Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Беженцы предпочитают получать пособия по безработице, потому что в Запорожье их не устраивает зарплата
Поделиться

В каждом районе Запорожья должны быть 2-3 резервные комнаты для размещения беженцев. Об этом сегодня, 29 августа, шла речь на заседании городского оперативного штаба по вопросам вынужденных переселенцев. Найти несколько дополнительных комнат с отоплением на данный момент сложно из-за большого наплыва людей из Донецкой и Луганской областей. Даже в общежитиях университетов с начала года свободных мест не осталось, потому что туда поселяются студенты-беженцы.

Беженцы предпочитают получать пособия по безработице, потому что в Запорожье их не устраивает зарплата

Кроме этого, все райадминистрации Запорожья занимаются также сбором постельного белья и одеял для беженцев. А в ближайшее время городу передадут несколько десятков кроватей из Кирилловки. Сейчас ищут транспорт для их перевозки.

Нехватка мест наблюдается и в детских садиках. По словам директора департамента образования и науки Запорожского городского совета Раисы Чухрай, еще одна проблема — отсутствие нормативной базы для обеспечения бесплатного питания в детсадах, при этом в школах этот вопрос решается.

Как сообщила на заседании штаба директор Запорожского городского центра занятости Ирина Григоренко, к ним уже обратились свыше трехсот беженцев, большинство из которых настроены на получение пособия по безработице.
— Трудоустроены всего 28 человек, — отметила Ирина Григоренко. — У переселенцев была достаточно высокая зарплата по месту жительства, поэтому они отказываются трудоустраиваться на вакансии, которые мы им предлагаем. В сентябре количество вакансий уменьшится, потому что заканчивается сезон отпусков, во время которого переселенцы работали на базах отдыха.