iz.com.ua

Запорожье
55-й раз распахнула перед студентами дверь Запорожская государственная академия
Поделиться

Во время торжественного посвящения в студенты первокурсников исполняющий обязанности ректора ЗГИА Евгений Швец подчеркнул, что за годы существования вуз подготовил уже более 55 тысяч инженеров, среди которых – 20 докторов наук, более 100 кандидатов наук, два Героя Социалистического Труда, два заслуженных металлурга, два заслуженных деятеля науки и техники, 7 народных депутатов. Евгений Швец также выразил надежду, что нынешние первокурсники продолжат эту традицию, а помогут им в этом 35 докторов и более 200 кандидатов наук, которые преподают в академии

Пришли на праздник не только первокурсники с родителями, но и почетные гости.
­

55-й раз распахнула перед студентами дверь Запорожская государственная академия

Первокурсников ЗГИА поздравляет директор по инжинирингу меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. Среди слушателей – возможно, и его преемники

Между комбинатом «Запорожсталь» и Запорожской государственной инженерной академией уже давно сложились хорошие контакты, как деловые, так и дружеские, ­ сказал во время выступления директор по инжинирингу ОАО «Запорожсталь» Владимир Буряк. ­ Студенты академии приходят к нам сначала на экскурсии, затем на практику. Перед вами стоит нелегкий путь ­ одолейте его, чтобы стать профессионалами своего дела. Вы нужны нашей стране! Я верю, что вы все думаете о том, что мы ­ одна страна, мы ­ один народ. Я желаю вам удачи и верю, что у вас все получится.
Владимир Буряк также подчеркнул, что лучших выпускников меткомбинат «Запорожсталь» приглашает работать. Сейчас на предприятии трудятся более 2 тысяч выпускников ЗГИА.

55-й раз распахнула перед студентами дверь Запорожская государственная академия
Вчера у студентов ЗГИА был праздник

Пришел в академию, чтобы последовать стопами отца, и первокурсник факультета металлургии Илья Захарчук.
­ Я считаю, что профессия металлурга для нашего города очень актуальна, есть возможность устроиться работать на «Запорожсталь» или другие предприятия. У меня и папа металлург, я, можно сказать, пошел по его стопам. Он на «Запорожстали» мартеновские печи чинит, — рассказал Илья.
Первокурсница факультета водных ресурсов и строительства Анна Свиридова выбрала академию, потому что считает ее самым достойным учебным заведением в нашем городе.
­ — Здесь сильная материальная база, преподавательский коллектив. Я очень рада, что поступила сюда на бюджет. Я шла к этому, мне очень хотелось и я этого добилась! — поделилась девушка.
По словам проректора по научно­-педагогической работе ЗГИА Зои Никоновой, академия выполнила государственный заказ по всем специальностям — сюда пришли 315 первокурсников, более 200 студентов приняли из колледжей. Но, по традиции, первокурсники будут считаться полноценными студентами лишь после первой сданной сессии. А пока Евгений Швец вручил студентам­ первокурсникам огромный студенческий билет и символический ключ от академии.

55-й раз распахнула перед студентами дверь Запорожская государственная академия
Посвящение в студенты началось с дружного исполнения Гимна Украины

Прошлый год был очень сложным для нашей академии. Мы очень тесно работали с Евгением Яковлевичем, нам удалось отстоять главное — самостоятельность учреждения, ­- сказал в своем выступлении народный депутат Украины Сергей Кальцев. ­ Запорожская государственная академия как самостоятельная боевая единица в составе Министерства образования состоялась, и я искренне рад тому, что при поддержке народных депутатов, которые принимали в этом активное участие — Александры Кужель, Евгения Карташова, Александра Дудки, Владимира Бандурова — нам удалось сделать так, что сегодня вы работаете самостоятельно. А конкурс из 20 человек на бюджетное место ­ тому свидетельство.

Запрос на ваши специальности есть, ваша академия по-­прежнему будет готовить высококвалифицированные кадры, а учеба пролетит очень быстро. Это ваши самые золотые годы в жизни, потом будет много работы, новых вершин и достижений, но цените эти годы, потому что сегодня на вас работают ваши преподаватели, наше государство и вся страна ­ для того, чтобы вы стали самостоятельными и успешными людьми.
В этот день я не могу не сказать и о другом. В Украине идет война, страшная кровопролитная война. Десятки тысяч погибших на Донбассе с обеих сторон, ее можно назвать и братоубийственной войной по одной простой причине — очень много жителей Донбасса воюет. Я не говорю о тех людях, которые пришли с оружием на территорию Украины. Надо сделать все, чтобы эта война остановилась как можно быстрее, чтобы остановилось это кровопролитие. Воевать — это последнее дело. Я для себя в жизни вывел простую поговорку — слабые стороны воюют, сильные стороны договариваются. Каждый день войны — это десятки и сотни жертв, сотни раненых.
Может, и не надо этого говорить, но я вам скажу. Я веду переговоры с представителями ДНР, и сегодня утром был последний разговор по поводу 26 пленных наших офицеров и солдат, которые раньше служили в одной из запорожских частей. За последние два дня еще 70 человек, которые дислоцировались в Мелитополе. Моя задача как народного депутата ­ сделать все возможное, чтобы эти пленные были освобождены и возвращены нам.
Меня набрал этот представитель и спрашивает: «Сергей Федорович, как нам быть? Мы не расстреливаем ваших пленных, мы их кормим, но за эту ночь более 60 снарядов тяжелой артиллерии — по Донецку. Только в Куйбышевском районе разрушено несколько домов, 15 трупов и десятки раненых, которых мы устали считать. Как нам быть?». Хороший он вопрос задал? Я не нашелся, что ему ответить.
Я хочу, чтобы мы все с вами поняли одну простую вещь — войну нужно быстрее закончить, нужно сесть за стол переговоров и договариваться. Потому что тех ребят молодых, которые погибли там, уже не вернешь. Но мы должны все сделать, чтобы вы, закончив учебу, работали, а не воевали. Я вам желаю мира в нашей стране, процветания в единой Украине и ­дай Бог всем, чтобы этой войны не было.