образования после обсуждения возникшей ситуации с педагогическими коллективами, медиками и психологами, принял решение перевести на пятидневку не только младших, но и старших школьников. Кроме того, решено перенести осенние каникулы на неделю: с 3 по 8 ноября, а не с 27 октября по 2 ноября, как предусматривалось раньше.
Весомым аргументом стали не только просьбы родителей, но и заявление помощника городского головы Николая Омельченко, который много лет руководил бердянским предприятием теплосетей. Он напомнил, что, во-первых, отопительный сезон в этом году начнется на месяц позже, то есть, будет экономия газа, а во-вторых, что в декабре, когда за счет шестидневной недели школьников собирались отправить на каникулы, отопление все равно будет работать. В Бердянске оно централизованное, тепло подается одновременно на всю теплоцентраль. То есть, никакой экономии декабрьские каникулы не дадут.
— Мы, руководители школ, с пониманием отнеслись к предложению областного департамента образования о введении шестидневной учебной недели, так как понимаем, что это вызвано серьезными экономическими трудностями в стране и необходимостью экономить газ, — говорит директор ООШ № 13 Елена Вербицкая. – Тем более, что все мы в свое время учились по субботам, это было нормой. Но переход на пятидневку принимаем с удовлетворением. Не только потому, что так будет легче малышам. Многие дети в субботу посещают различные творческие и спортивные кружки. Ученики 9-х и 11-х классов учатся на подготовительных курсах в бердянских вузах. Главная задача руководителей школ и учителей – создать все условия для выполнения учебных программ.


Комментарии читателей