Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Будущее «Запорожстали» – совершенствование, развитие и новые технологии
Поделиться

Сокращая выбросы, комбинат получает дополнительные средства и направляет их на свою реорганизацию, реконструкцию, внедрение современных технологий и реализацию экологических проектов

Будущее «Запорожстали» – совершенствование, развитие и новые технологии

В рамках Международного энергетического форума проходит и 11–я специализированная выставка энергоэффективных и энергосберегающих технологий и оборудования «Энергия–2014»

Сегодня в выставочном центре «Козак–Палац» завершает работу четвертый Международный энергетический форум. В среду на его открытии выступали заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук, первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин, Генеральный консул ФРГ в Донецке Детлеф Вольтер, вице–президент Торгово–промышленной палаты Украины Михаил Непран, а также ряд экспертов и представителей различных компаний.

В рамках форума было проведено несколько «круглых столов». Один из них был посвящен перспективам и рискам от внедрения новой системы торговли квотами на выбросы парниковых газов для украинских предприятий — раньше они регулировались положениями Киотского протокола. Этот вопрос подняли в своих докладах президент Союза экологических аудиторов Украины Святослав Куруленко и эксперт по вопросам системы торговли выбросами парниковых газов Максим Мордань.

В частности, внимание участников «круглого стола» было уделено и опыту участия предприятий Запорожской области в системе торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Суть Киотского протокола в чем состоит? Каждому государству, в котором развита промышленность, даются квоты — вот столько–то парниковых газов можно выбросить в атмосферу. И не больше!

Будущее «Запорожстали» – совершенствование, развитие и новые технологии

Открытие форума в выставочном центре «Козак–Палац» – одним из его организаторов стала Запорожская торгово–промышленная палата

Если предприятие совершенствует свою технологию, обеспечивающую сокращение всех этих выбросов, то оно свои «сэкономленные», то есть не выброшенные в атмосферу вредные выбросы, вернее, квоты на эти выбросы, может передать другому государству, которое «с экологией» пока не справляется. Точнее — не передать, а продать. Продать возможность, вместо него, чуть–чуть загрязнять атмосферу — а за это с «покупателя» и денежки получить. Вот такой он Киотский протокол. Действие его, правда, уже закончилось — сейчас вырабатываются новые механизмы ограничения и контроля за выбросами парниковых газов.

В международном энергетическом форуме участвовали и представители «Запорожстали». Потому что вопросам энергоэффективности, экологической безопасности на предприятии уделяется большое внимание.

– Чем комбинату «Запорожсталь» интересна тема торговли выбросами парниковых газов? –об этом «Индустриалка» спросила у Инны Холиной, начальника управления охраны окружающей среды комбината.
– Все очень просто. Система торговли выбросами парниковых газов предполагает внедрение энергоэффективных проектов, а также их подтверждение. И в результате этого – получение предприятием денежных средств. Их наш комбинат может направить на свою реорганизацию, реконструкцию, внедрение современных технологий и реализацию экологических проектов. Поэтому для нас это, конечно, очень интересно. Потому что выгодно.

Будущее «Запорожстали» – совершенствование, развитие и новые технологии

Инна Холина, «Запорожсталь»: «Сокращая выбросы, комбинат получает средства на реализацию и экологических проектов»

–Но пока еще нет четкого понимания, как эта система должна в дальнейшем работать, поскольку действие первого периода Киотского протокола закончилось?
– Да, на сегодняшний день нет такого механизма. На период действия Киотского протокола наш комбинат имел проекты совместного их осуществления, подтверждал сокращение единиц выброса парниковых газов и, соответственно, получал средства на реконструкцию производства.
Но хочу заметить, что будущее у предприятия есть только в том случае, если оно совершенствуется, развивается и внедряет современные технологии. Этим постоянно и занимается наш комбинат «Запорожсталь».

Как раз для того, чтобы облегчить предприятию внедрение новых современных технологий, существовал механизм Киотского протокола. И поэтому мы заинтересованы в том, чтобы этот механизм – в старом виде или в каком–то обновленном – все–таки действовал.

КСТАТИ

В сентябре этого года комбинат «Запорожсталь» успешно прошел ресертификационный аудит, который проводила международная компания Бюро Веритас Украина. Ресертификация – это аудит, который проводится для того, чтобы убедиться, можно ли «обновить сертификат», то есть выдать его еще на три года. Проверяли по всем параметрам на соответствие международным стандартам — в том числе и по экологии. Экзамен сдан успешно — а это значит, что сертификат будет продлен на новый трехлетний период до 2017 года.

– За последний год на комбинате проделана колоссальная работа в области совершенствования менеджмента, производства, технологии, качества продукции, экологии, безопасности труда. Во многих случаях мы увидели подходы, которые идут дальше требований международных стандартов, в частности в вопросах экологии, промышленной безопасности и технологий.

В качестве примера приведу факт внедрения новой травильной линии в цехе холодной прокатки № 1, что позволит комбинату решить очень много вопросов, связанных с качеством, экологией, и, конечно же, новая линия является надежной и безопасной, – отметил и.о. генерального директора компании Бюро Веритас Украина Иван Соколов.

Фото автора