Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Игорь Лучкевич: Мой дом по-прежнему в Запорожье
Поделиться

Немногие из футболистов и тренеров запорожского «Металлурга» на протяжении практически всей своей карьеры отличались стабильной игрой, а впоследствии качественной работой, заслужив только лестные высказывания в свой адрес. Но то, что такие люди есть – уже дает основание верить в преодоление затяжного падения запорожского клуба. Правда, ситуация складывается так, что многие из тех, кто верой и правдой служил родному клубу оказались в нем лишними. Один из таких знаковых для «Металлурга» людей – Игорь Лучкевич, волею судеб сегодня работающий ассистентом главного тренера в ФК «Полтава».

Игорь Лучкевич: Мой дом по-прежнему в Запорожье

Визитная карточка: Игорь Валерьевич Лучкевич. Родился 19 ноября 1973 года в Херсонской области. Образование – высшее (Запорожский государственный университет). Игровое амплуа — полузащитник. Воспитанник тренеров А. Купцова (Мелитополь), А. Гуржеева и Г. Вуля (Запорожье). Победитель (1990) и серебряный призер первенства СССР (1991) среди юношей. Выступал за юношескую сборную СССР. В составе национальной сборной Украины провел 2 матча. Карьера в командах мастеров: «Металлург» (Запорожье): 243 официальных матча (17 мячей), «Металлург» (Донецк): 14 игр (1 гол), «Карпаты» (Львов): 69 игр (6 голов), «Таврия» (Симферополь): 13 игр. Всего в чемпионатах и Кубке Украины провел 339 матчей, забил 24 мяча.

Игорь Лучкевич: Мой дом по-прежнему в Запорожье

На тренерской работе с 2006 года. Работал ассистентом главного тренера ФК «Металлург», старшим тренером «Металлурга-2», с дублирующим и молодежным составами запорожского клуба, в течении десяти дней сезона 2012/2013 гг. исполнял обязанности главного тренера команды Премьер-Лиги (выездная игра с «Зарей» и домашняя с «Днепром»). С зимы 2014 года – ассистент главного тренера ФК «Полтава».

Игорь Лучкевич: Мой дом по-прежнему в Запорожье

Женат, вместе с супругой Ириной воспитывает двух дочерей и сына.

Но прежде чем мы перейдем непосредственно к интервью, хотелось бы напомнить содержание статьи Аркадия Копелиовича, опубликованной в далеком уже 1991 году в клубном календаре-справочнике под заголовком «Крестные отцы Игоря Лучкевича»:

Игорь Лучкевич: Мой дом по-прежнему в Запорожье

«Не так уж и много в истории запорожского «Металлурга» было игроков, чей путь в команду мастеров начинался бы в футбольной глубинке. Да и нынче их всего лишь двое — Александр Заец из Токмака да его тезка Бондаренко из Мелитополя. Однако не исключено, что через год-другой в основном составе появится еще один представитель запорожской периферии. Во время XI Международного юношеского турнира памяти Валентина Гранаткина тренер одной из команд-участниц Чжу Гуанху (Китай), оценивая уровень игры юных футболистов, сказал: «Уверен, что многих участников турнира ждет большое спортивное будущее». Не знаю, имел ли в виду китайский специалист и полузащитника первой юношеской сборной СССР Игоря Лучкевича, но тренер запорожской «Орбиты» Александр Гуржеев считает, что эта фраза в полной мере относится к его бывшему подопечному.

«В мае позапрошлого года я впервые увидел Игоря в матче юношеского первенства области, — вспоминает Гуржеев. — Он настолько выделялся на фоне остальных ребят из мелитопольского «Торпедо», что я потом две ночи не спал. Позвонил его тренеру Анатолию Купцову, но тот наотрез отказался передать его нам. Так уговаривал до ноября. А потом поехал в Мелитополь, встретился с отцом Игоря. Оказалось, что живут они в селе, километрах в двадцати от райцентра, и каждую субботу папа с сыном отправляются на машине в Мелитополь на игры. Тренируется же Игорь самостоятельно… Одним словом, передо мной был настоящий футбольный самородок».

Уговорил-таки Александр Гуржеев, определил Игоря в выпускной класс запорожской средней школы № 72, а большой поклонник футбола директор СПТУ № 6 Александр Иванович Солонский предоставил пареньку место в общежитии училища.

Уже в январе прошлого года Гуржеев рекомендовал Лучкевича вместе с тремя другими воспитанниками периферийного футбола — Германом Путрей из Бердянска, Виталием Савицким из Токмака и Олегом Демьяненко из Приморска в сборную Укрсовета «Трудовые резервы». Так состоялся международный дебют Игоря в турнирах в Минске, Ужгороде…

Вторым «крестным отцом» Игоря Лучкезича можно считать старшего тренера группы резерва ФК «Металлург» Григория Буля. Он смело включил способного полузащитника в состав команды, выигравшей впоследствии звание победителя юношеского первенства СССР. И тот оправдал доверие наставника, был лучшим бомбардиром команды.

И еще одно важное событие произошло в судьбе вчерашнего сельского паренька в прошлом году: Григорий Семенович помог ему подготовиться к вступительным экзаменам в Запорожский университет. Так что теперь Игорь оканчивает первый курс.

Дебют его в юношеской сборной СССР состоялся во время турне команды в Израиль. А прямо оттуда — в Ленинград, на мемориал Гранаткина.

Григорий Вуль и директор СДЮШОР «Металлург» Виктор Малаховский наблюдали за играми в городе на Неве и остались довольны действиями юного металлурговца. Их мнение разделяет и тренер сборной Александр Пискарев: «Лучкевич — игрок скоростной, техничный, обладает великолепной работоспособностью».


Игорь, у меня такое ощущение, что эта статья была опубликована буквально вчера, хотя ей уже 23 года! А ты сам помнишь свою первую игру за «Металлург»?

Конечно, помню. Я дебютировал в основном составе в домашней игре с московским «Торпедо». Тогдашний главный тренер «Металлурга» Игорь Надеин, давая установку, сказал коротко – играй как умеешь. Здорово поддержали ветераны – Олег Таран, Сергей Башкиров, Юрий Сивуха и другие. Мне было 17 лет и доверие сыграть в основном составе стало бонусом, на перспективу.

Значит, игроком основного состава почувствовал себя не сразу?

При Надеине меня сложно было назвать игроком основы, хотя я выходил как с первых минут, так и на замену. А вот уже в бытность главного тренера Анатолия Куксова, когда стал проводится чемпионат независимой Украины, я стал стабильным игроком стартового состава. В то время шел процесс смены поколений, и костяк команды постепенно составили те, кто еще при Советском Союзе стали чемпионами, а затем серебряными призерами юношеского первенства СССР. Помимо меня это Илья Близнюк, Сергей Ключик, Алексей Антюхин, Виталий Семенов, Андрей Максименко, Павел Шкапенко.

В период становления украинский футбол лихорадило. Не пожалел тогда, что выбрал этот путь?

Нет, никогда в жизни у меня не были и мысли пожалеть о выбранном пути. У меня было огромное желание играть в футбол, о каких-то материальных благах даже не помышлял. Жалею только о том, что так и не смог до конца реализовать весь свой потенциал. Но сложилось так – как сложилось.

На заре футбольной карьеры у Игоря Лучкевича были интересные предложения?

Да, были предложения, как у и каждого подающего надежды футболиста. Но я чувствовал, что во мне заинтересованы в Запорожье, где подобралась очень хорошая команда, мы были очень дружны и просто хотелось играть в футбол. Я наслаждался самой игрой.

Но в Запорожье ты все равно надолго не задержался, и переход в ряды донецких одноклубников стал на то время одним из самых резонансных в истории запорожского футбола…

Если честно – я ушел только потому, что на тот момент не видел особой перспективы оставаться, топтаться на месте. Годом ранее у меня было много предложений, от которых голова шла кругом. Самым настойчивым был чемпион России – «Локомотив». Несмотря на травму голеностопа, я поехал в Москву на переговоры, прошел медицинское обследование, встретился с президентом клуба Валерием Филатовым и главным тренером Юрием Семины. Мы нашли общий язык, обо всем договорились и клубы. Вернулся домой, собрал вещи, и даже купил билет на Москву! Однако в последний момент…. Словом, неожиданно появились независящие от меня обстоятельства и переход не состоялся.

Контракт с «Металлургом» действовал?

Да, еще полгода я принадлежал «Металлургу». Но получилось так, что отыграл я не только эти полгода, но и следующие. Команда тогда подобралась очень приличная – уже освоились талантливые ребята из «Виктора», блистал во всей красе наш лучший бомбардир Михаил Поцхверия, казалось вот-вот и мы «выстрелим». Но желание штурмовать вершины, видимо, не совпало с возможностями, и когда зимой мне позвонили из Донецка – я ответил согласием.

Игорь, интересно, а какая игра стала для тебя самой памятной за запорожский «Металлург» в тот период?

Было много памятных матчей – обыгрывали на выезде «Динамо» 2:1, запомнился матч в Тернополе против «Нивы», где мы буквально «разнесли» хозяев в пух и прах, выиграв 6:1, конечно, памятны матчи-дерби с «Днепром».

Запорожский болельщик всегда был своеобразный, и на служебном входе центрального стадиона «Металлург» иной раз «благодарили» футболистов непечатными выражениями. Тебе доставалось?

Болельщик везде одинаков: выигрывает команда – носят на руках, проигрывает… Все отвечают за результат. Вместе проигрываем – вместе побеждаем. Особенно показателен в этом плане Львов. Когда «Карпаты» выигрывали – в раздевалке было не протолкнуться: мол, все причастны к победе. Но стоит команде проиграть – и все, рядом с ней никого нет. На мой взгляд, если человек поддерживает команду – он должен всегда ее поддерживать, в любой ситуации.

В Донецке ты долго не задержался, а вот во Львове, можно сказать, стал своим, в некоторых матчах даже выводя «Карпаты» на поле с капитанской повязкой….

Львов – очень красивый город, особенно там нравится моей супруге. Мне же, к сожалению, он больше запомнился больницами – уж очень часто за период выступления в «Карпатах» мне досаждали травмы.

Злой рок, что ли?

Вот именно. Перед тем как перейти в «Карпаты» я изучал еще несколько предложений, в том числе и от «Днепра» и московского «Торпедо». Склонялся к тому, чтобы принять предложение днепропетровчан – все-таки рядом с домом. Однако «Карпаты» звали очень настойчиво — я принял предложение «Карпат», где Мирон Богданович подобрал очень серьезный коллектив! Что ни фамилия – личность! Шаран, Паляница, Мизин, Гецко, Беньо, Ковалец, Назаров, Вовчук, Стронцицкий, Чижевский и другие. Но перед тем как оказаться на больничной койке я сыграл всего 7 матчей и пошел на операцию. Восстановился только через год. Все это время руководство «Карпат» выполняло все обязательства добросовестно и порядочно по отношению ко мне, хотя на тот момент еще не было понятно – смогу ли я играть в футбол вообще. Спасибо руководству львовского клуба – они меня серьезно поддержали.

Игорь, а была ли вера в то, что после столь серьезных травм и длительного лечения ты вернешься на поле?

Было огромное желание. Когда я оказался вне футбола, то не мог думать ни о чем – все мысли только о футболе, о том, что очень хочу вернуться на поле. Своей жизни без футбола я не представляю. Конечно, возвращение однозначно не состоялось бы, не будь рядом со мной моей семьи – без такого крепкого, надежного тыла ни о каком футболе не могло быть и речи. Когда я вернулся на поле, заиграл, вышел на определенный уровень — у меня появились предложения. Но в знак уважения к клубу я продлил контракт с «Карпатами», за которые в общей сложности выступал почти шесть лет.

Как возник вариант с возвращением домой?

Достаточно неожиданно. Конечно, я мечтал вернуться играть в Запорожье, ставшее для меня родным. На сборах в Турции, когда «Карпаты» принял Иван Голац, я получил тяжелую травму. Через четыре месяца я набрал форму, но наставник не видел меня в составе. Я поехал в симферопольскую «Таврию», в аренду на полгода, к Анатолию Заяеву, которому, царство небесное, очень благодарен. Закончилась аренда – вернулся во Львов, но с руководством мы не нашли общего языка в вопросе продления контракта. Я взял билет на поезд Львов-Запорожье и поехал домой. Еще по дороге были звонки с предложениями отправиться на просмотр в Россию, однако я настолько устал психологически, что решил приехать домой и только потом принимать какое-либо решение. Долго думать не пришлось – не успел я доехать, как раздался звонок из Запорожья с предложением вернуться в «Металлург». Я не раздумывал, и вскоре улетел с командой на сбор, по возвращению с которого подписал контракт.

На мой взгляд, за свою игру ни до, ни после возвращения в родной клуб, Игорю Лучкевичу краснеть не пришлось..

Игру пусть оценивают специалисты, болельщики и журналисты – это их удел. После каждого матча, как бы не завершилась игра – всегда анализировал свои действия, искал ошибки, которые были допущены, и которых можно было избежать. Даже после побед, когда уходят эмоции – начинается анализ. Ведь для футболиста самое главное — постараться не повторить ошибок.

Некоторые «специалисты» считают, что после тридцати лет игрок уже не может стабильно выступать на высоком уровне….

Отвечу вопросом на вопрос – а если бы они не знали возраст игрока, а смотрели только на игру, каково было бы их мнение? Все доказывается игрой. Посмотрите, сколько «возрастных» игроков выступает в английской Премьер-лиге, немецкой Бундеслиге, итальянской Серии А. У нас, к сожалению, зачастую смотрят на футболиста сквозь призму возраста. А должен быть один критерий – футбольное поле.

Известный теннисист Андрей Медведев как-то сказал своему другу Владиславу Ващуку – играй до тех пор, пока колени не сотрутся. Согласен?

Играть в футбол нужно до тех пор, пока команде на футбольном поле приносишь пользу. Если «не тянешь» — нужно уходить вовремя, давать дорогу молодым.

Не только по-моему мнению, но и по мнению болельщиков, историков футбола, журналистов, Игорь Лучкевич оставил заметный след в истории запорожского «Металлурга», будучи одним из рекордсменов клуба по числу проведенных матчей в чемпионатах Украины…..

Запорожский «Металлург», однозначно, стал краеугольным камнем в моей карьере игрока. Потому что здесь я стал футболистом, и эта команда всегда будет в моем сердце. «Металлург» стал последним клубом в моей профессиональной карьере, но заканчивая как футболист и переходя на тренерскую работу смотришь на футбол по-другому. У тренера – совсем другие обязанности, можно сказать, обязательства перед игроками, руководством и перед самим собой. А что касается рекордного количества игр, то до публикаций в прессе я и не знал — на каком месте нахожусь.

В футбольном мире, знаю, у тебя много друзей…

На футбольном поле друзей быть не может – и это не только мое мнение – все мои друзья-футболисты так считают. Ведь футбол – это профессия, ею каждый зарабатывает себе на жизнь. А вне поля – да, общаюсь, конечно, со многими. Считаю, друзья это те, с кем прошел по жизни определенный период времени и не только хорошие моменты. Не буду называть фамилии – с друзьями я постоянно на связи.

Слышал версию, что твоя супруга Ирина, подававшая надежды гимнастка, пожертвовала своей спортивной карьерой ради семьи…

Травмы не позволили ей продолжить выступления в большом спорте, но, думаю, она не жалеет. Старшая дочь – Виктория, сын – Валерий и теперь вот самая младшая наша – Милана, которой два с половиной годика пока папа играл и тренирует, в основном, на ее плечах. Я очень ей благодарен за детей и дом, в котором она – настоящая хозяйка.

Где-то лет пять назад, в одном из интервью тебя спросили о футбольных перспективах родных братьев – Олега и Сергея, а также сына, Валерия. Похоже, в отношении Лучкевича-младшего гены сыграли свою роль…

Братья не стали профессиональными футболистами, хотя и сейчас играют на любительском уровне, а Валера делает только первые шаги на взрослом уровне. Я слышал высказывания экспертов в футбольных программах, читаю прессу, но больше чем кто-либо общаюсь с сыном и на своем опыте знаю – ему еще многому нужно учиться и ежедневно работать на тренировках. А там – время покажет. Главное — ему нравится, он живет футболом, а тренерский штаб «Днепра» во главе с Мироном Маркевичем знает как работать с молодежью.

Игорь Лучкевич: Мой дом по-прежнему в Запорожье

Извини, но не могу не спросить относительно «Металлурга». Наверняка и ты, и Валера хотели чтобы первый матч в Премьер-Лиге он сыграл за родную команду…

Я надеялся, что он выйдет в своем первом матче в Премьер-Лиге в футболке первой команды клуба, в котором он прошел все ступени, начиная от детского футбола. И я благодарен тренерам, которые вели его все это время. Но обстоятельства сложились так, что когда я уже был вне структуры клуба, ему поступило предложение продлить контракт. Учитывая, что я уже был человеком со стороны – старался помочь сыну сделать правильный выбор. Поэтому, отвечая на все разговоры и слухи, скажу честно – по отношению как к клубу «Металлург», так и к сыну – моя совесть чиста. По нему звонили многие, он со мной советовался и я старался объяснить – как есть на самом деле. На тот момент желание тренеров и руководства «Днепра» предопределило его дальнейшее решение. Я же работаю в Полтаве и скажу честно — получаю большое удовольствие от работы, взаимоотношений внутри коллектива и с руководством. Но семья, мой дом по-прежнему в Запорожье. Возвращаясь к теме «Металлурга» напоследок замечу, что очень обидно за тех, кто много лет верой и правдой служил клубу, а затем оказался не нужен. Среди моих друзей есть человек, который 36 лет отработал в клубе, с командой, а за полгода до пенсии был уволен. За таких людей обидно вдвойне.

Фото из архива автора


Комментарии читателей