Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области "банковские ловкачи" в своих схемах используют банкоматы
Поделиться

За одни лишь сутки запорожские милиционеры приняли заявления от трех граждан, которые стали жертвами «банковских ловкачей». Главная цель злоумышленников — завладеть средствами владельцев банковских карт.

В Запорожской области

— В 21.40 в Жовтневый райотдел милиции Запорожья обратилась 59-летняя женщина, которая рассказала, что на интернет-сайте разместила объявление о продаже телевизора и указала номер своего мобильного телефона, — сообщает подробности отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в области. — Вечером 9 сентября ей позвонил неизвестный и выразил намерение приобрести технику. Покупку предложил оплатить через банкомат, перечислив деньги на кредитную карточку. Заявительница через терминал выполнила несколько операций, которые «продиктовал» незнакомец, после чего с ее кредитной карты были сняты 8700 гривен.
В тот же вечер в Коммунарский райотдел милиции обратился 60-летний житель улицы Осипенко. Вечером на его мобильный позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сказал, что в их системе — сбой, поэтому карточка заявителя может быть заблокирована. Обеспокоенный мужчина пошел к банкомату и начал выполнять операции, которые советовал делать мошенник. После чего проверил свой;баланс и обнаружил пропажу 2400 гривен.
А за помощью в Мелитопольский горотдел милиции обратился 32-летний горожанин, который заявил, что его знакомый через Интернет продал мобильный телефон и попросил на свою карточку получить деньги в сумме 700 гривен. После этого днем с ним по телефону связался неизвестный и рассказал: чтобы он смог перечислить деньги, нужно подойти к терминалу и сделать несколько комбинаций. После этого с карты исчезли 1424 гривен.
Итак, давая номер своей банковской карты, вы потенциально сами подвергаете себя опасности. Номер карточки, пин-код и физическое наличие карты — это те реквизиты, которые дают злоумышленникам доступ к вашим деньгам. И чем больше информации, тем легче аферистам завладеть вашими деньгами.
Поэтому правоохранители призывают граждан быть осторожными, не выполнять те операции, которые требуют от вас осуществить посторонние лица. Во многих случаях огромных потерь могло бы не быть, если бы сама жертва проявляла хоть немного внимания и бдительности! В случае возникновения проблем с операциями по банковским карточкам, сразу же обращайтесь к работникам банка, они объяснят вам, что нужно делать, не подвергая себя опасности быть обманутым.