iz.com.ua

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские пиротехники участвуют в очистке городов Донбасса от боеприпасов
Поделиться

На восстановление Славянска, освобожденного украинской армией от боевиков самопровозглашенной Донецкой республики, были брошены все силы. Но перед началом мирных работ в городе пришлось основательно потрудиться пиротехникам, так как его улицы были буквально усеяны смертоносным металлом. О буднях разминирования в зоне АТО «Индустриалка» узнала у специалиста с 16–летним стажем подполковника службы гражданской защиты Дмитрия Чернова

В 35–ГРАДУСНУЮ ЖАРУ – В БРОНЕЖИЛЕТАХ, КАСКАХ, С ИНСТРУМЕНТАМИ В РУКАХ

Запорожские пиротехники участвуют в очистке городов Донбасса от боеприпасов

Такая у Дмитрия Чернова (второй слева) работа: «Осмотрели бомбу, загрузили, вывезли, уничтожили»

Очистка Славянска и окрестностей от боеприпасов и прочих взрывоопасных предметов стартовала сразу же, как только дэнээровцы оставили город. Первыми удар на себя приняли местные пиротехники из Донецка, но когда и этот город оказался в осаде боевиков, понадобилась помощь коллег из других регионов.

Сначала в сводный отряд вошли подразделения из Киева, Харькова и Днепропетровска. Позже был создан еще один, включающий группы разминирования из Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Житомирской и Запорожской областей.

– Мы работали полностью в автономном режиме, так как кроме пяти расчетов у нас было и медицинское обеспечение, – отметил Дмитрий Чернов – начальник группы пиротехнических работ аварийно–спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, который дислоцируется в поселке Мирное Мелитопольского района. – В целом 27 человек и 10 единиц техники, занимались мы исключительно разминированием Славянской тепловой электростанции, расположенной в 18 километрах от города. По ней очень активно работали артиллерия, минометы, поэтому территория была очень засорена металлом. Мы даже практически не использовали приборы, так как все вокруг звенело и фонило.

Сложностей добавляло то обстоятельство, что ТЭС – сложная система зданий и сооружений, в том числе подземных. На ее территории находятся склады для хранения мазута и угля, распределительные устройства, воздушные линии электропередач, технические водоемы.

Запорожские пиротехники участвуют в очистке городов Донбасса от боеприпасов– Метр за метром обследовали все постройки, в том числе – транспортеры, по которым уголь подавался из бункеров на печи, а также крыши, – продолжил Дмитрий Анатольевич. – И все это в 35–градусную жару – в бронежилетах, касках, с инструментами в руках! Разминирование водных объектов, а на станции есть охладительные пруды, коллекторы и прочее, отдельно выполняли пиротехники–водолазы. В общей сложности наш расчет очистил 18,9 гектара, а сводный отряд в целом – около 100 гектаров, и не только саму станцию, но и прилегающую территорию.

– Сколько часов в день работали?
– С 8.00 до 17.30 – то есть восемь рабочих часов, не считая обеда и получаса на то, чтобы собрать свое имущество, поставить технику на место, перегрузить боеприпасы. Мы вынуждены были подстраиваться под работу станции – с каждым расчетом во избежание ЧП находился один сотрудник ТЭС. Мы–то не знаем всех нюансов ее работы, расположения объектов– где–то высокое напряжение, где–то нужно было проследить, чтобы никто не запустил механизмы, тот же конвейер.

Взаимодействовали с коллективом, администрацией очень плотно, они нас и кормили, и проживание обеспечивали. Мы, в свою очередь, станцию разминировали, сдали, людей успокоили.

«НАШЛИ И СНЯЛИ ПАРУ РАСТЯЖЕК, НО ЭТО ТАК… СЛЕЗЫ»

Дмитрий Чернов отмечает, что в основном приходилось сталкиваться с боеприпасами, выпущенными по тепловой электростанции из орудий, но не разорвавшимися. В списке опасных находок – минометные мины, гранаты к подствольным и автоматическим гранатометам, 23–миллиметровые артиллерийские снаряды, кассетные элементы от «Града» и прочая «мелочь» в виде взрывателей.

И так получилось, что именно расчет из Запорожской области стал рекордсменом по обнаружению взрывоопасных предметов, обеспечив почти половину общего результата: 54 штуки из более чем сотни.

Запорожские пиротехники участвуют в очистке городов Донбасса от боеприпасов– Особенно пришлось пово–зиться с двумя 120–миллиметровыми минами, выпущенными из орудия «Нона», – говорит Дмитрий Анатольевич. – Одно входное отверстие было хорошо видно, боеприпас откопали примерно за час, а местонахождение второго сложно было определить, так как входное отверстие на дороге заилило текущей водой. Экскаватор снимал 10–сантиметровый пласт земли, пиротехник щупом проверял, есть ли что–то, и так слой за слоем потихоньку продвигались. К обеду только закончили. Обе мины были почему–то взрывателями вверх, зацепи их ковш – мог произойти взрыв.
– Попадались ли снаряды российского производства?

– В принципе, все они на вооружении у обеих армий – и российской, и украинской, но кто и как их применял – сложно сказать. Основная масса боеприпасов – старого образца, 70–80–х годов выпуска.

– Много разговоров о том, что боевики минируют даже детские игрушки, с подобным сталкивались?
– Отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям подключились, когда основная фаза разминирования была закончена. Фактически оружие, боеприпасы, разбросанные по улицам, были собраны до нас. Тем не менее, коллеги, которые работали в Славянске по заявкам частных лиц и организаций, говорили, что взрывоопасных предметов попадается достаточно. Но таких прямо террористических вещей не было.

– Обошлось в работе без ЧП?
– Слава Богу, происшествий у нас не было, только непривычные моменты. Мы же занимаемся в Запорожской области только боеприпасами Великой Отечественной войны, а тут столк–нулись с последствиями современных боевых действий.
Нашли и сняли пару растяжек, но это так… слезы, ребята рассказывали, что в первые дни их было много. Интересно, что расчет из Винницы наткнулся на растяжку на уровне головы, к ней крепились четыре сигнальных и одна противопехотная мины. То есть люди ожидают, что опасность подстерегает на земле, смотрят под ноги, а тут такой «сюрприз» сверху.
Расчет под руководством Дмитрия Чернова провел в Славянске ровно месяц и еще не успел вернуться домой, как им на смену из Мирного в Донецкую область под Марьевку отправились коллеги. Наши пиротехники продолжили разминировать населенные пункты, освобожденные украинской армией.

Запорожские пиротехники участвуют в очистке городов Донбасса от боеприпасовВ ТЕМУ

Вчера, 10 сентября, Дмитрий Чернов отметил 40–летие, а 17–го вместе с коллегами по аварийно–спасательному отряду спецназначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области встретит профессиональный праздник. Стать военным Дмитрий Анатольевич решил по примеру братьев своего отца и поступил в Высшее военно–инженерное командное училище в родном Каменец–Подольском. Перед самым выпуском выяснилось: свои специалисты саперного дела понадобились МЧС, в число таковых был включен и будущий начальник группы пиротехнических работ. По распределению Дмитрий Чернов попал в Мелитополь, уже привык считать его родным.

– Здесь чуть ли не на каждую улицу выезжал по заявке: где–то копали водопровод и наткнулись на снаряд, где–то гранату нашли, – отмечает Дмитрий Анатольевич. – Да и Мелитопольский район исколесил вдоль и поперек.

– Какие ЧП самые памятные?
– В 2000 году была интересная ситуация с кинотеатром имени 30–летия ВЛКСМ: народ тогда перепугался основательно. Здание его снесли раньше, а тут начали рыть котлован на месте зрительного зала и нашли неразорвавшуюся авиационную бомбу времен войны. Рабочие – молодцы, обкопали ее аккуратненько и оставили, а вокруг землю углубили, так что получилась бомба на постаменте.

Осмотрели ее, загрузили на бронетранспортер и вывезли в Терпеньевский карьер, где и уничтожили. В этом году в Токмаке человек копал глубокий подземный гараж, и вдруг стенка вываливается, а там авиабомба, 250–килограммовая. Бережно ее извлекли, а когда подрывали, то отъехали на полтора километра, но осколок нас еще перелетел метров на 200! Представляете, какой мощный был взрыв?

– Не снятся случайно боеприпасы, с учетом 16–летнего стажа в пиротехнической службе?
– Теперь уже нет. Разве что когда после взрывов на артскладах под Новобогдановкой стояла задача очистить территорию. Большие объемы, сжатые сроки, и в те часы, когда мог уснуть, та масса боеприпасов, которую надо было обезвредить, была перед глазами.

И еще бывало, когда вечером приходит заявка и наутро надо выезжать в Херсонскую область, которую мы раньше тоже обслуживали, как на иголках всю ночь. Спишь и видишь, будто ты туда едешь.

Добавим, что Дмитрий Чернов отмечен как ведомственными, так и государственными наградами: знаками отличия МЧС «За отвагу в чрезвычайных ситуациях» 1–й и 2–й степени, орденом «За мужество» 3–й степени, медалью «Защитник Родины», знаком отличия МЧС «За разминирование» и другими.
И кто знает, сколько впереди еще поводов для волнения близких и награждений за проявленную доблесть?

Фото Прилепы Александра