iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области ищут возможность удержать ценовую ситуацию на рынке хлеба
Поделиться

Заместитель председателя — руководитель аппарата Запорожской областной государственной администрации Олег Николенко провел совещание по вопросам обеспечения стабильной ценовой ситуации на хлеб и хлебобулочные изделия. В мероприятии приняли участие представители ведущих хлебопекарных предприятий области — Ореховского хлебокомбината, Мелитопольского хлебокомбината, ООО «Хлеб Токмака», ООО «АК «Агросервис 2000», сообщает пресс-служба ЗОГА.

Сейчас хлебопроизводители работают в условиях нестабильной экономической ситуации — рост курса доллара, цен на горюче-смазочные материалы, а также отсутствия окончательной цены на зерно нынешнего урожая в Аграрном фонде. Ситуация осложняется еще и тем, что в большинстве регионов страны очень низкое качество продовольственной пшеницы.

Кроме того, утверждено постановление Кабинета Министров Украины от 27.08.2014 №831, которым внесены изменения ассортимента хлеба, который пользуется наибольшим спросом. Отныне муку из Аграрного фонда будет выделено исключительно на социальные сорта хлеба, произведенные по простой рецептуре (мука, соль, дрожжи, вода), и вес которого не меньше 0,5 кг.

Сейчас в области 43 наименования хлеба пользуются наибольшим спросом, из них только 10 являются социальными и произведенные по простой рецептуре. Эти сорта включены в меморандум, который ежегодно руководство области подписывает с производителями хлеба. Запорожским хлебопекарным предприятиям нужно 952 тонны муки из Аграрного фонда ежемесячно, чтобы удовлетворить потребности населения.

В Запорожской области ищут возможность удержать ценовую ситуацию на рынке хлеба

В связи с этим директор Департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Элла Слепян предложила внести дополнения в Соглашения относительно действий на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий, которая была подписана между облгосадминистрацией и руководителями ведущих хлебопекарных предприятий в Запорожской области от 23 января 2014 года.

— Мы можем согласовать цены на социальные сорта хлебобулочных изделий, на другой хлеб будут установлены рыночные цены, — отметила чиновник.

Вместе с тем, комментируя это предложение, директор ООО «АК «Агросервис 2000» Богдан Свинцицкий отметил, что продавать продукцию по заниженной цене не имеет права, за это предусмотрены штрафы в соответствии с налоговым законодательством. Как вариант — можно утвердить отдельный объем производства социального хлеба. Кроме того, могут возникнуть проблемы с изменением рецептуры, которая согласовывается и утверждается заранее.

Участники совещания обсудили различные варианты, которые позволят удержать ценовую ситуацию на рынке хлебобулочных изделий под контролем. Эти предложения будут обобщены специалистами Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации.

Кроме того, будет подготовлено письмо в Аграрный фонд Украины с просьбой зарезервировать необходимый запас зерна, которого должно хватить запорожским хлебопроизводителям до завершения маркетингового года.