iz.com.ua

Запорожье
"Отказниками" из запорожской артбригады занимается военная прокуратура
Поделиться

В военную прокуратуру передан список военнослужащих, призванных в 55–ю отдельную артиллерийскую бригаду по мобилизации, которые отказались отправляться в зону боевых действий, куда уже уехали их сослуживцы.

— Пусть в прокуратуре определяют, кто прав, кто виноват, это в их компетенции, а перед нами стоит масса других задач, — заметил «Индустриалке» командир бригады полковник Сергей Брусов.

Так совпало, что именно сейчас в СМИ появились критические материалы о воинской части на Уральских казармах, причем военнослужащие давали интервью на условиях анонимности. Самому же комбригу никто из призванных по мобилизации ребят, как говорится, правду-матку в лицо не резал.
Сергей Брусов не скрывает, что в их работе есть недостатки, обусловленные и тем, что бригада оказалась очень востребованной при проведении АТО. Три батареи после учений на полигоне с боевыми стрельбами еще весной ушли на Донбасс, где участвовали в боевых действиях. И только недавно артиллеристы вернулись в расположение части.

А после небольшой передышки многие снова отправились в «горячие точки». Как писала «Индустриалка», за свои спасенные жизни отважных бойцов «55-ки» благодарили десантники, пехотинцы, танкисты.

Плюс только в третью волну мобилизации в часть призваны свыше 1000 человек. Естественно, понадобилась техника, которая не использовалась десятилетия, сейчас в ее ремонте активно помогают волонтеры и запорожские предприятия.

— Сергей Евгеньевич, запорожским журналистам резервисты рассказали, что в бригаде техника абсолютно не подготовлена для ведения боевых действий, техосмотр не проводился ни разу. А пушки так вообще готовились на утилизацию. Что скажете?

— Все три дивизиона нашей бригады оснащены орудиями, которые, по украинским меркам, одни из новых систем. Это последняя советская разработка, аналогичные стволы есть и на вооружении российской армии. Эти орудия — штатные, на которых бригада проводит учения. На этих орудиях первая батарея полгода лупила боевиков, защищая наших хлопцев, поэтому говорить об утилизации — просто бред!

Кстати, наши пушки участвовали в параде на День независимости на Крещатике. Даже объявляли, что едет 55-я отдельная артиллерийская бригада. Правда, не сказали, что запорожская.
Тактические учения в Новомосковске с боевыми стрельбами проводились на этих орудиях, после чего они были отправлены в зону АТО. Автомобили своим ходом дошли и на полигон, и в зону боевых действий, довезли личный состав.
Что касается техосмотра, то есть система подготовки даже к тактическим учениям. Все вооружение и техника проверяются комиссионно, составляются акты и только после этого они допускаются к учениям и, тем более, к участию в боевых действиях. Эти акты в бригаде есть.

— Приходилось читать, что на полигоне мобилизованные занимались только хозработами, хотя мы с фотокорреспондентом на «Близнецах» в середине августа снимали репортаж о том, как резервисты учились управляться с орудиями.

— Зачастую мобилизованные приходят к нам не по своей воинской специальности — кто в армии танкистом был, кто еще кем-то.

На полигоне «Близнецы» мобилизованные военнослужащие учились обращаться с орудиями

Но мы собрали артиллерийское подразделение (в частности, третью бригаду), которое через две недели смогло провести боевую стрельбу, а еще через неделю – уйти в зону АТО. Если бы они все были задействованы на хозработах, смогли бы они отстреляться? Основная масса резервистов готовилась и подготовилась, они мне говорили: «Командир, когда же в бой?»

– Под Старобешево вторая батарея попала в засаду, при обстреле погибли двое военно–служащих, еще одному удалось чудом спастись. Мобилизованные утверждают, что информацию о передвижении колонны «слил» кто–то из штаба.

– Две батареи ушли в зону АТО 23 августа. Нам дали точку, в которую они должны были прибыть к определенному времени и перейти в подчинение другому органу управления. Вся Донецкая и Луганская области наводнены т. н. «шпионами», которые сочувствуют сепаратистам. Там даже и «сливать» не надо, они отслеживают передвижение колонн и передают информацию своим.

Я это понял еще в марте, когда блокировали нашу колонну в Донецкой области. Поэтому в данном случае говорить о предательстве, на мой взгляд, нет смысла. Сейчас этим случаем, как и аналогичными, занимается СБУ, выясняет, что к этому привело.

– Безымянные бойцы утверждают, что их заставляли идти под минометным огнем за оставшимися в опасной зоне орудиями…
– Офицер, который был с ними, мне рассказал, что когда уходили из–под обстрела, орудия оставили на огневой позиции. Но чтобы сепаратисты не смогли использовать наши орудия против украинских военных, их нужно было попытаться либо забрать, либо сделать так, чтобы из них стрелять было невозможно.

Офицер спросил: «Кто готов идти?» Вызвались 14 человек. Он не просто их отправил, а и сам пошел в опасный район. Подошли к району огневой позиции, там еще долбила артиллерия противника. Офицер понял: идти туда смысла нет, только положить людей. Они ушли. Попытались чуть позже повторить попытку, но начался бой, подошли танки, пехота стала на определенный рубеж. Их уже и не пустили…

– Резервисты рассказали, что они и дальше готовы воевать за Украину до конца. Среди мобилизованных в вашу часть много настоящих патриотов?
– Да, большинство — патриоты, которые хотят защищать Родину. Например, в батарее, попавшей под обстрел, после того, что им пришлось пережить в зоне боевых действий, ребята оклемались, собрались и поехали в зону боевых действий опять.

Но был и такой случай: водитель на машине написал «Путин–х…о», но, не доехав до передовой, бросил автомат и сказал, что никуда не поедет. Так что есть и такие, которые кричат, что они патриоты, пока пули не засвистят над головой.

В ТЕМУ

Взвод находится в плену

На сегодня в зоне АТО в плену пребывают шесть военнослужащих бригады – взвод звукометричной разведки. По словам командира артбригады Сергея Брусова, они находились на блокпосту в районе Иловайска вместе с пехотинцами. «Блокпост окружили россияне, наши бились–бились, но их все–таки взяли в плен», – уточнил Сергей Евгеньевич. Произошло это за неделю до того как украинских военнослужащих расстреляли в «колонне смерти» при выходе из «иловайского котла».

По словам полковника Брусова, вся информация об их военнослужащих по линии СБУ передана в центр по обмену пленными.
– У нас есть информация, что все они живы, – поделился комбриг.

Напомним, при выходе из окружения погибли два лейтенанта — командиры взводов звукометричной разведки Иван Габчак из Львовской области и Дмитрий Севостьянчик из Днепропетровской области.