iz.com.ua

Запорожье
С моим воспитанником мы встретились спустя 50 лет
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

После первого курса института я проходила практику в детском приемнике Луцка, который находился в нашем дворе. Сюда привозили детей­сирот и воспитанников воинских частей. Среди подростков выделялся высокий, симпатичный, с голубыми глазами мальчик в военной форме. Звали его Ваней.

Я обратилась к нему и к Кате, единственной девочке, с просьбой помочь мне помыть дочь погибшей от рук бандеровцев старшего лейтенанта 98­го пограничного полка Боренковой. Я не могла поднимать тяжести: давали о себе знать рана и контуженный позвоночник.

С моим воспитанником мы встретились спустя 50 лет

Ваня принёс корыто, разжег печку и Катя помыла Люду. В чугунке сварили гречневую кашу и поели. На ужин я им дала по кусочку хлеба и немного сахара. Эти прекрасные дети, лишенные родительской ласки, помогали мне до самого отъезда.

Я много узнала об Иване Трофимовиче. Отец его погиб в 1939 году, в войну с Финляндией. Об этом кто­то из местных жителей донёс немецким властям и фашисты в 1941 году на площади села Переможное Токмакского района расстреляли и мать Вани. Мальчик скрывался у тетки в соседнем селе.

С сентября 1943 года и по май 1944­го Ваня Трофимович служил в пехотной части, в должности воспитанника­разведчика.

В старой сорочке, поношенных штанах, с сумкой через плечо, где лежали несколько кусочков хлеба, юный разведчик не вызывал у фашистов подозрения, а старые немцы даже угощали шоколадом. Чего не скажешь о полицаях­украинцах, которые часто избивали Ваню и подвергали пыткам в подвалах.

Мальчик никогда и ничего не записывал. Унаследовав от отца хорошую память, он отражал в голове, «фотографировал» увиденное.

Ваня очень серьезно относился к своим обязанностям, так что командование части никогда не сомневалось в правильности его данных.

Трагедия произошла, когда он возвращался с донесением в штаб, расположенный в поселке Киверцы под Луцком: рядом взорвалась мина.

Госпиталь, детский дом в селе Баратино, учеба в Стрыйском ремесленном училище во Львовской области — такой путь прошел Иван Иосифович Трофимович после тяжелого ранения.

В ряды Советской Армии, в 928­й бомбардировочный полк, Иван был призван в Грузии. В Запорожской области Иван Трофимович служил в транспортном полку, в должности техника по обслуживанию самолетов.

Как лучший специалист, он командованием части был направлен на учебу в Егорьевское высшее авиационно­техническое училище, которое успешно закончил в 1970 году.

После демобилизации Иван Иосифович преподавал военную подготовку в запорожских средних школах №40 и №96, труд — в ПТУ №8.

С моим воспитанником мы встретились спустя 50 лет у мемориала Героя Советского Союза Яценко. Являясь инвалидом Великой Отечественной войны 2­й группы, подполковник Трофимович с октября 2011 года возглавляет совет инвалидов и Вооруженных Сил Жовтневого района.

 

 

 

Любовь Ильинична Попова (Кропивницкая),

инвалид ВОВ I группы,

подполковник в отставке