Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области беженцев могут поселить в здании мэрии или райадминистрации
Поделиться

На утро 4 сентября в Запорожской области было зарегистрировано и расселено 23220 жителей Донецкой и Луганской областей: женщин — 8696, мужчин — 2575, детей — 8660, инвалидов и пожилых людей — 3289. Такие цифры сегодня на коллегии ОГА привел заместитель губернатора Петр Гончарук. По его словам, больше всего переселенцев приняли Бердянск — 6989 и Запорожье — 6635.

В Запорожской области беженцев могут поселить  в здании мэрии или райадминистрации

Одна из главные на сегодня проблем — куда переселить 1394 человека, которые сегодня находятся в пионерлагерях и базах отдыха, функционирующих только в летний период.
Председателям райгосадминистраций и мэрам городов областного значения была поставлена задача по поиску дополнительных мест для проживания вынужденных переселенцев в осенне-зимний период.
— С полной ответственностью к выполнению этого поручения в последние дни отнеслись Мелитополь, Токмак, Акимовский, Веселовский, Пологовский, Черниговский и Запорожский районы, — отметил чиновник. — В то же время, ни одного дополнительного места для проживания вынужденных переселенцев в осенне-зимний период не предоставили Великобелозерский, Вольнянский, Куйбышевский, Новониколаевский, Приморский районы и Энергодар.
В ответ Петр Адольфович пообещал расселять беженцев в райгосадминистрациях и мэрии.
— Но на улице людей не оставим! — заявил заместитель губернатора.
Петр Гончарук призвал руководителей территорий еще раз просмотреть свои возможности, провести ревизию свободных помещений детских садов, школ, медицинских учреждений, ведомственных общежитий, а также гостиниц, которые в большинстве своем пустуют.

В Запорожской области беженцев могут поселить  в здании мэрии или райадминистрации

В Запорожской области беженцев могут поселить  в здании мэрии или райадминистрации

В Запорожской области беженцев могут поселить  в здании мэрии или райадминистрации

— Нужно рассмотреть возможность выделения средств из местных бюджетов для компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги гражданам-собственникам жилых помещений, которые смогут бесплатно предоставлять жилье вынужденным переселенцам. Если это гостиницы, то компенсировать расходы на уровне себестоимости. Если кто из частного сектора пожелает предоставить убежище кому из переселенцев, мы также отработаем механизм освобождения людей от оплаты услуг ЖКХ в связи с незапланированным увеличением их потребления, — сообщил заместитель председателя ОГА.
Еще одна проблема — обеспечение временных переселенцев теплыми вещами. По словам Петра Гончарука, пункт приема теплых вещей откроют и в здании облгосадминистрации. Теплые вещи очень пригодятся и нашим воинам, участвующим в АТО.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей