Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы смогут узаконить перепланировки по упрощенной схеме
Поделиться

Сегодня, 4 сентября, состоялось совещание, посвящённое вопросам взаимодействия органов местного самоуправления, ОСМД и ЖСК. В совещании приняли участие представители департамента жилищно-коммунального хозяйства, департамента коммунальной собственности и приватизации городского совета, ГКП «Основание», КП «Водоканал», концерна «Городские тепловые сети», общественных организаций, объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, сообщает пресс-служба мэрии.
Одним из вопросов, который обсуждался в ходе совещания, стала проблема затягивания сроков передачи жилых домов на баланс уже созданных ОСМД. В Запорожье есть несколько домов, где этот вопрос не решается на протяжении нескольких лет.

Запорожцы смогут узаконить перепланировки по упрощенной схеме

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин отметил, что одной из причин сложившейся ситуации являются проблемы с изготовлением балансодержателем (которым является ГКП «Основание») технической документации при передаче дома из коммунальной собственности на баланс ОСМД. Для этого необходимо, в том числе, провести инвентаризацию здания, получив доступ в каждую из квартир. Именно из-за этого процесс часто затягивается.
Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Михаил Квятковский рассказал, очень часто представители БТИ и ГКП «Основание» не могут получить доступ в квартиры из-за отказа жильцов. В результате не получается обновить инвентарное дело дома для последующего оформления технической документации.
Этому есть несколько причин. С одной стороны некоторые жильцы просто не поддерживают идею передачи дома на баланс ОСМД, препятствуя при этом проведению инвентаризации. С другой стороны — жильцы, сделавшие в своих квартирах не узаконенные перепланировки, также не хотят пускать в квартиры тех, кто проводит инвентаризацию.
Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин обратился к руководителям ОСМД с просьбой оказать помощь жилищникам в информировании жителей о механизме принятия домов на баланс ОСМД, возможности узаконить ранее сделанные в квартирах перепланировки. Дмитрий Свиркин подчеркнул, что сейчас жители могут узаконить перепланировки квартир по упрощённой схеме.