Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Спектакли запорожского театра кукол "Телесик" смотрели и дети-беженцы с Востока Украины
Поделиться

Около двух лет существует в нашем городе новый коллектив — театр кукол «Телесик». Каждую субботу и воскресенье он показывает свои сказки на Правом берегу в ДК энергетиков. Сегодня в репертуаре «Телесика» десять сказок для малышей и для ребят постарше. Создал театр Андрей Кононов, он же режиссер-постановщик и автор сказочных пьес

Спектакли запорожского театра кукол

Кому­-то кукольный спектакль покажется делом простым, но, чтобы зритель увидел такую куклу на сцене, нужен год ­ идея, конструкция, сценарий, механика, бутафория, музыка, репетиции…

— Андрей, почему вы решили создать театр кукол?
— Наверное, потому что еще в детстве «заболел» куклами на всю жизнь. Первый раз я увидел кукольный спектакль в семь лет. Нам показали сказку о негритенке Джимми. Я посмотрел эту сказку и «заболел». Позже эта «болезнь» привела меня в Запорожский областной театр кукол.
Там я встретился с режиссером, который поставил сказку о негритенке Джимми. Это был Михаил Александрович Лысов. Вместе с ним работала бутафор Тамара Михайловна Козлова, бывший директор Одесского театрального училища, которое выпускало бутафоров и механиков кукол. Вот тогда они и накинулись на меня вдвоем.
— Накинулись — это как?
— Я был далек от специфики работы театра кукол, поэтому они заставили меня читать нужную литературу и многому научили.

АНДРЮША, ДАВАЙ!
— Когда же появился «Телесик»?
— Поработал я в театре, и мне захотелось все делать самому, как я это представлял. Пришло время создавать свой коллектив. Со мной рядом оказались очень хорошие люди. В первую очередь — моя мама Надежда Григорьевна. Она просто сказала: «Андрюша, давай!» Затем к нам пришла Елена Куликова. Она была художником по свету в нашей муздраме, но пожертвовала зарплатой и перспективами ради «Телесика».
Когда нам было особенно тяжело, появилась актриса театра кукол Лариса Стовбун. Есть у нас Андрей Кононов-младший, он отвечает за музыкальное оформление, свет, декорации.
— А почему вы назвали театр «Телесиком»?
— Это герой одной из наших первых сказок «Що півнику наснилося». В ее основе — сюжет украинской народной сказки об Ивасике-Телесике. У нас есть сказки на украинском языке, есть на русском.
— Откуда вы берете сюжеты для своих спектаклей?
— Все сказки я создаю сам. Это с легкой руки Михаила Лысова. Он сказал: «Читай, поглощай литературу в невероятных количествах. И в определенное время ты сам начнешь создавать сценарии».
— Я посмотрела у вас несколько сказок и заметила, что в ваших спектаклях нет ярко выраженного финала. Почему?
— Сказка — эпизод из жизни героев. Финал зритель должен додумывать самостоятельно.

КОЕ-ЧТО О КОНКУРЕНЦИИ
— Вы много гастролируете?
— Стационар у нас в ДК энергетиков. Но мы часто выезжаем в школы, детские оздоровительные лагеря, выступаем с благотворительными спектаклями перед детьми с ограниченными возможностями, перед детьми с востока Украины. У нас есть маленький фургончик, куда умещаются декорации для двух спектаклей.
— Конкуренции не боитесь?
— Сколько у нас в городе ресторанов? И никто не жалуется, что их много. А театров кукол у нас раз, два — и обчелся. На Правом берегу мы единственные, у нас есть свои зрители, наш театр нужен детям и родителям. Если в нужное время дети не придут в театр кукол, их потом во «взрослый» театр не затащишь!

Спектакли запорожского театра кукол
У театра «Телесик» правило одно — должно быть интересно

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Лариса Стовбун рассказала мне в телефонном режиме, что театр недавно вернулся с «малых гастролей» на Азовском побережье. Его спектакли «Посадил дед» и «Сухарик» посмотрели дети, которые отдыхали в оздоровительных лагерях Бердянска, Приморска, Геническа. Всего прошло пятнадцать представлений, причем для детей с востока Украины игрались благотворительные спектакли.
В первых числах сентября «Телесик» покажет благотворительный спектакль в интернате для мальчиков с ограниченными возможностями.
Он называется «Коварное мороженое». А ребята с востока Украины увидят «вкусную» сказку «Для кого пирожок».
Затем театр приступит к работе над премьерой ­ новой версией одной популярной украинской сказки. Какой? Пока секрет.


Комментарии читателей