Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожскую культурную жизнь будоражит "Арт-Простор"
Поделиться

Всего год исполнился запорожскому центру искусств «Арт-Простор». Сегодня «отцы-основатели» центра скромно рассказывали об успехах и воодушевленно делились планами на будущее.

Запорожскую культурную жизнь будоражит

Только за нынешнее лето «Арт-Простор» провел шесть фестивалей «Толока» разных форматов (джаз, кино, фото, рок, блюз и т.д.). Прошло 15 сессий еженедельного уличного университета «ВУЛИК» (Вуличний Університет Лицар Культури). Этот образовательный проект «Ассамблеи деятелей культуры Запорожья» и центра «АРТ-Простор» является публичной лекцией с элементами интерактивной презентации с определенным регламентом и тематикой. Все мероприятия уличного университета происходят на улице или в помещении со свободным доступом для всех, кто желает прийти. Темы следующих лекций и презентаций избираются на текущем заседании совета «улей» с учетом целей и актуальности соответствующей темы. В качестве лекторов приглашаются специалисты, этнографы, историки, хорошие ораторы, авторитеты общественного мнения.

Кроме того, прошедшие в Запорожье гастроли таких звезд, как Джойл Холмс, Хосе Луис Мерлин, Майк Кауфман, группа «Волоши» — заслуга «Арт-Простора».

Запорожскую культурную жизнь будоражит

Группа энтузиастов, менеджеров культуры заявила о создании в Запорожье центра искусств «Арт-Простор» европейского формата первого сентября 2013 года и обрела крышу над головой во Дворце культуры им. Кирова благодаря помощи мецената Дмитрия Зусмановича. В составе команды центра — Игорь Гармаш, Виктория Верес, Владислав Лебедев, Николай Колодяжный, Денис Васильев, Сергей Андрух.

Крепкой основой центра стали такие известные в Запорожье проекты как киноклуб «Восхождение», существующий с 1977 года; Новый театр, выпустивший за два года 12 премьер; творческая резиденция «КалендАрт», реализовавшая ряд международных художественных пленэров.

В свете сегодняшних реалий руководитель центра «Арт-Простор» Игорь Гармаш выразил концепцию деятельности проекта фразой, которая все чаще повторяется в творческих кругах Украины: «Если государство не будет тратить деньги на культуру, то будет собирать деньги на войну». Но пока что, запорожские творцы из центра и не ждут милостей от государства, а своими силами и средствами будоражат город культурными событиями.

Уже 13 сентября в Запорожье впервые выступит «Украинская Бьорк» Марьяна Садовская. Певица, актриса, композитор, аранжировщица, фольлористка живет в Кельне, с успехом гастролирует в США, Израиле, Польше. В Запорожье Марьяна Садовская выступит с благотворительным проектом «Песни-заклинания». Все вырученные от концерта средства Марьяна передаст пострадавшим жителям Донбасса.

Запорожскую культурную жизнь будоражит

А 27 сентября Новый театр под руководством Владислава Лебедева представит очередную премьеру — спектакль «Укрощение строптивой».


Комментарии читателей