Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Меткомбинат «Запорожсталь» приступил к активной фазе строительства газоочистки на агломашине №2
Поделиться

МК «Запорожсталь», в рамках технологической стратегии Метинвеста, направленной на экологическую модернизацию предприятий Группы, перешёл к активной фазе строительства газоочистки на агломашине №2. Установка газоочистного оборудования на агломашинах комбината выполняется в рамках Трёхстороннего Соглашения, подписанного между ОАО «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом. Инвестиции в строительство газоочистного оборудования агломашины №2 составят более 80 млн грн.

«Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в Украине, мы полным ходом продолжаем нашу инвестиционную программу. С августа 2012 года мы инвестировали в модернизацию комбината более 220 млн долларов и это касается, в первую очередь, сокращения вредных выбросов в атмосферу. Все средства, которые сейчас инвестируются в реконструкцию и модернизацию комбината, направлены именно на экологическую модернизацию «Запорожстали», ‑ отметил Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Меткомбинат «Запорожсталь» приступил к активной фазе строительства газоочистки на агломашине №2

В частности, средства были инвестированы в установку новой газоочистки агломашины № 1, в реконструкцию доменной печи №4, оснащенной системой аспирации литейного двора и подбункерного помещения печи, в строительство новой линии соляно-кислотного травления, что позволит снизить сброс промышленных вод в реку Днепр на 83% и сократить выбросы паров серной кислоты в атмосферу, сообщает пресс-центр ОАО «Запорожсталь».

Затраты на установку газоочистного оборудования агломашины №2 составят более 80 млн гривен. На комбинат уже поступила большая часть газоочистного оборудования и металлоконструкций для монтажа, закончены работы по фундаменту, в активной фазе — монтаж металлоконструкций и газоочистного оборудования. На данный момент силами подрядной организации Запорожского строительно-монтажного управления смонтировано более 70 т металлоконструкций. Основной поставщик газоочистного оборудования и металлоконструкций для газоочистки агломашины № 2 — украинская компания ООО «ПрогрессГрупп» (Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс»), часть оборудования (эксгаустер) поставляет компания REITZ(Германия).

Принцип и уникальность работы новой газоочистки агломашины № 2 заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов: газ очищается в рукавных фильтрах, уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство. Затем, при помощи реактора, очищаются газы, содержащие максимальную концентрацию сернистого ангидрида. После реактора газ направляется на окончательную очистку в рукавный фильтр. Новое газоочистное оборудование обеспечит на агломашине № 2 очистку воздуха от пыли – ниже 50 мг/м3, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/м3, что будет соответствовать европейским нормативам выбросов, а также позволит поэтапно снижать сброс шламовых вод от оборотного цикла аглофабрики.


Комментарии читателей