Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Краски Победы
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

К 9 Мая граффитчики разрисовали 200-­метровый забор возле 5­-й горбольницы

 

«Пишаємося Великою Перемогою» ­ эти три слова команда граффитчиков написала на стене возле Парка Победы, которую разрисовала в память о подвиге советских воинов во время Великой Отечественной войны. Военные самолеты, танки, георгиевская ленточка, солдаты, несущиеся в атаку, — все это в один арт­объект объединили с разрешения городской власти пятеро граффитчиков из Запорожья и Кривого Рога, которые работают одной командой уже не первый год.

Как рассказал «Индустриалке» граффитчик Юра, он и его четверо друзей уже занимались разрисовкой забора на Детской железной дороге, парни также создавали в Запорожье «Трамвай влюбленных», и вот теперь в районе 5-­й горбольницы на спуске к Парку Победы они разрисовали бетонный забор.

Краски Победы

По словам еще одного «уличного художника» Игоря, который рисует уже 6 лет, он вместе с друзьями хотел бы красочно разрисовать весь центр города и сделать Запорожье более ярким и интересным.

­ Запорожье ­ красивый город, но серые здания и заборы скучные и неинтересные, ­ отметил Игорь. ­ Я бы хотел нарисовать тематику нашего города ­ остров Хортица, казаков, Днепр, чтобы туристы, которые приезжают в наш город, знали, чем он отличается от других городов.

Как признались парни, рисовать баллончиками с краской они начали с детства. Тогда «под руку» начинающих художников попадали заборы и подъезды домов. За это парни даже поплатились штрафами. Сейчас же, по их словам, они вышли на более профессиональный уровень, учатся на дизайнеров и в будущем хотят связать свою жизнь с рисованием.

Создать арт­объект к 9 Мая ребята решили в память о подвиге воинов, которые защищали Запорожье и другие города от фашистских захватчиков. Парни надеются, что подарок придется по душе горожанам и это будет не последняя их картина.

­ Это продолжение нашего сотрудничества с граффитчиками, мы хотим, чтобы их искусство не портило наш город, а украшало, ­ рассказал «Индустриалке» городской голова Александр Син. ­ Мы и дальше собираемся сотрудничать с ними и сейчас ждем новых идей. Создание стены, расписанной кадрами из военной жизни, — это дань подвигу наших дедов, которые сражались за свободу.

9 Мая сюда придут ветераны, которые с удовольствием посмотрят на этот объект. Всю идею и начинку для сюжета этой стены придумали ребята, а мы их поддержали.

Чтобы воплотить задумку граффитчиков в жизнь, из городского бюджета выделили средства на баллончики с красками. Как рассказали «Индустриалке» парни, которые расписывали стену, стоимость одного баллончика составляет около 40 гривен. Всего на создание картины ко Дню Победы потрачено 16 тысяч гривен. Чтобы из обычного серого бетонного забора получился яркий 200­метровый арт­объект, у ребят ушло четыре дня кропотливой работы и 400 баллончиков с краской.

Процесс его создания видел и глава ОГА Александр Пеклушенко, который сделал свой вклад в создание «картины» ­ баллончик Александру Николаевичу дали граффитчики. Кстати, на аппаратке в облгосадминистрации руководитель региона похвалил мэра Александра Сина за конструктивное сотрудничество с «уличными художниками» и извинился за то, что сравнивал Запорожье с Гарлемом из­-за обилия надписей на зданиях.