Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские cотрудники ГАИ делятся впечатлениями о зоне АТО
Поделиться

15 сотрудников Госавтоинспекции под командованием майора милиции Владимира Косенко отправились недавно в зону проведения антитеррористической операции. Там они сменили своих коллег, вернувшихся в конце августа из командировки на войну. Их впечатления от увиденного и прочувствованного в зоне АТО предлагаем вашему вниманию.

Инспектор взвода ДПС отдела ГАИ Запорожья прапорщик милиции Владимир Коса выглядел устало. Видимо, организм перенесенные физические и психологические нагрузки еще полностью не преодолел.

Запорожские cотрудники ГАИ делятся впечатлениями о зоне АТО

Возвращение домой. Впереди –отдых, правда, короткий. А дальше – работа на дорогах области

–Со мной в экипаже были Андрей Грищенко, командир отделения, и инспектор дознания Дмитрий Соловьев, –рассказывает Владимир Коса. –Характерной особенностью командировки было постоянное ощущение незримой опасности. К счастью, перерастание этого ощущения в чувство страха происходило нечасто. Один раз я его испытал, когда блокпост, где мы находились, обстреляли из миномета, а второй – когда попали под ураганный огонь из стрелкового оружия при сопровождении нами колонны войск.

Приходилось быть постоянно настороже, как говорят, крутить головой на 360 градусов: значительная часть местного населения относилась к нам явно не дружелюбно. Но я подбадривал коллег: спокойно, в случае чего действуем жестко. Видимо, по­этому и получил условный позывной «Жосткий», «Жостик».
Как положительный факт отмечу безусловное соблюдение участниками дорожного движения требований ПДД. Видимо, сотрудник ГАИ в бронежилете, вооруженный не только жезлом, но и автоматом, вызывает должное почтение, тем более, что нам был дан приказ открывать огонь, в случае необходимости, без предупреждения.

Быт был простой, солдатский. В общежитии, где мы жили, есть кухня, где наши повара из числа коллег готовили немудреную пищу. Запас провизии привезли с собой, потом, спасибо коллегам, подвезли еще.

Запорожские cотрудники ГАИ делятся впечатлениями о зоне АТО
Запорожцы – сотрудники ГАИ – перед отправкой в зону АТО: дан приказ им на восток

В Славянске уже открылись магазины, особого выбора не было, но все необходимое можно было купить. Могли позволить себе в конце рабочего дня и 100 грамм «наркомовских» для снятия стресса. Но больше ценилась баня, которую мы соорудили из дезинфекционной камеры. Поездка сплотила коллектив – там сразу видно, кто есть кто.

Двигаясь впереди сопровождаемых колонн, мы являлись мишенью для сидящего в засаде противника. Приходилось грузовики с грузом «200» и санитарные автомобили сопровождать. Но нам повезло – вернулись живыми и здоровыми.

РИСК – ЭТО СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОФЕССИИ

Запорожские cотрудники ГАИ делятся впечатлениями о зоне АТО

Владимир Коса не без оснований получил позывной «Жосткий»

Инспектора взвода ДПС отдела ГАИ Запорожья прапорщика милиции Сергея Скорика определили в экипаж, где старшим был лейтенант милиции Роман Дымшаков. Третий – Александр Савченко, прапорщик милиции.

Работали постоянным составом, за исключением наряда на кухню, куда отправлялись по очереди, –рассказывает Сергей Скорик. –Война войной, а обед должен быть по распорядку.

Конечно, обстановка была напряженная. К опасности привыкнуть нельзя, но страх преодолевать можно, понимая, что риск – это составная часть особенностей выбранной профессии. Умение идти на оправданный риск и отличает профессионала от человека, волею судьбы оказавшегося в непростой обстановке.

Пару раз угроза жизни проявлялась особенно явственно, вплоть до холодного озноба по спине. Но находили в себе силы, преодолевали «мандраж» и работали дальше. Минный обстрел особенно неприятен – откуда ведется огонь, не очень понятно, а только разрывы. Или обстрел из «зеленки» –придорожных лесопосадок. Здесь главное –не потерять голову, а выходить из опасной зоны как можно быстрее.

Запорожские cотрудники ГАИ делятся впечатлениями о зоне АТО

Для Сергея Скорика после командировки в зону АТО товарищи по работе стали побратимами

Мы чувствовали себя одной большой семьей, поскольку и жили все вместе в холле общежития. После командировок сблизился с товарищами еще сильнее, стали роднее, побратимами. Служба в боевых действиях сплачивает надолго.

РАБОТОЙ ПОДЧИНЕННЫХ ДОВОЛЕН

–Работали столько, сколько нужно, –делится командир сводной группы майор милиции Роман Алешкевич. –Приходилось пораньше вставать и попоз­же ложиться. Минометный обстрел добавлял особый колорит нашей командировке. Но к опасности быстро привыкаешь, и в первую очередь благодаря внутреннему настрою понимания того, где и зачем мы находимся. Да и милицейская работа предыдущая нас ко многому подготовила. Всего там было 325 сотрудников ГАИ со всей Украины.

Запомнился пожилой человек с кучей малолетних детей в салоне. Когда его автомобиль остановили на блокпосту, он вышел и искренне нас благодарил, просил не оставлять население без защиты.

Дежурство на постах, патрулирование, сопровождение колонн и охраняемых лиц перемешались и сливались в один долгий рабочий день. Мы сопровождали советника Президента Зоряна Шкиряка, министра Арсена Авакова, певца Андрея Макаревича. К сожалению, на концерт нам попасть не удалось.

Запорожские cотрудники ГАИ делятся впечатлениями о зоне АТО

Роман Алешкевич сопровождал Андрея Макаревича, а на его концерт так и не попал

Кого­то выделить не могу. Все понимали необходимость выполнения порученной работы, а в условиях зоны боевых действий проявили силу духа. Работой вверенного мне коллектива остался доволен.

ВСЕХ ПРЕДСТАВИЛИ К НАГРАДЕ

– Это у нас уже вторая группа, ротация будет постоянная, весь вопрос –в какой ситуации нам придется работать, – отметил начальник УГАИ полковник милиции Игорь Пожидаев. – По большому счету, там милиции нет, и пока ее вновь не организуют, придется нам работать вахтовым методом.

Сейчас готовим наградные листы в Министерство на всех вернувшихся. Кому какой вид поощрения выбрать, решат в Департаменте ГАИ МВД. Все работали достойно и все будут награждены. Майор Алешкевич уже поощрен прямо в зоне АТО, получил знак отличия МВД «За мужество» из рук министра.

Запорожские cотрудники ГАИ делятся впечатлениями о зоне АТО

Игорь Пожидаев: «Там милиции, по большому счету, нет –придется пока нам работать вахтовым методом»

Уверен, сменившие этот отряд бойцы будут достойно нести службу. А самое главное, чтобы вернулись домой живыми и здоровыми – это был им мой приказ.