Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В школах Запорожья открыли мемориальные доски в память о выпускниках, погибших в Афганистане, Заире, Баку
Поделиться

Несколько месяцев не дожил до своего 19-летия Андрей Ягодин, который служил в Военно-Морском Флоте и погиб в 1990 году в Баку при исполнении служебных обязанностей. Указом Президиума Верховного Совета СССР матрос Каспийской военной флотилии посмертно награжден орденом Красной Звезды

В школах Запорожья открыли мемориальные доски в память о выпускниках, погибших в Афганистане, Заире, Баку

Андрей Ягодин так и не успел пожить как следует

Парень закончил в Запорожье школу №86. Там его до сих пор помнят многие, а теперь не забудут и будущие поколения, потому что 1 сентября в школе торжественно открыли мемориальную доску, в память об Андрее. Почетным гостем на церемонии открытия доски была председатель Фонда социальной и правовой защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время, Анна Воробьева.
— Я обратилась к городской власти с просьбой об установке такой доски, там дали добро, но с финансированием было туго, — рассказала Анна Захаровна. – Поэтому я обратилась с предложением поддержать нашу инициативу к народному депутату Украины Евгению Карташову. Он нас поддержал и профинансировал работы. Теперь в школе точно будут знать, что их выпускник погиб 15 января 1990 года, исполняя свой воинский долг.
На открытии мемориальной доски присутствовала мать парня Надежда Таранова с супругом Анатолием Тарановым, который был не родным отцом Андрея, но очень его любил и воспитывал, как родного сына. Да и все, кто помнит этого мальчика, отзываются о нем с теплотой.
«Индустриалка» связалась с завучем школы, в которой учился Андрей Ягодин, Натальей Шкодой, и выяснилось, что женщина училась с ним в одном классе.
— Это был очень светлый человек, душа компании, — поделилась воспоминаниями Наталья Георгиевна. – Андрюха был нашим надежным другом, никогда никого не подставлял, с каждым мог найти общий язык. Когда мы узнали, что он погиб, – это была трагедия. Я узнала одной из первых от мужа, но на похороны меня не пустили, потому что я была в положении. А хоронить его ходил весь класс. Он же, по сути, не видел жизни – погиб мальчишкой в 18 лет!

В школах Запорожья открыли мемориальные доски в память о выпускниках, погибших в Афганистане, Заире, Баку
1 сентября в запорожской школе №86, которую много лет назад закончил Андрей

Мы и спустя десятилетия ходим с одноклассниками на могилу проведать Андрея вместе с нашей классной руководительницей. А мемориальная доска – это исторически очень важно. Теперь дети будут помнить, что вот был такой Андрей Ягодин, который погиб, выполняя свой долг.
Информация об Андрее Ягодине есть в Книге Памяти Украины «Выполняя воинский долг…» (Запорожская область), в которой собраны сведения о земляках, погибших в мирное время при прохождении службы. Экземпляр книги Анна Воробьева передала в школу, где учился отважный матрос Каспийской военной флотилии.

На школах устанавливают таблички погибшим афганцам

В пяти школах Коммунарского района 1 сентября появились памятные мемориальные доски в честь погибших участников боевых действий в Афганистане. Всего будет установлено, как рассказал «Индустриалке» председатель Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктор Головченко, 23 такие доски

В школах Запорожья открыли мемориальные доски в память о выпускниках, погибших в Афганистане, Заире, Баку
Доска в память Андрея Ягодина, установленная в его родной школе

— Мы обратились к городскому голове Александру Сину, и 27 августа мэр подписал распоряжение об установке мемориальных досок погибшим участникам боевых действий в Афганистане на фасаде учебных заведений, где они учились, — рассказал Виктор Николаевич.
Часть памятных досок уже открыли, часть откроют чуть позже. Так, в школе №8 на торжественной линейке 1 сентября учителя рассказали своим ученикам о выпускниках Игоре Дашенко и Андрее Голощапове, которые погибли в Афганистане. А в 14-й школе почтили память Александра Глущука, который закончил ее в 1982 году и также погиб в Афгане.
— Мы на линейке рассказали об этом ученике, а в ближайшее время в нашей комнате Боевой славы появится и отдельный стенд о нем, — рассказал «Индустриалке» директор школы Тарас Чумак. – Я не знал Александра, но рассказывали, что он, уже будучи военным, до самой смерти писал классной руководительнице, рассказывая о своей жизни. Она уже тоже давно не работает.
А вот в школе №7 завуч Ирина Бирюкова рассказала, что ее муж знал погибшего в Заире Олега Старченко, в память о котором установили мемориальную доску.
— Мой муж тогда тоже был в Заире, и я хорошо помню, как он рассказывал про тот ужас, когда погиб весь экипаж и в его числе Олег Старченко, — поделилась воспоминаниями Ирина Валентиновна. – Безусловно, школьники должны знать героев своей школы, и мы всячески приветствуем инициативы по установке памятных знаков. Особенно в наше тяжелое время.
Такого же мнения придерживаются и в школе №88, где установили мемориальную доску в память о погибшем в Афганистане Константине Яценко.
— На первый урок 1 сентября в несколько классов пришли ветераны Афганистана и рассказали о нашем выпускнике, чтобы ребята знали, кто учился в их школе, — отметил директор школы Алексей Гвозденко.
В 70-й школе памятный знак установили с именем выпускника Юрия Очкина, который погиб в Афганистане в звании майора. В школе рассказали, что благодаря установке таких табличек ученики будут знать больше не только о конкретных людях, но и историю в целом. А в 71-й школе появилась доска в честь выпускника Валерия Козырева.
— Памятные доски изготовил Евгений Мусийченко, причем по очень приемлемой цене, — отметил Виктор Головченко. — Их изготовление оплатили предприниматели. Так, Андрей Гамов выделил деньги на изготовление девяти мемориальных досок, в этом благородном деле поучаствовали также депутат облсовета Константин Гургура, Михаил Гречуха, Валерий Мостовой, Игорь Крутий, Александр Воронцов, Олег Комаренко и участник боевых действий в Афганистане Александр Онищенко.


Комментарии читателей