Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские врачи лечат раненных в зоне АТО
Поделиться

15 бойцов, получивших ранения в боях под Мариуполем, лечатся в Запорожской областной клинической больнице.

Запорожские врачи лечат раненных в зоне АТО

Раненые бойцы, в том числе и 52-летний житель Запорожья (на фото), просят не рассказывать о них, так как у некоторых даже мамы не знают, где они побывали

Четверо из мужчин в тяжелом состоянии находятся в реанимации, остальные — в отделениях травматологии, хирургии и нейрохирургии. Об этом в среду сообщил главврач медучреждения Сергей Тяглый, с которым вчера на сессии облсовета депутаты решили расторгнуть контракт.
­ У нас находится двое пострадавших с тяжелыми политравмами, множественными ранениями конечностей, брюшной полости и позвоночника. Одного прооперировали во вторник, второго ­ в среду, ­ рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Людмила Лосева.
По словам медиков, всем необходимым бойцы обеспечены.
­У нас есть возможность организовать для них усиленное питание, но мы создаем и службу, которая будет встречать всех, кто захочет помочь, ­ рассказал журналистам Сергей Тяглый. ­ Сделают специальные формы заказа, ориентируясь на который люди смогут приносить медикаменты, расходные материалы, препараты медицинского назначения, возможно, продукты. Люди готовы помогать и понимают масштабы трагедии, связанной с военными действиями на юго­-востоке.
При содействии областных властей и фармацевтических фирм больница уже получила гуманитарную помощь ­ медикаменты. Решается вопрос строительства временной взлетно-­посадочной площадки для вертолетов на базе больницы, чтобы можно было принимать тяжелораненых и сразу же доставлять их в операционные, реанимацию или профильные отделения.
Но стоит отметить и профессионализм врачей, работающих в горячих точках. По словам медиков, в Запорожье раненые бойцы прибыли хорошо обследованными, насколько это было возможно в тех условиях, а одному мужчине операцию сделали еще в Мариуполе.
­ Сейчас у ребят состояние ближе к средней степени тяжести, они хорошо спят и едят, отходят от того, что с ними приключилось, ­ говорит врач­нейрохирург Борис Комаров. ­ По медикаментам все вопросы решены, ребята пока в шоковом состоянии, они отдыхают. Травма травмой, но сон тоже лечит хорошо. Ребята нормальные, общаются, замкнутости или сердитости нет, в общем ­ молодцы.
Высказался Сергей Тяглый и по поводу военного госпиталя, на реконструкцию которого необходимо более 10 миллионов гривен.
­ Я не экономист, но, исходя из опыта администратора и врача, сейчас, наверное, не очень рационально восстанавливать госпиталь. Хотя, может, просчитан экономический эффект, ведь военная доктрина нам не известна. Но мое мнение — нужно направить эти средства на приобретение медикаментов и оборудования в уже существующие лечебные учреждения. Ведь у нас есть такие «монстры» как Запорожская областная клиническая больница, Запорожская городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи, та же 9­я-горбольница, которые способны при наличии достаточного финансирования оказывать помощь на самом высоком уровне. А потом уже можно будет создавать действительно хороший госпиталь.

Запорожские врачи лечат раненных в зоне АТО
Неравнодушные горожане, в том числе Самооборона Запорожья, помогли обеспечить раненых всем необходимым

К слову, одного из раненых уже приняла и 5­я-горбольница. Боец поступил с травмой грудной клетки, поэтому его оперативно доставили в отделение торакальной хирургии Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи для оказания высококвалифицированной помощи. Раненый уже пошел на поправку.


Комментарии читателей