Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске с каждым днем все больше беженцев. Их надо и учить, и лечить
Поделиться

В Бердянске с каждым днем все больше беженцев. Их надо и учить, и лечить

В отличие от предыдущих лет, когда Бердянск (Запорожская область) к 25 августа пустел, поскольку отдыхающие разъезжались по своим домам к началу учебного года, в этом году приезжих в городе больше с каждым днем.
И если с баз отдыха и пансионатов на Бердянской косе люди в основной массе все-таки разъехались, то в самом городе, начиная с предыдущих выходных, народу становится все больше.
Это, прежде всего, жители Новоазовска и Мариуполя. За минувшую неделю, по информации заместителя городского головы Людмилы Шаповал, в Бердянск переехало более 3-х тысяч беженцев из зоны АТО. 3229 человек зарегистрировались официально как временные переселенцы, но многие люди не регистрируются, а просто ищут временного пристанища, ожидая нормализации обстановки. Всего за время боевых действий в Донбассе в Бердянске зарегистрировали 6248 человек, из них 1136 пенсионеров и 1224 детей.

В Бердянске с каждым днем все больше беженцев. Их надо и учить, и лечить

Практически во все городские школы 1 сентября придут дети из зоны АТО. Больше всего детей из Донбасса будут ходить в русскоязычные школы №1, №2, №5. В среднем в каждом классе будет учиться 30-35 человек. В связи с этим Людмила Шаповал сообщила, что городские власти в связи с увеличением нагрузки будут подымать вопрос и об увеличении зарплаты учителей.
Удастся ли это сделать, покажет время.
Практически на пределе своих возможностей работают бердянские медики. По информации директора коммунального учреждения «Бердянское территориальное медицинское объединение» Ирины Котляр, поток иногородних в нынешнем году в несколько раз больше, чем прежде. Если раньше это были отдыхающие, то в этом году практически всегда речь идет о беженцах, или, правильнее, вынужденных переселенцах. За лето в стационары детской и городской многопрофильной больниц и роддом обратилось за помощью значительно больше 2,5 тысяч иногородних. Данные эти меняются ежедневно. Последние недели дают прибавку более 700 обращений за семидневку. Это если говорить о стационаре. Плюс к этому около 400 человек, приехавших из зоны АТО, обратились к узким специалистам: хирургу, окулисту и травматологу в Центре оказания первичной медицинской помощи (бывшая поликлиника).
В помощи никому не отказывают, хотя это связано не только с возросшей нагрузкой на медиков, но и финансовыми проблемами. Финансируется бердянская медицина, как и везде в Украине, по бюджетной формуле, которую определяют в Министерстве финансов с учетом численности населения. Количество приезжих при этом не учитывается. То есть, обслуживать возросший поток людей, которым требуется медицинская помощь, приходится, исходя из формульных денег.
— Нам помогают и некоторые депутаты, и просто небезразличные бердянцы, — рассказала Ирина Котляр. – Иван Харченко привез в больницу постельное белье, Сергей Белоусов передал противостолбнячную сыворотку. Примеры можно продолжать. Мы обращаемся к фармацевтическим фирмам с просьбой оказать помощь препаратами первой необходимости для людей из зоны АТО. И не только для переселенцев, но и для раненых бойцов с осколочными и пулевыми ранениями различной степени тяжести, которых к нам привозят для оказания первой помощи. Потом их отправляют в госпитали Украины. (На сегодняшний день, с учетом недавних боев под Новоазовском, в Бердянск были доставлены 77 раненых – В.П.). Кроме того, мы взяли на учет 28 больных сахарным диабетом, которых обеспечиваем инсулином, троих ВИЧ-инфицированных, которых тоже обеспечиваем необходимыми медикаментами. То же касается гемодиализа, который по жизненным показаниям мы делаем бесплатно. Думаю, что Министерство финансов и Министерство здравоохранения должно пересмотреть нормативы и компенсировать нам затраты на лечение людей из зоны АТО. Ведь сейчас мы оказываем им медицинскую помощь за счет бердянцев. И видим, при этом, что та же формула в Донецкой области выглядела значительно лучше, чем у нас, потому что дончане требуют от нас бесплатно того, чего мы не делаем для своих жителей, а у себя дома они получали гораздо более широкий спектр услуг именно бесплатно. Мы не делим больных на своих и приезжих, наоборот, стараемся людям, которые перенесли серьезнейшие стрессы, уделять больше внимания, но при этом не должны страдать бердянцы. Нам по возможности помогает областная администрация. В июне для нас перераспределили дыхательный аппарат, который предназначался для Приморска, он находится в отделении реанимации.
Ирина Анатольевна убеждена, что сейчас во многом могут помочь различные небюджетные, негосударственные благотворительные фонды, которые как раз и создаются для помощи в решении серьезных проблем. Медицинское обслуживание людей, в той или иной степени пострадавших в результате необъявленной войны в Донбассе – именно такая и очень серьезная проблема.