Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Хлеб без соли не выпечешь»
Поделиться

Пекарей возмутило заявление главного диетолога Минздрава

Заявление главного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега Швеца, что в украинском хлебе вдвое больше соли, чем в европейском, взбудоражило всех специалистов, имеющих отношение к приготовлению хлеба.

«Хлеб без соли не выпечешь»Конечно, все давно знают, что соль — белая смерть, но, чтобы сыпать побольше соли в хлеб в целях экономии, — это что—то новенькое. По информации СМИ, главный диетолог страны сначала сказал, что в отечественном хлебе содержится вдвое больше соли, чем в европейском, а затем связал это с тем, что «производители хлеба так экономят муку: в изрядно посоленное тесто насыпают меньше муки». По словам Олега Швеца, если снизить содержание соли в хлебе на 30%, частота инфарктов и инсультов в стране уменьшится на 25—30%.

«Индустриалка» решила разобраться в ситуации и обратилась за комментариями к специалистам, чтобы выяснить, может, хлеб, и правда, лучше исключить из своего рациона.

— Конечно, соль негативно отражается на сердечно—сосудистой системе человека, так как вызывает задержку жидкости в тканях организма, — объяснила терапевт Ирина Новак. — Однако содержание соли в хлебе низкое и если сравнивать, то в повседневной жизни мы едим больше соли именно в чистом виде. Возможно, Олег Швец опирался на какие—то результаты исследований в этом вопросе, которые нам неизвестны.

Больше всего заявлением главного диетолога Минздрава возмутились хлебопеки, мол, человек вприкуску с огурцом больше соли съедает, чем содержится в одной буханке хлеба.

— По давно существующей рецептуре соли в хлеб кладется один процент по отношению к другим составляющим, — рассказал «Индустриалке» директор пекарни «Урожай» Алексей Пучков. — Это необходимое количество соли для того, чтобы хлеб не распался, склеился и в нем присутствовали какие—то вкусовые качества. Как можно сэкономить муку и положить хоть один процент соли сверху, мне непонятно! Если вдруг в хлебе появится два процента соли, его никто не купит — он будет очень соленый!

Если говорить конкретно, то в булке хлеба, которую вы покупаете на семью, содержится три грамма соли, а четыре грамма — это половина чайной ложки. Люди в салат больше соли кладут! Фактически на сухой замес идет 300 граммов муки и три грамма соли. Как можно говорить об экономии или большом количестве соли, я не знаю. Жаль, что Олег Швец не привел европейские стандарты по хлебу, потому что я уверен, что там соли кладут в хлеб не меньше. Это же база, хлеб без соли не выпечешь.

ФАКТ

По подсчетам Американской ассоциации сердечных заболеваний, 15% смертей от заболеваний сердечно—сосудистой системы вызвано злоупотреблением соленой пищей.

 

 


Комментарии читателей