iz.com.ua

Запорожье
Председатель Запорожской ОГА рассказал о "водной мафии"
Поделиться

Во время рабочей поездки в Бердянск председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко провел совещание по вопросам обеспечения курортного города питьевой водой. В совещании также приняли участие Бердянский городской голова Алексей Бакай, директор КП «Бердянскводоканал» Валерий Семенюта, и.о. генерального директора КП «Облводоканал» Сергей Довганчук, представители власти города и области.

Сейчас «Бердянскводоканал» закупает питьевую воду у «Облводоканала», который поставляет воду в Бердянск Каховским водоводом протяженностью 175 км. Как отметил Бердянский городской голова Алексей Бакай, сегодня жителей города не устраивает ни качество воды, ни ее стоимость. По словам руководителя «Бердянсководоканала» Валерия Семенюты, среди главных проблем возглавляемого им предприятия является то, что схема водоснабжения до Бердянска остается временной. Город вынужден удерживать резервный водозабор из реки Берда и комплекс артезианских скважин. На содержание этих сооружений и на доочистку воды «Бердянскводоканал» тратит более 9 млн. грн. в год. Как отметил Алексей Бакай, именно из-за этих проблем тарифы на услуги «Бердянскводокнала» сегодня являются одними из самых высоких в государстве.

Председатель Запорожской ОГА рассказал о

Как подчеркнул председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, основной стратегической задачей областной власти является завершение строительства постоянной схемы водоснабжения Бердянска. Однако, без решения ряда внутренних проблем предприятия, в частности, минимизации потерь при поставке воды, выровнять финансовую ситуацию и обеспечить Бердянск качественной водой будет невозможно — считает глава региона.

— Областная и городская власть не может допустить, чтобы Бердянск остался без воды. Мы делаем все возможное ради этого. Но есть люди, которые удачно пользуются нынешней неопределенной ситуацией, им удается и нравится продавать воду машинами. Это настоящая «водная мафия». 50% потерь при поставке воды — это чрезвычайно важный вопрос. И мы будем вместе искать ответ на него, — отметил Александр Пеклушенко во время совещания.

Среди основных задач областной власти по решению проблем водоснабжения юга области является увеличение количества потребителей услуг «Облводоканала». Как отметил председатель облгосадминистрации, заставить города и районы потреблять воду из Каховского водовода невозможно, но находить стимулы для этого необходимо. Например, можно дотировать потребителей «Облводоканала» за счет областного бюджета на период, пока предприятие выйдет на полную мощность и введет приемлемые тарифы — считает Александр Пеклушенко, цитирует управление по делам прессы и информации ОГА.