Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из "котла" запорожца Артема Ревуцкого сожалели, что на похоронах не было офицеров, которые послали туда солдат - фоторепортаж
Поделиться

Сержант Артем Ревуцкий навечно останется в списках личного состава 93-й отдельной механизированной бригады сухопутных войск Вооруженных Сил Украины — как герой, который отважно стал на защиту территориальной целостности страны и сложил за нее свою голову. 18 августа Артему исполнилось 35 лет, а 29-го он погиб, когда колонна украинских военных под Иловайском была жестоко расстреляна боевиками.

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из [

В последний путь Артема провожали от родного дома на Автозаводской, 10. Его смерть — огромная потеря не только для родителей Галины Владимировны и Михаила Федоровича, брата Андрея, который работает начальником департамента агропромышленного развития ОГА, 9-летнего сына Яна, оставшегося без отца, но и для всех, кто знал этого парня.
В траурной церемонии прощания с героем, которого похоронили на Первомайском кладбище приняли участие губернатор Валерий Баранов, глава облсовета Виктор Межейко, заместитель городского головы Сергей Гладченко, которые высказали искренние соболезнования семье погибшего. Память Артема Ревуцкого присутствующие почтили минутой молчания.

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

— Артем был призван по мобилизации 2 апреля и направлен в 93-ю отдельную механизированную бригаду, он в числе первых стал на защиту нашего государства,- рассказал заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов.- Всего в эту часть мы направили 500 жителей Запорожья и области. Эта бригада под Иловайском Донецкой области понесла самые большие потери, среди погибших, к сожалению, есть и наши земляки. На примерах жизни этих героев мы будем воспитывать нынешних защитников Отечества, которых осенью будем отправлять на срочную службу.
После окончания школы №97 Артем был призван в армию, где во время службы он получил специальность связиста, прослужив полтора года, на демобилизацию ушел в звании сержанта. Заочно закончил Запорожский национальный технический университет, работал в одном из отделений «Приватбанка», а затем устроился логистом на ООО «Интайм». Когда Родина оказалась в опасности, пошел добровольцем ее защищать.

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

— Мы знали Артема Ревуцкого со 2 апреля, вместе были призваны по мобилизации, в одном автобусе ехали в часть, — рассказал сослуживец Артема начальник аппаратной тылового пункта управления полевого узла связи 93 отдельной механизированной бригады сержант Николай Бублик. — Он был хорошим, отзывчивым пацаном. Вместе ходили на полигон, ездили на учения, с одного котла ели, пили с одной баклаги. Многие ребята жили с ним в одной палатке.
Потом нас распределили по разным подразделениям, но мы держали связь по телефону. В зону боевых действий мы выехали первые, Артем оставался в части. Через него мой брат передавал необходимые мне вещи, сигареты.
Артем был очень хорошим человеком. Он говорил: «Я буду сражаться за свою семью, за свое Запорожье». Он был настоящим патриотом. Мне очень жаль, что он погиб.

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Мы, связисты, не должны воевать, мы должны обеспечивать связь, мы находимся между передовой и тылом, обеспечивая связь солдатам и офицерам для боевых действий. Мы же сопровождали боеприпасы, охраняли боеприпасы. Как нам сказали, связистам не положены бронежилеты. Посмотрите — вот результат: Артем был связистом.
К сожалению, мы ничего не можем сделать, чтобы пацаны не гибли, все зависит от тех, кто наверху, с большими погонами. И кто ничего решить не может. Жаль, сегодня здесь нет тех офицеров, которые отправляли нас туда.
По словам старшины Виктора Ступника, который месяц жил с Артемом в одной палатке под Андреевкой, под Курахово, в район Иловайска сводная рота бригады выдвинулась 6 августа.
— Последний раз я видел Артема 6 августа, — рассказал Виктор. — Попрощались и разъехались на переформирование части. Созванивались. Бывало, звоню, а он мне: «Витя, перезвони через полчаса, сейчас бьют минометы», говорил, что и «Грады» били. Перезваниваю через полчаса: «Нормально, сидим в окопах, отстреливается, отбиваемся».
Мама погибшего Артема нашла в себе силы поговорить с ребятами, которые приехали проводить ее сына в последний путь. «Берегите себя», — просила она Николая Бублика, Виктора Ступника, Михаила Катющева, Евгения Плецкого, Сергея Корпана и Александра Бородина.
… Друг погибшего Роман, у которого Артем был на свадьбе боярином, а его теперь уже бывшая жена — дружкой, рассказал «Индустриалке», что на День независимости они вместе с Аллой и его сыном Яном выехали на природу, чтобы отдохнуть. Решили позвонить Артему. Связи с ним не было…
Вечная память Герою!
В тему
«Смертники» делают за свои деньги

Сослуживцы погибшего под Иловайском при выходе из

Сослуживцы Артема с горечью говорили о том, что перед отправкой в зону боевых действий им не выдали «бирку солдата» — несгораемый медальон, на котором указано ФИО, год рождения, группа крови и идентификационный номер. Медальон ребята называют «смертником».
Виктор продемонстрировал, как выглядит этот медальон, который солдаты изготавливают за свои деньги, хотя это должно было бы делать Минобороны. Такой медальон очень бы облегчил идентификацию погибших ребят, которые погибают под обстрелами из «Градов» и минометов.
***
На сегодняшний день, по официальным данным, во время боевых действий в зоне АТО уже погибли 37 военнослужащих — уроженцев Запорожской области и цифра, увы, постоянно растет. Как уже сообщала «Индустриалка», 31 августа и 1 сентября в морг областного бюро судмедэкспертизы доставлены 87 тел военнослужащих, погибших под Иловайском при выходе из окружения. По состоянию на вечер среды опознаны 30 военослужащих — из 93, 55 и 51 бригад ВСУ, добровольческих батальонов «Айдар», «Азов», «Днепр».

Фото автора