iz.com.ua

Запорожье
Запорожцев просят не жечь костры вблизи линий электропередач и быть осторожными на природе
Поделиться

За выходные и праздничные дни запорожские спасатели 35 раз выезжали для тушения пожаров в экосистемах. В результате всех пожаров огнем нанесен ущерб около 1,4 га окружающей природной среды.Об этом сегодня, 7 мая, «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС региона.


— С начала мая спасатели работают в усиленном варианте несения службы. Поэтому на протяжении праздников специалисты ГУ ГСЧС в области проводили рейды среди отдыхающих в самом популярном месте отдыха запорожцев — острове Хортица. Специалисты службы гражданской защиты напомнили гражданам элементарные правила пожарной безопасности и поведения во время отдыха на водных объектах. Спасатели проинструктировали около 480 человек, которые отдыхали на природе. С целью минимизации последствий возможных возгораний на территории Национального заповедника в. Хортица на ежедневное дежурство с 09:00 до 19:00 установлен дополнительный спасательный расчет и пожарный автомобиль,- сообщили в пресс-службе.

Запорожцев просят не жечь костры вблизи линий электропередач и быть осторожными на природе
Как сообщается, согласно распоряжению председателя ОГА и решению комиссии ТЭБ и ЧС усиливается работа по предотвращению возникновения пожаров в экосистемах. Спасатели совместно с сотрудниками лесоохотничьего хозяйства, сотрудниками МВД и заинтересованными организациями учат население правилам безопасности, также, приглашают к сотрудничеству общественные организации и волонтеров.

— Накануне праздничных и выходных дней спасатели напоминают гражданам о необходимости быть крайне осторожными во время посещения лесов, берега реки Днепр и Национального заповедника в. Хортица, ведь самая маленькая головешка из выхлопной трубы автомобиля, не погашенный окурок или костер, оставленный без присмотра отдыхающих, могут вызвать масштабный пожар и привести к большим потерям, а иногда и человеческим жертвам. Также обращаем внимание граждан на необходимость учитывать во время отдыха наличие охранной зоны линий электропередач. Она составляет для ЛЭП напряжением 6-10 кв — 10 метров с каждой стороны линии, для ЛЭП напряжением 35 кв — 15 метров, для ЛЕМ, напряжением 110 кв — 20 метров, для ЛЕМ напряжением 150 кВ и более — 25 метров. Разжигание костров в охранной зоне — грозит не только обесточиванием линии, но и несет непосредственную угрозу для вашего здоровья и даже жизни. Категорически запрещается также раскладывать костры, сжигать стерню, оставлять легковоспламеняющиеся материалы и складывать мусор вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций,- говорят спасатели.