Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Офицер запорожской 55-й артбригады: Десантники по рации кричали: «Мы любим вас, боги войны!»
Поделиться

Запорожские артиллеристы вернулись из зоны боевых действий и сразу отправились в отпуск

Офицер запорожской 55-й артбригады: Десантники по рации кричали: «Мы любим вас, боги войны!»
За 10 минут до отхода колонны на Запорожье вся батарея сфотографировалась на память о своей командировке в зону АТО, которая длилась 95 суток (снимок сделан под Дебальцево)

В понедельник рано утром из зоны боевых действий вернулась первая батарея первого гаубичного артиллерийского дивизиона 55-й отдельной артиллерийской бригады, которая в зоне АТО пробыла
95 дней, а в расположении родной бригады военнослужащих не было больше полугода (еще две вернулись в середине августа). По этому случаю на Аллее Славы воинской части прошло небольшое торжество, начавшееся исполнением Гимна Украины, который вместе с бойцами пел и командир бригады полковник Сергей Брусов.
Комбриг не скрывал радости от встречи с личным составом не только потому, что они прибыли в расположение своей части, но и потому, что первой батарее в «горячих точках» — а их на Донбассе для артиллеристов было немало — удалось избежать боевых потерь.
— Дорогие офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! Самая большая ваша заслуга — что вы остались крепким коллективом, что не потеряли ни одного боевого товарища, — сказал Сергей Брусов, обращаясь к личному составу, который на построение прибыл, к слову, в новенькой форме. — Ваша главная заслуга в том, что обеспечили сохранение многих жизней пехотинцев, танкистов, разведчиков и десантников, выполнив задачи по поражению объектов противника. Ваша заслуга в том, что вы дали возможность личному составу бригады, жителям Запорожья гордиться вами.
Я благодарен вам, что вы выдержали это испытание и что готовы сменить своих товарищей, которые после Дьяково
(две батареи долгое время находились в окружении возле этого села, а в середине августа наконец-то вышли из «котла». — И.Е.)
и последовавшего затем небольшого отдыха дали возможность вам приехать домой.
Полковник Брусов поблагодарил за выдержку и понимание родителей военнослужащих, которые вместе с коллективом артбригады переживали трудности и невзгоды. Один из родителей — Анатолий Шевченко – в качестве волонтера 16 августа отвозил в зону АТО к месту расположения батареи гуманитарный груз.

Факт

Офицерам, которые участвовали в АТО, по ходатайству командования части и командования секторов присвоены звания на ранг выше занимаемых должностей.

Как рассказал «Индустриалке» Анатолий, часть груза составили посылки родителей, еще часть ­ продукты, которые предоставили концерн «Городские тепловые сети» (его сотрудники на просьбы волонтеров откликались дважды) и ООО «Электровент завод», ранее медикаменты для 55­й артбригады передал городской тубдиспансер №1 (гуманитарные грузы для сослуживцев собирал и передавал в зону АТО также личный состав бригады, который находится в части).

Офицер запорожской 55-й артбригады: Десантники по рации кричали: «Мы любим вас, боги войны!»
Командир бригады Сергей Брусов наградил грамотами всех из первой батареи

На торжество по случаю возвращения батареи пришли отец 20­летнего запорожца Александра Говорухи Николай Семенович и мама 19­летнего Саши Пашкова из Григорьевки Запорожского района Наталья Дмитриевна. Саши вместе учились в училище №29 по специальности «водитель, автослесарь», подружились и вместе пошли служить в армию.
­ Они все — наши дети, ­ подчеркнул Николай Говоруха. ­ За время, что ребята пробыли в АТО, сроднились и родители, и они сами, мы стали одной большой семьей. С 29 мая они находились в зоне АТО, выполняли свой долг — защищали Родину. Мы очень гордимся нашими ребятами, они очень много сделали для страны, были во многих точках на Донбассе, освобождали не один населенный пункт. И не уронили честь солдата.
Саша пошел на контрактную службу, отказался от срочной. По специальности он водитель, исполнял обязанности наводчика. Много о службе не рассказывал, да и нельзя. У нас в семье тоже прошли через службу в определенных точках, в том числе и я, знаем, что это такое. Мы с ним прежде всего друзья, а уже затем отец и сын. Меня переполняет гордость за него.
Огромная благодарность командиру дивизиона полковнику Тимченко — благодаря этому человеку наши ребята (смахивает слезы) остались живыми. Это настоящий командир!
Для Натальи Пашковой возвращение сына стало главным подарком ко дню рождения (31 августа).
­ Я горжусь своим сыном, ­ поделилась Наталья Дмитриевна, которая пришла на торжество вместе с дочерью Настей. ­ Саша сам захотел идти в армию, пошел по призыву, потом подписал контракт, захотел продолжить службу. Когда начались события на Донбассе, сказал: «Пойду защищать страну, я давал присягу». Он звонил, но мне особо ничего не рассказывал. Настя братика очень ждала, плакала, когда Саша звонил, сильно соскучилась и по одному Саше, и по другому.
В отпуске ребята поначалу отдохнут дома, а там, по словам родителей, видно будет.
…От имени областной власти личный состав батареи поздравил первый заместитель губернатора Григорий Самардак, который преподнес батарее в подарок плазму и приставку для цифрового телевидения Т­2. Ребят тепло приветствовала и председатель Фонда социальной и правовой защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время, Анна Воробьева.
К слову, сержантов и солдат от имени офицеров гаубичного артиллерийского дивизиона на торжественном построении поблагодарил заместитель командира дивизиона по работе с личным составом подполковник Максим Павленко.
­ Спасибо, что не дрогнули, когда, казалось, можно было дрогнуть, а стояли. Все убедились, что артиллерия как коллективный вид оружия помогает выполнять задачи, ­ сказал Максим Николаевич.
Весь личный состав батареи — от солдат до подполковников ­ получил грамоты от командира части. Но самым большим подарком стали отпускные билеты. Всем предоставлен отпуск на 21 день. Но поскольку ситуация в стране практически непредсказуемая, то командир бригады Сергей Брусов попросил всех «быть на связи».

Впечатления от командировки на войну

«Солдаты говорят: «Товарищ майор, мы без вас не уедем»

Офицер запорожской 55-й артбригады: Десантники по рации кричали: «Мы любим вас, боги войны!»

Максим Павленко

В зону АТО колонна прибыла 29 мая, ­ рассказывает заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона подполковник Максим Павленко. – Три дня нам дали на получение в базовом лагере боеприпасов, средств индивидуальной защиты, медикаментов, на адаптацию личного состава после марша. Самым главным за эти три дня было общение с людьми, имевшими боевой опыт, который был для нас очень ценным.
Первый бой произошел 3 июня, когда начали штурмовать село Семеновку возле Славянска. Стрелять пришлось буквально с ходу ­ нас очень ждали, поддержка артиллерии была очень важна.
Я вам со всей ответственностью скажу, что две трети огневых задач, которые выполняются сейчас в АТО, возложены на артиллерию. Командование убедилось, что дальнее поражение противника обходится спасением десятков и даже сотен жизней. Самым лучшим поощрением было, когда десантники по рации нам кричали: «Мы любим вас, боги войны!» Они увидели, что благодаря нам они не шли в лобовую атаку, и это сохраняло им жизнь.
Задачами артиллеристов было разрушение долговременных сооружений — т. н. блокпостов, поражение колонн сепаратистов, которые выдвигались для развертывания атак, уничтожение террористов в момент атаки.
­ Максим Николаевич, на торжественном построении командир бригады Сергей Брусов рассказал о солдате, который вывел из­под огня три машины. Можно подробнее?
­ — Это был сержант Андрей Зайченко. Мы находились в районе, где стояли несколько подразделений, артиллерийская группа.
Артиллерийское оружие было страшным, из­за нашего огневого воздействия сепаратисты не могли выполнить свои задачи по окружению наших войск. Они, бывало, по радио, перебивая каналы, к нам обращались: «Сдавайтесь!» Стрелков обращал внимание на борьбу с артиллерией ВСУ.
Так вот, они, зная, что будут уничтожены, рискнули подойти близко. В результате от попадания мины произошел подрыв боеприпасов в соседней батарее. Разлетаются осколки, огонь… Несмотря на это, Андрей смело стал выводить машины из­под огня. Для нас, артиллеристов, они очень ценны. Андрей запомнился тем, что вывел три автомобиля, другие машины тоже были выведены. В результате мы сохранили свою подвижность. И уже на следующий день готовы были выполнять поставленные задачи.

Офицер запорожской 55-й артбригады: Десантники по рации кричали: «Мы любим вас, боги войны!»
Сержант Андрей Зайченко (слева) вывел из­под огня три автомобиля, за что удостоился отдельной благодарности от командира бригады

­ Ваша батарея, насколько я знаю, не попадала в окружение?
­ — На войне не надо исключать такой фактор как удача. И везение, военное счастье. Но очень много зависит от командования, я убеждался в этом неоднократно. У нас была попытка окружения. Она закончилась поражением и разгромом сепаратистов.
Они сделали отвлекающий удар по огневым позициям, считали, что мы основное внимание перенесем на это. А сзади подходили не менее 200 человек (цифры назывались разные), они прошли ночью по лесному массиву вблизи Славянска, целый день ждали начала атаки.
Благодарим всех военнослужащих высокомобильных десантных войск, войск спецназначения, которые вовремя заметили, что с тыла идет главная угроза. Ну и дальше террористы познакомились с нашими стволами, в результате огневого налета они были уничтожены.
­ Вы вышли из зоны АТО без боевых потерь?
­ — Да. Костяк первой гаубичной артиллерийской батареи составляли кадровые военные, которые прошли полигоны, имели хорошую подготовку, а морально­деловые качества позволили выдерживать и не дрогнуть даже в самых экстремальных условиях. Помогло и то, что у них было доверие к командованию, а командиры хорошо знали своих людей.
Это, кстати, очень важно — взаимопонимание и взаимодействие между командованием и подчиненными. Это позволяло понимать друг друга с полуслова. Не припомню за это время и намека на какое­то недовольство.
Сложно было, не высыпались, после ночного марша проводили инженерное оборудование позиций. Уставали страшно! Но люди понимали, что это нужно, знали, что командир просто так приказы отдавать не будет.
У нас было ощущение, что мы стояли плечом к плечу, особенно ­ когда были обстрелы позиций. Не было различий между званиями, окоп был для всех общий, переживали друг за друга. Я хватал солдата, вместе сидели в окопе, мины летели сверху, мы переговаривались, что все будет хорошо. Мы понимали, что мы вместе и что больше всего хочется выжить. И прежде всего для того, чтобы отразить атаку, если она последует.
Я убедился, какие замечательные у нас солдаты. Под Славянском, когда рвались боеприпасы, подъехали десантники, спасибо им, предложили броню. Я отправил солдат, чтобы они уходили. Сам стоял в готовности: у нас сигнал был — стрельба из автомата, на что выходить.
Очень удивился, когда десантники начали мне кричать: «Давай быстрее!» Уже ведь никого не должно было быть! Развернулся — стоят два солдата, Ватаманюк и Говоруха, и говорят: «Товарищ майор (подполковником Максим Павленко стал там же, в зоне АТО, чуть позже. ­ И.Е.), мы ждем вас, не уедем без вас». Я им жестко приказываю идти и садиться, а они опять: «Не пойдем, мы останемся с вами!» Меня это, конечно, очень поразило.
­ Отпуск после командировки на войну как проведете?
­ — С семьей — дочкой Катей, ей 12 лет, и женой Юлей. Самое главное — увидеть родителей. Они живут в Одессе, очень за меня переживают, очень просят приехать. К сожалению, так сложилось, что мой родной брат остался в России, мы с ним виделись каждый год. Родители переживают и за брата, и за меня.

Особое мнение

Родина забывает о своих защитниках

Офицер запорожской 55-й артбригады: Десантники по рации кричали: «Мы любим вас, боги войны!»

Анатолий Шевченко

Анатолий Шевченко, у которого в зоне АТО находился сын Анатолий, торжественность момента портить не захотел, а вот позже отец солдата с горечью поделился с «Индустриалкой», что ребята с честью выполнили свой долг перед государством, а вот Родина о них забывает.
­ — Родители одевают­-обувают своих детей, покупают им бронежилеты, собирают и передают в зону АТО посылки, ­ говорит Анатолий. ­ Спасибо волонтерам, очень помогают армии. А где же государство, которое они защищают? Где деньги, которые собирала на армию вся страна?! Из 21 наименования, чем должен быть обеспечен контрактник, он получает 5. Та небольшая зарплата, которую контрактники получают, считай, вся уходит на покупку необходимого для службы.
Вооруженные Силы нужно реформировать, и перемены должны пойти на пользу армии, в таком виде, как раньше, она не должна уже существовать.


Комментарии читателей