iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Чемпионка Олимпиады из Запорожья: Гордость за Украину была какой–то нечеловеческой
Поделиться

Самый талантливый ученик мастеров спорта Украины международного класса Ивана Николаевича и Виктории Григорьевны Бабий – безусловно, их 17–летняя дочь Елизавета, совсем недавно в Китае покорившая золотой пьедестал Юношеских Олимпийских игр в прыжках в длину. Сегодня тренер чемпионки и его дочь – гости «Индустриалки»

Чемпионка Олимпиады  из Запорожья: Гордость за Украину была какой–то нечеловеческой

Семья Бабий – Иван Николаевич, Елизавета, Виктория Григорьевна и сын старшей дочери Кристины – Кристиан, который уже сейчас мечтает о спортивной славе

– Лиза, как встретила учебный год?
– Опозданием, я ведь домой вернулась 2 сентября и сразу отправилась в колледж при ЗНУ, где учусь на факультете туристического бизнеса. Встретили тепло, а преподаватели немало удивились, как я сумела привезти медаль из города Нанкина. Знаете, я о спортивных делах в колледже не очень распространялась.

– Вот и я о том же, тебя мало кто знал даже в Запорожье, и вдруг такой мирового значения результат.

– Я этому не удивляюсь. Да, я была участницей юношеского чемпионата мира по легкой атлетике в Донецке, выступала на турнире трех стран – Белоруссии–Украины–Турции. Но таких прыжков на 6 м 26 см, как в Нанкине, у меня там не было.

– Исходя из сказанного, верила, что в Китае добьешься чего–либо значительного?
– Далеко в подсознании была готова, верила в свою судьбу. Хотя прекрасно знала: на Олимпиаде у меня будут самые сильные соперники. И при всем при том…

Иван Николаевич:
– Теперь могу признаться: мы сильно переживали, особенно жена. И как по–другому?! Ведь Елизавета ехала в «тридесятое царство» без нас, родителей и тренеров в одном лице. Знаете, две недели в чужой стране, где все по–другому – тренировки, быт, словом, совсем другая жизнь, можно «спалить» себя на любой, казалось бы, мелочи.

Я просил дочь не показывать высоких результатов в квалификации и поберечь силы на решающие прыжки. По телефону постоянно держали связь. Естественно, когда увидел, что дочь стала чемпионкой, мы с матерью первыми ее поздравили.

– Лиза, дорога в Поднебесную была долгой?
– Да, мы все – 58 спортсменов и официальная делегация из Киева летели сначала во Франкфурт–на–Майне, оттуда в Шанхай, всего около 13 часов, а затем еще 6 часов ехали автобусом в Нанкин.

Чемпионка Олимпиады  из Запорожья: Гордость за Украину была какой–то нечеловеческой

23 августа 2014 года. Нанкин (Китай). Через мгновение украинская красавица, воспитанница СК «Металлург» комбината «Запорожсталь» Елизавета Бабий приземлится на рекордной для себя отметке 6,26 метра и станет чемпионкой Юношеских Олимпийских игр по прыжкам в длину

– О чем мечтала в детстве?
– О спорте точно нет, хотя родителям этого очень хотелось. Занималась фортепиано, затем балетом. Считаю, именно он и стал моей стартовой площадкой в спорт. Там были сложные тренировки, дисциплина, ответственность.
Но балет был в частных руках, в конце концов распался, и меня тут же «подхватили» родители.

– Выступлениям на международных аренах очень бы помог иностранный, не так ли?
– Я его знаю, закончила 11–ю школу с углубленным изучением английского языка. Сейчас я эти знания оценила сполна.

– Когда выше других стояла на пьедестале, признайся, слезинки по лицу покатились?
– Нет, слез не было, сдержалась. А вот гордость за свою страну была какой–то нечеловеческой. Я пела Гимн и была счастлива за себя, моих родителей, наших людей. Хотелось закричать – все это в честь моей Украины делается! Потому что была уверена: далеко не все ребята из 204 стран знали, где, в какой части света находится моя страна. И очень жаль, что сейчас нас хотят силой оружия разъединить.
– Могу продолжить на эту тему, – берет слово Иван Николаевич. – У нас в Донецке живут хорошие друзья, в прошлом спортсмены Лещинские. Игорь –хороший тренер, а его супруга Ирина была серебряным призером Олимпийских игр в Пекине в беге на 1500 метров.
Их район неоднократно и сильно бомбили. Мы за них переживаем. У нас как бы радость за дочь и горечь на душе от этой проклятой войны.

– Что вы дочери купили в последний раз?
– Приличный телефон, чтобы можно было с ней по скайпу общаться. Важно было, чтобы в Китае я видел лицо дочери, оно мне о многом говорило.

– Из Запорожья в Нанкин ездили всего две спортсменки. Скажи, а с Юлией Миюц, которая выиграла бронзу Олимпиады в тхэквондо, раньше была знакома?
– Нет, мы впервые встретились на сборе перед Олимпийскими играми. Мне было очень интересно узнать о землячке что–либо. Позже, уже в Китае, мы сильно поддерживали друг друга.

– Иван Николаевич, знакомство с каким человеком спорта произвело на тебя наибольшее впечатление?
– Долго думать не буду – с Сергеем Бубкой, президентом НОК Украины. Одно время мы с ним выступали в сборной СССР, а моя жена даже была последней чемпионкой Советского Союза в многоборье. Так вот, мы с Бубкой встретились у трапа самолета, летевшего с олимпийцами во Франкфурт–на–Майне. Поздоровались, Сергей и спрашивает: «Ваня, ты чего здесь?» Я кивнул на дочь.
Он сильно обрадовался. «Значит, семья Бабий продолжает спортивные традиции, это очень здорово!» В Нанкине Бубка уже обратился с вопросом к Елизавете. Дочь сразу обступили ребята, знаете, как такие диалоги со знаменитостями зажигают детские сердца, добавляют им сил.

– Елизавета, ты воспитанница легкоатлетической СДЮШОР СК «Металлург» комбината «Запорожсталь»…
– И этим сильно горжусь…
– Равно как и мы с супругой, – добавляет Бабий–старший. – На сегодняшний день манеж «Запорожстали» – наше сердце спортивной подготовки. Если бы не это уникальное в стране спортсооружение, у нас не было бы и результатов – это однозначно. Наша семья, конечно же, очень благодарна генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме, многотысячному трудовому коллективу завода.
На местном уровне, то есть в спортивном манеже, спасибо руководителям манежа и легкоатлетической школы Владимиру Ямщикову и его тезке Самоленко. Они сильно переживали за нашу дочь, временами моя мобилка накалялась, кажется, докрасна.

– Слышал, что вашу семью в Запорожье пригласил «спортивный министр» Владимир Лобанов?
– Точно, мы приехали по его настоятельной рекомендации из Днепродзержинска. Наверное, Владимир Евгеньевич чувствовал, что через какое–то время в дружной семье запорожских спортсменов появится олимпийская чемпионка, пусть и юношеских Игр. Не побоюсь назвать медаль из Нанкина стартовой для дочери в мир большого спорта!