iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье издана уникальная книга о музеях боевой славы области
Поделиться

Благодаря конкурсу социальных проектов «Мы — это город» комбината «Запорожсталь» издана книга о музеях боевой славы нашей области

В Запорожье издана уникальная книга о музеях боевой славы области
Наталья Кузьменко вручает первые экземпляры книги представителям районов нашей области

Уникальная книга «Вартові пам’яті», в которой уместились все музеи боевой славы Запорожской области, вышла в свет благодаря тому, что этот проект регионального благотворительного фонда «Натхнення» и Общества содействия обороне Украины (ОСОУ) стал одним из 17 счастливых победителей конкурса «Мы — это город», который второй год проводит металлургический комбинат «Запорожсталь». А ведь такое важное для связи поколений издание могло и не появиться…
— В марте 2003 года возникла идея создать книгу о музеях боевой славы Запорожской области, — вспоминает председатель Запорожской областной организации Национального Союза журналистов Украины Наталья Кузьменко. — Тема актуальна настолько, что мы не могли пройти мимо тех лет, которые связывают нас с Великой Отечественной войной. К тому же, ни одна область не может похвастаться такой книгой. Опыт написания таких книг у нас уже был — к 65-летию Победы мы создали книгу «Героев славных имена», где рассказывается об освобождении города Запорожье.
Кроме информации о музеях боевой славы, в издании собраны фотографии лучших мемориалов Запорожской области.
— Информацию собирали по крохам, отправились в большое поисковое турне по районам нашей области, начиная с городов, освобожденных первыми и до последнего, — рассказала Наталья Кузьменко. — Мы не знали, что там увидим. У нас был просто список музеев и было неясно, действующие они или нет. Оказалось, что почти в каждом районе эти музеи не забыты, туда приходят ветераны, школьники, там работают поисковые отряды. У нас был серьезный историческо-культурный шок. В каждом музее собрана достаточно большая экспозиция — документы, газеты, обмундирование и все, что можно было сохранить. Некоторые музеи работают на общественных началах. Мы однозначно убедились, что никто не забыт, ничто не забыто.
А потом настал момент, когда работа над книгой остановилась на этапе макетирования и публикации. Здесь на помощь пришел металлургический комбинат «Запорожсталь», который объявил о старте второго конкурса социальных проектов «Мы — это город».
— Думали, что уже не появится возможность этой книге увидеть свет, — отмечает Наталья Кузьменко. — А потом решили участвовать в конкурсе «Мы — это город». Чтобы книга адресно дошла до ветеранов, сделали волонтерский проект «Книга для ветеранов из рук в руки». Огромное спасибо ОАО «Запорожсталь», который стал инициатором таких замечательных социальных программ, касающихся многих направлений жизни города и области. «Запорожсталь» поднимает престиж Запорожья на высокую планку.
По словам руководителя авторской группы, ответственного секретаря областной ячейки НСЖУ Валентины Манжуры, «Вартові пам’яті» — народная книга, в создании которой принимали участие почти все районы области.
Со следующей недели авторы и волонтеры поедут по районам области, чтобы подарить книги ветеранам.