Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Центры медико-санитарной помощи в Мелитополе так и не созданы
Поделиться

 

Мелитопольским депутатам не хватило двух заседаний сессии, чтобы дать согласие на создание центров первичной медико-санитарной помощи. Весь сыр-бор разгорелся из-за количества новых структур – прийти к единому решению народные избранники так и не смогли.

7 мая, как и 29 апреля, о важности медицинской реформы коллегам рассказывал председатель депутатской комиссии по здравоохранению и главврач поликлиники №3 Иван Пашко (ПР). Он напомнил, что это «вопрос государственный» и пока находится на стадии пилотного проекта, в котором задействованы город Киев, Днепропетровская, Винницкая, Донецкая, а теперь и Запорожская область. Поначалу вместо поликлиник в населенных пунктах должны появиться центры первичной медико-санитарной помощи, где будут осуществлять прием врачи-терапевты, а также педиатры и акушеры. Кроме того, должна развиваться сеть семейных амбулаторий, в Мелитополе, к примеру, в ближайшие годы их число увеличится с двух до пяти.

— Мы рассматривали разные варианты по созданию центров первичной медико-санитарной помощи и пришли к выводу, что их должно быть два, – отметил Иван Федорович. – Иначе нам пришлось бы либо значительно уменьшать административно-хозяйственный аппарат, либо разбивать существующие педиатрические участки. А так один из центров будет открыт на базе поликлиники №1 (с включением педиатрических отделений №1 и 2), второй — на базе поликлиники №3 (с включением педиатрических отделений № 3 и 4, а также поликлиники №2). После этого для населения фактически все останется, как и прежде, они будут приходить в те же кабинеты, и получать консультации у тех же самых медиков. Дело только в переподчинении.

Но не все депутаты снова вняли доводам, в частности Максим Зубарев (КПУ) выразил уверенность, что под маркой реформирования в городе пройдет банальное сокращение медицинских кадров. В свою очередь его коллега Алексей Козлов (ПР), который в бытность заместителя мэра курировал экономику, заверил, что так вопрос не ставится, поскольку в здравоохранении города в рамках оптимизации расходов и так уже были основательно «почищены» кадры. Пыталась объяснить необходимость появления центров первичной медико-санитарной помощи в оговоренные сроки (до 1 июля текущего года) народным избранникам и зам городского головы Ирина Донец, приводя финансовые аргументы. Но даже они не оказались убедительными для всех. Дали согласие на создание новых структур только 30 депутатов, еще двое были против (Максим Зубарев и его однопартиец Сергей Купреенко), а двое воздержались (регионалы Галина Карновская и Игорь Елисеев). Таким образом, к вопросу начала реформирования медицины депутатам придется еще раз.

 


Комментарии читателей