Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев, которые живут в частном секторе и приютили переселенцев, могут освободить от оплаты услуг ЖКХ
Поделиться

Мы не оставим людей на улице. На этом акцентировал внимание заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации во время заседания коллегии ОГА, познакомив участников мероприятия с состоянием обеспечения временных переселенцев необходимым жильем в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Чиновник сообщил, что по состоянию на утро 4 сентября в Запорожской области было зарегистрировано и расселено 23220 граждан. Из них женщин — 8696, мужчин — 2575, детей — 8660, инвалидов и лиц пожилого возраста — 3289.

В учебные заведения разных уровней аккредитации обратились и уже оформленные на обучение 5292 ребенка. 517 детей посещают детские сады.

Кроме того, вынужденные переселенцы имеют возможность получить работу в регионе. На сегодня за консультативной помощью в центры занятости области обратились 1110 человек, из них трудоустроено 115, 510 человек поставлены на учет по безработице.

На финансовое обеспечение временных переселенцев, которые были вынуждены покинуть свои дома и переехать в Запорожской области, из областного бюджета выделено 4 млн. грн.

Петр Гончарук отметил, что главной задачей областной власти на сегодня является обеспечение вынужденных переселенцев жильем, пригодным для проживания в зимний период.

Чиновник сообщил, что по результатам проверок готовности помещений к отопительному периоду установлено, что дополнительно, в связи с началом учебного года и окончанием оздоровительного сезона, необходимо переместить в пригодные для проживания зимой помещение 1 394 человека. В связи с этим главам райгосадминистраций и мэрам городов областного значения была поставлена задача по поиску дополнительных мест для проживания вынужденных переселенцев в осенне-зимний период.

Запорожцев, которые живут в частном секторе и приютили переселенцев, могут освободить от оплаты услуг ЖКХ

— С полной ответственностью к выполнению этого поручения в течение последних дней отнеслись Мелитополь, Токмак, Акимовский, Веселовский, Пологовский, Черниговский и Запорожский районы. В то же время, никакого дополнительного места для проживания вынужденных переселенцев в осенне-зимний период не предоставили Великобелозерский, Вольнянский, Куйбышевский, Новониколаевский, Приморский районы и г. Энергодар. Понимаю, что тяжело, но мы не можем оставить людей на улице. Еще раз пересмотрите свои возможности, проведите ревизию свободных помещений детских садов, школ, медицинских учреждений, ведомственных общежитий, гостиниц. Каждому человеку нужно предоставить дом, — отметил Петр Гончарук, обращаясь к руководителям территорий.

По словам чиновника, большинство пригодных для проживания зимой мест расположены в отелях, которые не будут ждать поселение именно вынужденных переселенцев, а могут предоставить эти места другим лицам на платной основе.

— Нужно рассмотреть возможность выделения средств из местных бюджетов для компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги гражданам-собственникам жилых помещений, которые смогут бесплатно предоставлять жилье вынужденным переселенцам. Если это отели, то компенсировать расходы на уровне себестоимости. Если кто-то из частного сектора пожелает предоставить убежище кому-то из переселенцев, мы также отработаем механизм освобождения таких людей от оплаты услуг ЖКХ в связи с незапланированным увеличением их потребления, — сообщил заместитель председателя ОГА.


Комментарии читателей