Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Бердянской станции переливания крови заготовили 60,5 литра крови для АТО
Поделиться

На Бердянской станции переливания крови заготовили 60,5 литра крови для АТО

Две с половиной недели продолжается совместная акция коллектива Бердянской (Запорожская область) станции переливания крови и «Бердянской самообороны». За это время 113 человек сдали 60,5 литра крови для нужд АТО.

На Бердянской станции переливания крови заготовили 60,5 литра крови для АТО

По словам главного врача станции Михаила Карого, «Бердянская самооборона» сотрудничает с СПК не только активно, но и корректно.
— Они помогают нам и в приобретении необходимых расходных материалов и реактивов, и организационно, — рассказал Михаил Иванович. – Руководители этой общественной организации в начале нашего сотрудничества предлагали проведение Дней донора с привлечением максимального количества людей для сдачи крови. Мы объяснили, что каждый компонент крови имеет свой срок годности. Плазму можно хранить 2 года, а эритроциты пригодны не более 32 дней. После этого кровь приходится просто выливать, что недопустимо вообще, а в условиях войны – особенно. Поэтому мы составляем вместе с ними графики сдачи крови, и только после этого «Бердянская самооборона» дает объявление о сдаче крови.

На Бердянской станции переливания крови заготовили 60,5 литра крови для АТО

Недавно Самооборона уже второй раз за это лето закупила 2 ящика пластикатной тары для сбора крови и плазмы. Одна такая емкость стоит 56 гривен, а в ящике их – 64 штуки. Сейчас «Бердянская самооборона» закупает реактивы для глубокого исследования крови на сумму около 1200 гривен, и этого будет достаточно до конца года. В силу ряда причин сама СПК закупить эти реактивы не может.
Уже дважды Бердянская станция переливания крови обеспечивала кровью раненых, которые передвижного госпиталя.
— Сейчас у нас налажены прямые контакты, — говорит Михаил Карый. – Мы выработали механизм выполнения заявок госпиталя через Бердянскую центральную районную больницу. Сформирована бригада, которая может работать круглые сутки, а также и в выходные дни на случай возникновения экстренной ситуации в обеспечении кровью. Кроме того, организовано взаимодействие со станциями переливания крови Токмака и Мели