iz.com.ua

Запорожье
На ПАО «Запорожогнеупор» объявили войну выбросам и амброзии
Поделиться

В этом году на ПАО «Запорожогнеупор» ужесточили борьбу с карантинными растениями. В период цветения амброзии и других сорняков, провоцирующих аллергию у людей, ежедневно специальные подразделения предприятия выполняют покос травы и карантинных растений на площади до 2 га

На ПАО «Запорожогнеупор» объявили войну выбросам и амброзии

Как рассказал директор по инжинирингу – уполномоченный по охране труда и качеству ПАО «Запорожогнеупор» Анатолий Куку, экологический отдел обследует территорию не реже одного раза в неделю. При выявлении очагов распространения амброзии перистолистой сотрудников завода ориентируют на вырывание растений амброзии с корнем и покос сорняков перед цветением и в период бутонизации.
В зависимости от погодных условий и по мере необходимости, осуществляется своевременный покос травяного покрова и карантинных растений на 79,78 га территории предприятия и закрепленных за предприятием прилегающих участках.
— Покос травы – одно из важных мероприятий в благоустройстве заводской территории, а также в качестве профилактики аллергозаболеваний среди заводчан, — отметил Анатолий Куку.
Кстати, нарушений условий, оговоренных действующим Разрешением на выбросы в части ведения технологических процессов, а также сверхнормативные выбросы в атмосферный воздух на ПАО «Запорожогнеупор» не выявлены. По информации экологического отдела предприятия, общий выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух во втором квартале 2014 года составил 98,58 тонн (во втором квартале 2013 – 101,38 тонн).
Для борьбы с выбросами пыли на ПАО «Запорожогнеупор» установлено специальное оборудование. Из 117 приборов очистки 86 – наиболее эффективные рукавные фильтры.
По состоянию на 27 августа 2014 года, на ПАО «Запорожогнеупор» выполнены все пункты «Программы природоохранных мероприятий, направленных на охрану окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности города Запорожья», принятой решением Запорожского городского совета от 24.12.2012 № 24. Один из пунктов программы предусматривает замену «сухих» циклонов на современные рукавные фильтры. Сегодня выброс пыли в цехах ПАО «Запорожогнеупор» составляет не более 20 мг/нм3 вместо установленного разрешением на выбросы 50 мг/нм3. Кроме того, на ПАО «Запорожогнеупор» активно работают над еще выполнением еще одного пункта программы – оборудованием трубных мельниц рукавными фильтрами. До установки рукавных фильтров выбросы составляли порядка 600-650 мг/нм3, после установки снизились до 15 — 20 мг/нм3.
Такие беспрецедентные меры в борьбе за чистый воздух позволяют значительно снизить проявления аллергии не только среди сотрудников ПАО «Запорожогнеупор», но и у всех запорожцев.