iz.com.ua

Запорожье
На закрытии художественного пленэра «Дивосвіт» в Запорожской области продавали керамику для поддержки армии и мечтали о мире
Поделиться

Эффектным обжигом двухметровой фигуры сфинкса на живом огне, выставкой садово­парковых скульптур и благотворительной ярмаркой керамики, концертом в национальном стиле с разворачиванием огромного – 6 на 8 метров – флага завершился 8­й художественный пленэр «Дивосвіт» в селе Малая Белозерка Васильевского района.

Было и щедрое угощение всех желающих юшкой от местных рыбаков, и кулешом от Малобелозерской эстетической школы­-интерната «Дивосвіт», на базе которой проходит пленэр. К слову, созданные участниками пленэра скульптуры остаются в школьном саду. Если к началу нынешнего «Дивосвіту» их было около 80, то теперь к ним добавились еще 15.

На закрытии художественного пленэра «Дивосвіт» в Запорожской области продавали керамику для поддержки армии и мечтали о мире
Обжигая скульптуру, Вячеслав Виньковский устроил целое файер­шоу.
Без шоу в современном искусстве – никак

Керамисты создавали скульптуры, посвященные 200­летию со дня рождения Тараса Шевченко и теме мира. Настроение, царившее во время пленэра, по наблюдениям его бессменного организатора, директора школы­-интерната «Дивосвіт» Янины Овсиенко, было как никогда патриотичным.
В Малую Белозерку съехались 24 керамиста – из Киева, Запорожья, Бердянска, Львова, Черкасс, Ужгорода, Херсона, Винницы, Донецка, Славянска.
­ Приезжаю в третий раз, но сейчас – с особым удовольствием, потому что снял напряжение, которое было во мне, — поделился с «Индустриалкой» скульптор Владимир Ковалев из Славянска. – На пленэре так же хорошо, как и раньше. После работы – общение: и картошку пекли, была и рюмка водки, и песни у костра. Но когда меня спрашивали о ситуации в Славянске, я отвечал, что лучше не вспоминать. Того, что я там прочувствовал, ни рассказом, ни фотографиями не передать. Я вывез семью и родителей, а сам из города не выезжал все это время, потому что нужно было кормить собак. И мотался по всему Славянску на велосипеде. В городе было страшно, но сейчас все восстановилось, люди возвращаются.
…А вот поляки, традиционно вносившие в пленэр авангардное начало, буквально в последний момент от участия отказались. Как и керамисты из Испании и Италии. Такое решение они с сожалением приняли после трагедии с «Боингом».
­ Стоял вопрос – проводить пленэр или нет, — говорит «Индустриалке» Янина Овсиенко. ­ Посоветовались со спонсорами – а эти люди вообще сподвижники, они поддержали школу «Дивосвіт» и дали добро – этому художественному пленэру быть! Я безмерно благодарна меценатам. Это Запорожский железорудный комбинат в лице генерального директора Михаила Короленко, фермеры и предприниматели Анатолий Васьковский, Галина Шаламова, Владимир Передерий, Владимир Стражник, Андрей Семелит и другие. Помогали и родители школьников – предприниматели. ООО «Керамические массы Донбасса» бесплатно предоставило нам 1000 кг славянской керамической массы, запорожскую покупали.
­ Жизнь продолжается, и останавливаться мы не можем, потому что мы – украинцы, мы должны идти вперед и добиваться высот, — продолжает Янина Николаевна. ­Посоветовавшись с керамистами, решили провести благотворительную ярмарку их работ и созданных нашей школой и направить собранные средства на поддержку наших солдат. Как и средства от продажи садово­-парковой скульптуры «За правду, за волю, за козацьку долю» (фигура казака на коне) запорожско­-львовского керамиста Сергея Жолудя.
Кстати, люди охотно приобретали милые сувениры и глечики в поддержку армии.
­ Покупают очень активно, за час половину вещей разобрали, — сказала «Индустриалке» медработник школы, она же продавец Марина Корнет. ­ Цены ­ от 5 до 150 грн. Особенно людям нравятся детские свистки, украинские макитры и глечики.
На ярмарке собрали около 2,5 тыс. грн. А скульптура Сергея Жолудя при стартовой цене 8 тыс. грн. на момент подготовки материала еще ждала своего покупателя.

На закрытии художественного пленэра «Дивосвіт» в Запорожской области продавали керамику для поддержки армии и мечтали о мире
Сергей Жолудь и его запорожец, сражающийся «За правду, за волю, за козацьку долю»

Выбор «Индустриалки»

Самая горячая скульптура

«Сфинкс» – коллективная работа, созданная под руководством Вячеслава Виньковского (Ужгород) и Елены Караченцевой (Малая Белозерка). В вечер закрытия пленэра ее обжигали на открытом огне, соорудив печь прямо на земле под скульптурой и устроив настоящее файер­шоу.
­ — Температура обжига – до 1200 градусов, скульптура обмотана каолиновым войлоком и минеральной ватой, ­ рассказал Вячеслав Виньковский.
­ — Но до этого она высохла, с часу дня обжигалась при температуре 500 градусов. Создавали ее 10 дней. А без шоу в искусстве нельзя – они проходят везде в мире и нравятся зрителям.

Самые необычные скульптуры

«Мир» – воздушные шары из глины, «Катя» – керамическая кукла­мотанка, «Урок истории. Время собирать камни» ­ куски — «брусчатки» с как будто разорванными страницами из поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки» и иллюстрацией к ним – это произведения Людмилы Шилимовой­Ганзенко из Черкасс.
­ — Работа «Урок истории. Время собирать камни» посвящена героям Небесной сотни, ­ говорит Людмила Шилимова­-Ганзенко. – А история ее создания такова. В детстве сын, прочитав «Гайдамаки», нарисовал замечательную иллюстрацию, передав суть поэмы. Рисунок сохранился. Сын сделал по нему плакат на тему Шевченко, и на прошлом пленэре я хотела использовать его для работы в керамике, но не успела.
Не знаю, что подтолкнуло меня разрезать рисунок на кусочки, но я подумала, что это как пазлы, составив которые, можно прочитать текст.
Но когда сложилась ситуация с Майданом, поняла, что работа приобретает другое звучание, и воплотила ее в брусчатке Майдана. То, что было на Майдане, – это знак истории, разорванные страницы подчеркивают трагизм ситуации, а теперь время собирать камни.

Работа самого молодого керамиста

­ — Первый раз участвую в пленэре, было очень трудно, но интересно, — говорит 13­летний ученик школы «Дивосвiт» Александр Бочоров, сделавший керамическое панно «Рідний край». – Сюжет рисунка подсказала преподаватель. Желтое солнышко и голубой месяц – как Флаг Украины

На закрытии художественного пленэра «Дивосвіт» в Запорожской области продавали керамику для поддержки армии и мечтали о мире
Самый молодой керамист пленэра Александр Бочоров