Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Девять детских домов семейного типа из Донбасса и семьи с приемными детьми проведут осенне-зимний период в Бердянске
Поделиться

Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова заключил договор с детским оздоровительным лагерем «Факел» в Бердянске о поселении временных переселенцев на осенне-зимний период. 400 мест в корпусах с капитальными кирпичными стенами рассчитаны прежде всего на размещение семей из социально-незащищенных групп населения: детские дома семейного типа (ДДСТ), семьи с приемными детьми, одиноких многодетных мам, инвалидов, сообщает пресс-центр Фонда Рината Ахметова.

Девять детских домов семейного типа из Донбасса и семьи с приемными детьми проведут осенне-зимний период в Бердянске

Первые семьи уже поселились в «Факеле» 30 августа – это 9 семей, 19 взрослых и 59 детей. В одном только детском доме семейного типа Владимира Карпуся из Макеевки 11 деток. Кстати, ДДСТ семьи Карпусь — один из старейших, первых в Украине таких детских домов, который воспитал в общей сложности около 40 детей.

Ранее, летом, семьи люди проживали на летних базах отдыха в Геническе Херсонской области и Мариуполе. Теперь же принято решение о поселении данной категории людей в условиях, более приспособленных к холодам.

Со всеми этими приемными семьями и ДДСТ Фонд Рината Ахметова ранее сотрудничал в рамках своей программы «Сиротству — нет», оказывал консультационную, психологическую и материальную помощь. Не оставляет Фонд в беде и сейчас, уже в рамках Гуманитарного штаба сопровождает и поддерживает приемные семьи и дома семейного типа с момента их выезда из зон боевых действий.

Пока детский лагерь «Факел» готовится принимать новых «жильцов», Гуманитарный штаб продолжает работу по поиску мест для расселения людей, которые покинули свои города, в условиях наступающих холодов. Следует отметить, что базы и лагеря, прежде всего, предприятий СКМ, рассчитаны на летний период или максимум до наступления холодов. Баз, приспособленных для проживания людей в зимний период, гораздо меньше.

«У нас – у государства, волонтеров, фондов – есть всего лишь один месяц, сентябрь, для переселения людей. Кроме того, география войны расширяется, выезжает всё больше людей, и мест для их компактного размещения становится всё меньше. Надо искать решения. Искать родственников, друзей, которые могут дать приют людям», — прокомментировала проблему с размещением в зимний период Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова


Комментарии читателей