Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ринат Ахметов купил “Запорожогнеупор”
Поделиться

Private limited company Metinvest B. V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально-интегрированной горно-металлургической группы “Метинвест”, сконцентрировала более 50% акций ПАО “Запорожогнеупор”, крупнейшего в Украине предприятия по производству огнеупорных изделий, передает “Интерфакс-Украина”
Ринат Ахметов купил “Запорожогнеупор”

Как сообщается в пресс-релизе группы в среду, Metinvest B.V. приобрела контроль над ПАО “Запорожогнеупор” путем покупки 39,74% акций предприятия.

При этом поясняется, что сделка по консолидации акций ПАО “Запорожогнеупор” состоялась 18-19 апреля 2013 года. С учетом акций, принадлежащих группе до сделки, Metinvest увеличил свой пакет, превысив 50% голосов в высшем органе управления ПАО “Запорожогнеупор”.

Сделка одобрена антимонопольными органами соответствующих юрисдикций, в том числе Антимонопольным комитетом Украины.

“Покупка контрольного пакета акций ПАО “Запорожогнеупор” позволит усилить конкурентоспособность продукции группы “Метинвест” благодаря обеспеченности качественными огнеупорами для производства стали. Новое предприятие является перспективным для развития в Украине направления по производству дорогостоящих огнеупоров магнезиальной группы, которые сейчас в основном импортируются”, — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, ранее “Запорожогнеупор” со ссылкой сводный учетный реестр собственников ценных бумаг, составленный 18 апреля текущего года и полученный от ПАО “Национальный депозитарий Украины” 23 апреля, сообщил в системе раскрытия НКЦБФР, что Metinvest B.V. стала собственником 19,76% акций предприятия.

По состоянию на эту же дату пакет акций ООО “Компания по управлению активами и администратор пенсионных фондов “Альтана Инвестмент Менеджмент” паевого недиверсифицированного венчурного инвестиционного фонда закрытого типа “Альтернативные инвестиции” (Донецк) возрос с 19,76% до 19,98%.

Позднее Антимонопольный комитет Украины разрешил Metinvest сконцентрировать более 50% акций “Запорожогнеупора”.

“Запорожогнеупор” — крупнейшее в Украине предприятие по производству огнеупорных изделий и материалов высокого качества. Производит шамотные, муллитокремнеземистые, муллитовые, муллитокорундовые, периклазовые, периклазохромитовые изделия, карбидокремниевые электронагреватели и неформованные огнеупорные материалы. Продукция предприятия широко используется в Украине, а также в странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным хранителя — ЧАО “Запорожсталь-АГ” — на третий квартал 2012 года, обнародованным на сайте smida.gov.ua, в собственности ООО “Ленд Пивнич 2007” находится 18,4778% акций предприятия, ООО “Ленд Схид 2007” — 19,1606%. По предоставленным агентству “Интерфакс-Украина” данным реестра акционеров предприятия, по состоянию на 7 сентября 2012 года в собственности ООО “Ленд Схид 2007” находилось 19,1623% акций завода.

Кроме того, по данным хранителя — ООО “Объединенная регистрационная компания” — по состоянию на третий квартал 2012 года, ООО “Компания по управлению активами и администратор пенсионных фондов “Альтана Инвестмент Менеджмент” паевого недиверсифицированного венчурного инвестиционного фонда закрытого типа “Альтернативные инвестиции” (Донецк) владела 39,74% акций предприятия.

Уставный капитал ПАО “Запорожогнеупор” составляет 75 млн. 925,2 тыс. грн, номинал акции — 13 грн.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

По материалам ukrrudprom.ua


Комментарии читателей