Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
На въезде в Запорожье самооборона "тормознула" колонну бойцов из зоны АТО, решивших самовольно отправиться в отпуск - фото
Поделиться

Вчера около 21:00 на блокпосту со стороны трассы Орехов-Запорожье самооборона несколько часов не пропускала более трехсот военнослужащих, которые возвращались из зоны проведения АТО домой в Ивано-Франковск, потому что бойцы отказались сдавать оружие. Об этом «Индустриалке» рассказал заместитель Запорожского областного военного комиссара Михаил Логвинов, который вместе с правоохранителями и областным военным комиссаром Давидом Моиным прибыл на место происшествия для урегулирования конфликта.

На въезде в Запорожье самооборона

— Военнослужащие получили команду сдать оружие на склад запорожской 55-й артиллерийской бригады, но они отказались это сделать, — сообщил Михаил Александрович. — Многие неадекватно себя вели, могла быть угроза применения оружия. Бойцы говорили, что в Ивано-Франковске их считают дезертирами, поэтому оружие сдавать они не будут. Эти солдаты 5-го батальона территориальной обороны два месяца проходили службу на блокпостах в Донецкой области. Они устали морально и психологически, захотели в отпуск, поэтому самовольно оставили боевые позиции.

На въезде в Запорожье самооборона
На въезде в Запорожье самооборона

Через несколько часов военнослужащих все-таки пропустили, но оружие они так и не сдали, отправившись домой в сопровождении ГАИ.
— Оружие мы отдавать отказались, и 99,9% — что не отдадим, пока не доберемся до базы в Делятине, где и должны его сдат, согласно Уставу ВСУ, — цитирует 23-летнего сержанта, старшего стрелка минометного расчета Остапа Рыжего издание «РИА-Мелитополь». — Мы предлагаем, если у командования есть такое желание, сопровождать нас вплоть до базы, чтобы убедиться: мы едем спокойно, ни для кого угрозы не представляем. Просто хотим добраться домой и несколько дней отдохнуть в отпуске.

На въезде в Запорожье самооборона

По словам очевидцев, во время стоянки запорожцы привезли продукты питания для военнослужащих, а также дали с собой в дорогу сигареты и воду.

Фото Владимира Басанца.


Комментарии читателей