Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский облвоенком доложил министру обороны о ситуации с 23-м батальоном территориальной обороны
Поделиться

В понедельник родные военнослужащих 23 батальона территориальной обороны, попавшего на прошлой неделе под обстрел российских войск, в результате чего погибли три человека, как сообщала «Индустриалка», провели митинг у стен областного военного комиссариата и встретились с губернатором Валерием Барановым, у которого попросили поддержки.

Запорожский облвоенком доложил министру обороны о ситуации с 23-м  батальоном территориальной обороны

Родители, жены, сестры и просто знакомые бойцов, которые находятся сегодня под Мариуполем, требовали ротации подразделения, которое с апреля находится «в полях» — сначала лагерь был разбит на полигоне «Близнецы», затем спецбат передислоцировали к границе Запорожской области, а в конце мая приказом Генштаба батальон перевели под Мариуполь, где бойцы несли службу на блокпостах.
С началом российского вторжения в районе Новоазовска, блокпосты с украинскими военнослужащими в этом регионе стали попадать под обстрел. Досталось и запорожскому спецбату. Резервисты, которым, кстати, говорили, что они будут охранять стратегические объекты на территории Запорожской области, рассказывали по телефону своим родным, что уже попрощались с жизнью, что спасаются по посадкам и на полях, что часть военнослужащих доставили в штаб, где их называют «дезертирами».
Обо всем этом матери и жены с болью говорили на митинге, на встречах с заместителем облвоенкома Михаилом Логвиновым и главой облгосадминистрации Валерием Барановым.

Запорожский облвоенком доложил министру обороны о ситуации с 23-м  батальоном территориальной обороны

Женщины заявляли также о том, что их родных отправили в Донецкую область практически без средств защиты, с одними только автоматами Калашникова, с которыми на «Грады» и минометы не пойдешь.

Запорожский облвоенком доложил министру обороны о ситуации с 23-м  батальоном территориальной обороны

Были у них также серьезные претензии к комбату Борису Лорману, которые они изложили в своем обращении на имя облвоенкома Давида Моина. Женщины требовали отстранить комбата от выполнения служебных обязанностей.
В свою очередь заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов заявил инициативной группе, что полковник Лорман — кадровый офицер, который прошел Афганистан, «самый лучший в Украине командир батальона территориальной обороны».
О ситуации с 23-м батальоном территориальной обороны в тот же день областной военный комиссар Давид Моин доложил министру обороны Валерию Гелетею, с которым Давил Борисович пообщался в аэропорту Запорожья. Вместе с Президентом Украины Петром Порошенко глава оборонного ведомства направлялся в Мариуполь.
— Министр принял информацию о том, что родственники военнослужащих батальона теробороны требуют ротации подразделения, к сведению, — рассказал «Индустриалке» Михаил Логвинов. — Обращение матерей и жен мобилизованных областной военный комиссар огласил на заседании совета обороны области, которое состоялось в понедельник. Его участники приняли решение провести ротацию батальона. Протокол, который подписывает губернатор, будет направлен министру обороны.
Всю эту информацию я сразу же довел до сведения женщин, которые до вечера находились под зданием облвоенкомата, а также сообщил руководителю инициативной группы Ольге Луговой. Во вторник утром пришли еще около 10 человек, которых я также проинформировал.
Что касается командира батальона полковника Лормана, то, по словам Михаила Александровича, его переводят в Национальную гвардию начальником артиллерии, сейчас он передает дела начальнику штаба Юрию Могилевцу.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей