Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия, Фото/видео
Многодетную беженку взяли под опеку запорожские спасатели-психологи- фото
Поделиться

Вынужденная миграция людей из зоны АТО входит в число трудноразрешимых жизненных ситуаций. Ее можно отнести к числу экстремальных, потому что перед человеком ставится проблема преодоления сложных жизненных обстоятельств, равносильных к проблеме выживания. Ситуация вынужденной миграции требует от личности труда, который находится на границе его адаптивных способностей или превосходят даже его имеющиеся резервы, говорит психолог психологической службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Елена Жигула.
Уже несколько недель на территории г.Бердянска (Запорожская область)зарегистрировалась мать с пятью детьми. В очередной раз помощь в проживании многодетной семьи предоставила церковь «Вефиль». Сотрудники психологической службы не остались в стороне и оказали семье своевременную психологическую помощь.

Многодетную беженку взяли под опеку запорожские спасатели-психологи- фото
Многодетную беженку взяли под опеку запорожские спасатели-психологи- фото
Многодетную беженку взяли под опеку запорожские спасатели-психологи- фото

Чтобы самостоятельно вырастить ребенка нужно приложить немало усилий и терпения, но еще сложнее, когда женщина с детьми вынуждена покидать родной дом. Подобные обстоятельства могут стать для нее сильным стрессом и нарушить и без того хрупкое эмоциональное равновесие.
-Грамотная психологическая помощь дает возможность повысить стрессоустойчивость, решить накопившиеся проблемы, посмотреть на жизнь с другой стороны и отвлечься от множества раздражающих факторов. Работа психолога направлена на избавление человека от чрезмерных отрицательных эмоций, чувства неудачи, горечи и недоверия к жизни.
Наиболее подвержены стрессам дети. Взрослея и переживая первые социальные потрясения очень важно сохранить правильную оценку ценностей и психологическое здоровье. Поэтому нужно внимательно следить за психологическим равновесием и правильным психологическим развитием у детей с раннего возраста,- говорит Елена Жигула.
Здоровье и душевное состояние матери играют ключевую роль в благосостоянии детей, семьи и общества. Поэтому психолог убежден, что надо смотреть в будущее с надеждой — только так вы сможете вернуться к нормальной и спокойной жизни.
Фото пресс-службы ГУ ГСЧС в Запорожской области